吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 玩玩破解,写给新人看(第十五集)

yyhd 发表于 2021-2-2 16:05

与“反调试”的第一次亲密接触

OD是我们破解者的主要武器,想想看,如果这个武器不能使用了,我们就成了赤手空拳。

当然你还可以用其他工具,比如静态分析工具IDAx64dbg、DTdebug等等。

因为OD是你常用的工具,别的未必如此趁手。

我们今天主要和大家一起来分析这个CM(反调试_OD进程)。

首先看看这个软件有什么特点?

先运行一下这个软件,看看软件的样子和大致流程。见下图:

呵呵,小姑娘真可爱!

上面还有一行红字是你没有用OD调戏我,真好!。没有需要登录的按钮和输入框。

软件很简单,我们关闭。

然后打开OD,把这个CM拖到吾爱专版OD里看看,这个OD是吾爱论坛上提供的,逆向资源区和爱盘里都可以找到。

F9运行一下。出现了下图:

我擦!被软件发现了我正在使用OD。

这就是在破解领域经常说的有些软件具有反调试功能。

所谓反调试,就是当你用调试工具打开要破解的软件,运行和分析的时候,软件会发现它正在被不良企图者调试,然后软件立刻会执行报复行为。

轻则让程序自动退出,或者用文字予以警告,重则会格盘、黑屏等等,让你欲哭无泪。

想想看,可怕吧!

所以,给大家一个建议,如果要真正想学破解,而且以后可能会尝试破解别人的软件,最好在电脑上再安装一个虚拟机

虚拟机的好处就是即使格盘也不会对你的电脑有太多损害。

因为你是在虚拟机的环境下调试软件的,只需要重新安装一次虚拟机即可,网上有很多安装教程,20分钟左右就安装好了。

我们思考一下,为什么这个CM会发现我们使用了OD?

看看我这个CM的名字,写着CM(反调试_检测OD进程)。

是的,就是因为这个软件在编程中增加对OD的进程进行检测的代码。

简单的说,就是软件增加了可以发现OD是不是在运行状态的功能。

那么,这个功能是怎么实现的呢?

我们说过,作者编程时为了编程的高效,会非常频繁的调用系统提供的API函数。

大多数的情况是,软件每增加一种新功能,都会调用新的API函数,少部分的情况是,这个功能实现的代码完全是作者自编的,但是会非常费时费力。

就像我们到饭店吃饭,你不用现成的大厨,偏要自己到厨房炒菜,当然即使你去亲自炒菜,饭店现成的灶具、铲子、调味品你也可能要用。

所以说,大概率的情况是软件新增加功能就会调用新的API函数。

新调用的API函数就是我们破解的线索和突破口。

那么,检测OD是否在运行的API函数是什么呢?

这个函数的名字叫做CreateToolhelp32Snapshot。

简单说就是程序调用这个函数和其他函数一起配合,就能把当前你的电脑上所有处于运行状态的程序(简称进程)找出来。

那么,如果OD是在运行状态,当然也会被发现,明白了吗?

知道了这个函数的名字和作用,下面我们怎么进行破解呢?

我们把CM拖进OD后,先不运行,直接对这个函数下断点。方法见下图:

我们选择吾爱专版OD自带的API断点设置工具里红色箭头指的进程函数里的绿色箭头指的第一个函数CreateToolhelp32Snapshot,然后点确定就下好断点了。

然后F9运行程序,当程序暂停下来后,F8一直单步走,直到走到下图所示:

看到很多敏感的字符串了吧,这就是我们的关键代码位置了。

红色方框内就是关键CALL,蓝色箭头指的位置就是关键跳转,我们把JE改成JMP,让程序必须跳过你正在使用吾爱专用OD这行字符串。

你试试吧,成功了,说明你已经成功的过掉了这个软件对OD的检测。

为了能够让大家容易看清代码的位置,我没有对敏感字符串进行加密,所以你搜字符串也可以直接到这个关键代码位置。

但是,我不建议这么做。

因为如果我把字符串进行了加密,你搜不到这些字符串,你怎么办呢?

