吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 玩玩破解,写给新人看(第十四集)

yyhd 发表于 2021-2-1 20:06

深入“灰色按钮”,增加“重启验证”

首先向大家解释一下,目前教程中用到的教学CM是我同步写的,软件如果有错误,请见谅。

实际上我也是编程的新人,但是为什么还要花时间自己编程?

第一是网上现成的CM里面用的反破解陷阱多,破解难度大,对新手不适合,会打击新人的上进心。

第二是我自己写的和每次讲课的知识点完全可以配套,大家看完后可以更有针对性的练习。

第三是如果用商业软件演示,是对软件作者的不尊重,也侵害了人家的利益,说实话,花几个月甚至更长的时间才编好一个软件,结果就被破解了,确实让人心疼。
好,我们继续本集的课程。

上一集和大家一起分析了“灰色按钮”的一般破解思路和流程。

当然,除了这种方法以外,还有一些现成的工具可以使用。如下图这个软件:

但是,我们这个课程的目的是让新人们玩玩破解,在玩破解的过程中逐步了解破解的思路和方法,顺便学到一些汇编知识和常用的API函数等计算机知识。

所以,我们的目标不是为了破解一个具体的软件,我们所有的收获都来自于破解的过程。

当然,有一些好的工具在具体的破解中当然可以使用,能用就用,干嘛不用,不过那是以后的事情。

我们目前处于学习破解的起步阶段,所以我们要通过自己对代码的分析来破解,而不是直接用别人写好的工具,否则你还是无法入门。

我们这节课,继续探讨“灰色按钮”,这一节课用的CM软件和上一节课的CM软件有些区别。

区别就在于增加了“重启验证”。

通过本节课的讲解,你会进一步增加对“灰色按钮”和“重启验证”的认识。

还有一点重要的是,本节课所讲的软件类型更接近于现在的一些商业软件的验证机制。

这个软件当你输入登录账号和密码,点登录后。会有下图的提示:

然后你重新打开软件,发现“请点击”按钮还是“灰色”的。

而当你破解成功后,再重新打开软件,你会发现“请点击”按钮是正常状态。

上一课的CM(灰色按钮),你如果有正确的用户名和密码,每次启动时都需要重新输入一遍,而本课的CM(灰色按钮+重启验证)则不需要。

我们思考一下,为什么本节课的CM不需要重新输入账号和密码呢?

答案就是一个,因为这个CM是重启验证类型。

它会在把你第一次输入的账号和密码的相关信息记录在计算机的某个位置,等你再打开CM时,软件会自动读取这个信息,然后判断是不是正确的注册信息,如果是,请点击按钮为正常显示,如果不是,请点击按钮为灰色显示。

我们这个CM的重启验证机制是:如果你的账号和密码不正确时,不进行记录,只有账号和密码正确时,才记录到注册表。

如果是32位的操作系统,在注册表的HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE”目录下会新增一个CM0201项,如果是64位,在注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node”下会新增一个CM0201项。
这个储存路径的不同是64位操作系统对32位的程序进行重定向导致,你不用去管。你知道会在注册表里面新增一个注册项就可以了。

好了,知道了以上这些,我们怎么进行破解呢?我们的破解方法和上一集的CM(灰色按钮)相比有什么区别呢?

我们再思考一下,这次的CM不过是在上次的CM之上又增加了一个验证环节,就是会在程序启动后先去读取一下注册表进行判断。

明白了这一点,我们的破解方法就有了。

第一种方法不变,还是用上次在EnableWindow这个可以改变按钮的显示状态的函数下断点,具体操作还是上一集的内容,在此略过。

第二种方法是什么呢?

因为我们知道这次的CM会在启动时读取注册表,那么我们就可以对专门读取注册表的API函数进行下断。

把CM拖进OD,先不运行,然后我们打开吾爱专版OD自带的API断点设置工具,见下图:

选择红色箭头指的注册表处理函数里面的绿色箭头指的RegQueryValueA,这个是读取注册表的一个常用函数。

结果很遗憾,你发现断不下来。晕了!怎么可能?

别急,破解就是如此,一种方法不行就换一种。

我们的思路肯定是没有错的,这个软件一定会读取注册表。莫非是读取注册表时没有用这个函数?

好,那我们换一个,我们就在第一个RegOpenKeyA下断。

结果,还是不行?这次你会真晕了吧!