还是要学会我们刚才所讲的对进程API函数下断点的这种方法。

当然,目前有一些OD里增加了一些可以防检测的插件,以至于你在实际的软件破解中根本没有遇到被检测的情况,你也就没有发现别人的软件里其实是有检测功能的。

你的问题其实是工具帮助你解决的。

但是,做为新人学习破解,还是要了解这些基础知识的。

这种检测是最最普通的一种检测,现在的软件会有更高明的检测方法。

万丈高楼平地起,我们不必着急,我们学破解就是为了玩,不需要这么急功近利。

本集课件我会放在附件里,大家下载玩玩。
如果您觉得我发的内容确实对您有所帮助,请麻烦您支持一个热心值,进行精神鼓励,也是我继续写下去的动力!
玩玩破解,写给新人看(第一集)
玩玩破解,写给新人看(第二集)
玩玩破解,写给新人看(第三集)
玩玩破解,写给新人看(第四集)
玩玩破解,写个新人看(第五集)
玩玩破解,写给新人看(第六集)
玩玩破解,写给新人看(第七集)
玩玩破解,写给新人看(第八集)
玩玩破解,写给新人看(第九集)
玩玩破解,写给新人看(第十集)
玩玩破解,写给新人看(第十一集)
玩玩破解,写给新人看(第十二集)
玩玩破解,写给新人看(阶段练习1)
玩玩破解,写给新人看(第十三集)
玩玩破解,写给新人看(第十四集)
玩玩破解,写给新人看(第十五集)
玩玩破解,写给新人看(第十六集)
玩玩破解,写给新人看(第十七集)
玩玩破解,写给新人看(第十八集)
玩玩破解,写给新人看(第十九集)
玩玩破解,写给新人看(第二十集)
玩玩破解,写给新人看(第二十一集)
玩玩破解,写给新人看(第二十二集)
玩玩破解,写给新人看(第二十三集)
玩玩破解,写给新人看(第二十四集)
闲谈如何破解软件?
玩玩破解——小白实战1,你也行!
玩玩破解——小白实战2,巧搜字符串
玩玩破解——小白实战3,易语言字符串比较通杀
玩玩破解——小白实战4,冰火两重天
对新人们学习《玩玩破解》系列教程的集中解答
玩玩破解—加点油,再前行!

反调试_检测OD进程.zip

458.69 KB, 下载次数: 1979, 下载积分: 吾爱币 -1 CB

免费评分

TonyDog + 1 + 1 热心回复!
weige3344 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
某中二绅士 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
hjq110119145 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
vlizhi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
crazymarry + 1 + 1 谢谢@Thanks!真的只有感谢了
skyeydragon + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
无知的少年 + 1 谢谢@Thanks!
thundersword + 1 + 1 我很赞同!
xxzh9527 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
light_ing + 1 + 1 我很赞同!
zheng0706 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
努力加载中 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
开光大师 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
JaryminRex + 1 + 1 热心回复!
carrot2017 + 1 热心回复!
夜降临Forever + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
lihao003 + 1 + 1 热心回复!
a42010316 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
mrcracker + 1 我很赞同!
szc0428 + 1 + 1 我很赞同!
playboy168 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wei36 + 1 + 1 我很赞同!
小麦cc + 1 谢谢@Thanks!
jason9623 + 1 很厉害,超级感谢
孤僻木鱼 + 1 + 1 热心回复!
Llqqcll + 1 + 1 谢谢@Thanks!
angel4ever + 1 + 1 谢谢@Thanks!
mmp211 + 1 我很赞同!
WX4885 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
helloyw + 1 + 1 我很赞同!
没有鸡哪来的蛋 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
缘扬风星 + 1 + 1 热心回复!
Ocisl + 1 我很赞同!
有点低调 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
晏南风 + 1 热心回复!
lyslxx + 1 + 1 我很赞同!
caleb110 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
king-sj + 1 用心讨论,共获提升!
lv3371 + 1 + 1 热心回复!
zhuzhuwa + 1 + 1 感谢你
dbmk + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
Abrahams + 1 + 1 热心回复!
muyi_486 + 1 + 1 我很赞同!
黄宇940703 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
小小沫涵 + 1 + 1 我很赞同!
eternalguardian + 1 + 1 学习了老师
deyafe + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
a731062834 + 1 + 1 我很赞同!
dtl521 + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
小龙飞 + 1 + 1 热心回复!
txwz + 1 + 1 谢谢@Thanks!
qixuan1989 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
vince991 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
lqpb82 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
早安地球 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lho + 1 谢谢@Thanks!
mobaile + 1 + 1 我很赞同!
starwar + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
yzmb8456 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
何用草书夸神速 + 1 + 1 我很赞同!
JetJerry + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
gaoqianbu + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
FrozenW + 1 + 1 谢谢@Thanks!
卡卡loveTS + 1 + 1 谢谢@Thanks!
我是神的亲戚 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yszh + 1 + 1 用心讨论,共获提升!赞
xgs14569 + 1 + 1 热心回复!
pdc9911 + 1 + 1 辛苦了,感谢你的教程
HaiWang2019 + 1 + 1 感谢大佬带队学习
heike2012 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
小晓白 + 1 谢谢@Thanks!
VIP007 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zqguang3708 + 2 + 1 赞赞赞 看了十几节课 很适合入门
菜鸟--不二 + 1 + 1 牛逼,老哥
bailemenmlbj + 1 + 1 谢谢@Thanks!
0adsl + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wws天池 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
jishu123 + 1 + 1 我很赞同!
Aiwanwan + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wgc3306 + 1 + 1 高产啊,一天出好几集
TAOBABY + 1 + 1 热心回复!
Jaro + 1 + 1 热心回复!
吾爱师姐! + 1 + 1 谢谢@Thanks!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| yyhd 发表于 2021-2-3 08:40
王成 发表于 2021-2-3 08:24
万分感谢!只有你可以这么详细的带领小白的我们这样学习!谢谢!

您过誉了,论坛上比我有文化、有热心的人比比皆是。实际上无论在哪,还是平常老百姓是主流,精英毕竟有限,这就是我想和新人一起共同学习和成长的原因。很多朋友到吾爱,初衷就是对破解感兴趣,在这里一呆几年,从这里拿走了什么呢?有些人拿走了别人发布的破解软件,有些人拿走了对逆向大神的无限崇拜和对自己的自卑。我希望和大家一样,来的时候是兴趣满满,走的时候是知识满满。
TAOBABY 发表于 2021-2-2 16:11
万丈高楼平地起,我们不必着急,我们学破解就是为了玩,不需要这么急功近利
zqguang3708 发表于 2021-2-3 15:48
yyhd 发表于 2021-2-3 00:40
辛苦了,朋友,在F8的过程中当遇到循环跳转,就是JMP往上跳的,你直接在断尾下F2断点,然后F9,断下后再F8 ...

感谢大佬回复    还是不太明白,我在JMP和跳转到的地址下了断点,最后都没有成功
 楼主| yyhd 发表于 2021-2-3 00:40
zqguang3708 发表于 2021-2-2 23:12
我回到程序领空之后就到了 004011B9 地址,然后F8了一个小时也没到那个位置

辛苦了,朋友,在F8的过程中当遇到循环跳转,就是JMP往上跳的,你直接在断尾下F2断点,然后F9,断下后再F8,你试试,祝成功!
吾爱师姐! 发表于 2021-2-2 16:06
楼主给力
Jaro 发表于 2021-2-2 16:09
支持支持!!!!从第一课追到这
qq734928657 发表于 2021-2-2 16:12
牛逼  写的很好     放个全部课程连接  岂不是完美
shmwyd 发表于 2021-2-2 16:13
qq734928657 发表于 2021-2-2 16:12

老帖子里有全部链接

https://www.52pojie.cn/thread-1363767-1-1.html
ayaoko 发表于 2021-2-2 16:14
谢谢分享,好好学习天天向上
she383536296 发表于 2021-2-2 16:24
万丈高楼平地起,我们不必着急, 感谢你的教程
zt185 发表于 2021-2-2 16:27
楼主真好,希望一直更新下去!
linlonghai 发表于 2021-2-2 16:28