好吧,我们只好求助百度,你会发现下图所示:

看看红色方框里的解释,明白了吧,我们的CM是WIN32程序,应该用RegQueryValueEx这个函数更正一下百度里写的RegQueryValueEx函数必须换成RegQueryValueExA,否则OD不识别)。

可惜,吾爱专版OD里API断点设置工具没有这个函数。

现在有两种解决办法。

一种是你在OD最下方的命令行输入BP RegQueryValueExA下断(这种方法在这个CM是无效的,后面有说明)

一种是你在API断点设置工具里选择RegOpenKeyA下面的““RegOpenKeyExA””

然后F9直接运行,F8返回到上一层,见下图:

你会发现,这两个函数是挨在一起的。

程序先调用RegOpenKeyExA函数打开注册表里的一个项(右下角的堆栈窗口写着这个项的路径),再调用RegQueryValueExA函数读取这个项里面的键值。

你F8一下,你看到下面的JNZ是实现的,跳过了下面的调用RegQueryValueExA函数的语句,所以说BP RegQueryValueExA下断的方法是无效的。
原因是什么呢?因为这个CM的验证机制是没有破解成功时是不会在注册表内创建注册项。
所以当调用RegOpenKeyExA函数打开注册表后发现没有这个项,当然就不会再调用RegQueryValueExA函数了。
我们继续F8,返回了三层,你会来到下图:

此刻你会发现在代码的上面出现了字符串SOFTWARE\CM0201\usePASS,这就是我们程序要读取的注册表项,说明我们现在停留的代码位置是正确的。

然后继续F8,慢慢的。你会发现还有一个敏感的字符串52pojie_yyhd,呵呵,这个就是成功的标志,如果usePASS的键值等于52pojie_yyhd,我们就成功了。

红色箭头指的CALL就是关键CALL,关键CALL下面的绿色箭头值的JNZ跳转就是关键跳转,此刻是跳的状态,我们把它改成NOP就成功了。

我们同时也知道了52pojie_yyhd是注册成功的关键标志。

如果我们不改代码,还有一种方法就是我们手工在注册表里增加一个注册项HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CM0201\usePASS,键值填上52pojie_yyhd就可以了。见下图:

红色箭头是路径,我的是WIN10,64位系统,路径可能不一样,上面已经解释过。

当然,还有更简单的方法,就是搜字符串。

比如SOFTWARE这样的关于注册表路径的关键字。

我们这个CM设计的时候主要是想演示重启验证的功能,所以没有对所有敏感的字符串进行加密,因此,你搜字符串能看到所有想得到的一切。

今天的CM只是注册表类型的重启验证,另外一种就是文件类型的,破解时,只是运用的API不同,思路和方法都一样。

提示一点:重启验证软件在注册表里的键值未必就是真码!你可以试试,我们这个CM的真码就不是52pojie_yyhd,什么意思呢?

就是说,重启验证软件写到注册表的键值可以完全和真码无关,编程人员可以把它设定为任意值,可以是1,可以是0,可以是YES,可以是NO,也可以是看不懂的一串无意义数字。

记住,注册表里的键值只是成功的一个标识而已。

今天的课程就到这里,本集的CM我放到附件里,大家试试,尤其是在破解过程中跟上次的CM对比一下。

最后说明一点,这次我们的CM看似增加了重启验证,显得比上次的CM牛X,但是却给我们破解者增加了新的破解线索。

所以说,软件攻防对抗的成败关键是线索多不多,好不好找?

对于软件编程人员而言,你每增加一种功能,可能就会调用一个新的API函数,无疑会给破解者多增加了一条破解线索。

另外,也建议吾爱破解官方大佬们把API常用断点工具里的函数再整理一下,有些不能用的删掉,经常用的增加,避免给新人一些误导。当然可能是我的知识太有限,我的理解是错误的,那么就当我没有说,并请见谅。
如果您觉得我发的内容确实对您有所帮助,请麻烦您支持一个热心值,进行精神鼓励,也是我继续写下去的动力!
玩玩破解,写给新人看(第一集)
玩玩破解,写给新人看(第二集)
玩玩破解,写给新人看(第三集)
玩玩破解,写给新人看(第四集)
玩玩破解,写个新人看(第五集)
玩玩破解,写给新人看(第六集)
玩玩破解,写给新人看(第七集)
玩玩破解,写给新人看(第八集)
玩玩破解,写给新人看(第九集)
玩玩破解,写给新人看(第十集)
玩玩破解,写给新人看(第十一集)
玩玩破解,写给新人看(第十二集)
玩玩破解,写给新人看(阶段练习1)
玩玩破解,写给新人看(第十三集)
玩玩破解,写给新人看(第十四集)
玩玩破解,写给新人看(第十五集)
玩玩破解,写给新人看(第十六集)
玩玩破解,写给新人看(第十七集)
玩玩破解,写给新人看(第十八集)
玩玩破解,写给新人看(第十九集)
玩玩破解,写给新人看(第二十集)
玩玩破解,写给新人看(第二十一集)
玩玩破解,写给新人看(第二十二集)
玩玩破解,写给新人看(第二十三集)
玩玩破解,写给新人看(第二十四集)
闲谈如何破解软件?
玩玩破解——小白实战1,你也行!
玩玩破解——小白实战2,巧搜字符串
玩玩破解——小白实战3,易语言字符串比较通杀
玩玩破解——小白实战4,冰火两重天
对新人们学习《玩玩破解》系列教程的集中解答
玩玩破解—加点油,再前行!

CM(灰色按钮 重启验证).zip

428.61 KB, 下载次数: 1899, 下载积分: 吾爱币 -1 CB

免费评分

qa1085503320 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
业余小徐 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
miyoqaq + 1 + 1 热心回复!
Judas + 1 + 1 谢谢@Thanks!
caoandjiaandwei + 1 + 1 我很赞同!
某中二绅士 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
xiier + 1 + 1 谢谢@Thanks!
mwlgood + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
deTrident + 1 用心讨论,共获提升!
小尖下巴 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
thundersword + 1 + 1 我很赞同!
aangel007 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
努力加载中 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
toniyoung + 1 + 1 赞同,谢谢!
N0th1ng + 1 谢谢@Thanks!
NGUlyb + 1 我很赞同!
carrot2017 + 1 谢谢@Thanks!
ASHX + 1 谢谢@Thanks!
Leland + 1 我很赞同!
爱笑的眼 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Rain_Mountain + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
wayne_tsang + 1 + 1 我很赞同!
vince991 + 1 + 1 我很赞同!
babyblue2020 + 1 + 1 热心回复!
2434009003 + 1 + 1 我很赞同!
yeyu9542 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
逆向先生 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
虾真皮 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
巴斯隆 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
开心小乐 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wangdanq + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zrtsb + 1 + 1 我很赞同!
黑夜渐暖 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
mrcracker + 1 我很赞同!
caleb110 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
wuboxun + 1 + 1 谢谢@Thanks!
motuhello + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
grrr_zhao + 1 + 1 谢谢@Thanks!
helian147 + 1 + 1 热心回复!
lho + 1 谢谢@Thanks!
菜鸟--不二 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
5721 + 1 + 1 我很赞同!
helloyw + 1 + 1 我很赞同!
qixuan1989 + 1 + 1 谢谢大佬,简单易懂
angel4ever + 1 + 1 谢谢@Thanks!
luokack + 1 + 1 您的教程,我每一集都看过,每个作业我都去完成过,太感谢了,论坛需要你这.
冷月残星 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
0adsl + 1 + 1 谢谢@Thanks!
pizazzboy + 1 + 1 热心回复!
qqy558 + 1 + 1 热心回复!
a42010316 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Hs_ + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
sghzlx + 1 + 1 谢谢@Thanks!
jmkflb + 1 + 1 我很赞同!
shc1221 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
VIP007 + 1 + 1 赞一个

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

zhanglei1371 发表于 2021-2-8 17:30
跟着教程做了下,卡在这里了:
不知到各位在这里F9了多少次?
我下了断点后,按了一次F9,然后不停的F8,怎么都到不了主模块CM,老是在系统dll文件里跳。最后无奈之下,做了测试,事先在004033C0这个地址下了断点,
然后发现,按了11次F9,才到达004033C0这个位置。
不知哪里操作有问题?
我的操作流程:
1.先拖入程序;
2.下断点:

3.F9按一次,接着按F8,结果都是在advapi32、kernel32,nvinit里跳,就是会不到CM中。哪里操作有误?
希望成功的朋友介绍下经验,谢谢!
mwlgood 发表于 2021-7-15 23:17
关于吾爱版API函数问题是可以自己添加的,在插件目录下的这个APIBreak.ini文件里增加就可以了
snakeyuna 发表于 2021-2-4 08:52
唯爱丶雪 发表于 2021-2-1 23:42
学习了,感谢作者,我很久没有破解软件了,很多知识点都忘记了,现在想起来些了,太感谢了,您的教程,我每一集都看过,每个作业我都去完成过,太感谢了,论坛需要你这样大好人
af8889 发表于 2021-2-2 08:35
您的教程,我每一集都复制收藏了,期待都能完成每个作业。太感谢了!!
snakeyuna 发表于 2021-2-2 09:03
感谢大佬的付出,我把目前的十四课都保存到word中,已经有132页,将来可以出书了,署名yyhd
 楼主| yyhd 发表于 2021-2-2 11:32
snakeyuna 发表于 2021-2-2 09:03
感谢大佬的付出,我把目前的十四课都保存到word中,已经有132页,将来可以出书了,署名yyhd

呵呵,等你整理好,发我一份,我比较懒,发完贴往往就不保存,权当给自己学习体会的一个纪念。
shc1221 发表于 2021-2-1 20:15
感谢大佬辛苦付出
lvcaolhx 发表于 2021-2-1 20:17
楼主高产呀,一天没浏览到14集了,感谢楼主的分享。
Rainsup 发表于 2021-2-1 20:38
大佬就是大佬真厉害
xuhw 发表于 2021-2-1 20:38
谢谢大大,对初学者的用心,
wink223 发表于 2021-2-1 20:42
谢谢楼主分享
a42010316 发表于 2021-2-1 20:55
学习学习,天天天天向上向上UPUP!
飘零星夜 发表于 2021-2-1 21:07
大佬牛逼,打卡记录。
pizazzboy 发表于 2021-2-1 21:14
感谢楼主辛苦写文章,写得非常好!
于伟成 发表于 2021-2-1 21:28
fgnb!!!