吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【od入门教程】第一课 od基础认识

xh5510 发表于 2013-9-17 10:50

一、基本配置

OllyDbg 的运行只要解压到一个目录下,运行 OllyDBG.exe 就可以了。汉化版同样是这样。

打开OD后会看到下面的界面:

如上图所示几个部分:

反汇编窗口:显示被调试程序的反汇编代码,标题栏上的地址、HEX 数据、反汇编、注释可以通过在窗口中右击出现的菜单 界面选项->隐藏标题 或 显示标题 来进行切换是否显示。用鼠标左键点击注释标签可以切换注释显示的方式。

寄存器窗口:显示当前所选线程的 CPU 寄存器内容。同样点击标签 寄存器 (FPU) 可以切换显示寄存器的方式。

信息窗口:显示反汇编窗口中选中的第一个命令的参数及一些跳转目标地址、字串等。

数据窗口:显示内存或文件的内容。右键菜单可用于切换显示方式。

堆栈窗口:显示当前线程的堆栈。

菜单窗口:顾名思义,一些命令以及操作、显示等都在这里。

命令行窗口:用来下断点等相关命令。

除了直接启动 OllyDBG 来调试外,我们还可以把 OllyDBG 添加到资源管理器右键菜单,这样我们就可以直接在 .exe 及 .dll 文件上点右键选择“用Ollydbg打开”菜单来进行调试。要把 OllyDBG 添加到资源管理器右键菜单,只需点菜单 选项->添加到浏览器,将会出现一个对话框,先点击“添加 Ollydbg 到系统资源管理器菜单”,再点击“完成”按钮即可。要从右键菜单中删除也很简单,还是这个对话框,点击“从系统资源管理器菜单删除 Ollydbg”,再点击“完成”就行了。

OllyDBG 支持插件功能,插件的安装也很简单,只要把下载的插件(一般是个 DLL 文件)复制到 OllyDBG 安装目录下的 PLUGIN 目录中就可以了,OllyDBG 启动时会自动识别。要注意的是 OllyDBG 1.10 对插件的个数有限制,最多不能超过 32 个,否则会出错。建议插件不要添加的太多。

到这里基本配置就完成了,OllyDBG 把所有配置都放在安装目录下的 ollydbg.ini 文件中。

二、调试方法

od调试方法一般有2种:1.直接文件--打开(F3),进行调试 2.文件-附加 ,进行调试,附加必须是已经运行的程序才可以。
调试后会出现如图所示:
调试中我们经常要用到的快捷键有这些:
F2:设置断点,只要在光标定位的位置(上图中灰色条)按F2键即可,再按一次F2键则会删除断点。(相当于 SoftICE 中的 F9)

F8:单步步过。每按一次这个键执行一条反汇编窗口中的一条指令,遇到 CALL 等子程序不进入其代码。(相当于 SoftICE 中的 F10)

F7:单步步入。功能同单步步过(F8)类似,区别是遇到 CALL 等子程序时会进入其中,进入后首先会停留在子程序的第一条指令上。(相当于 SoftICE 中的 F8)

F4:运行到选定位置。作用就是直接运行到光标所在位置处暂停。(相当于 SoftICE 中的 F7)

F9:运行。按下这个键如果没有设置相应断点的话,被调试的程序将直接开始运行。(相当于 SoftICE 中的 F5)

CTR+F9:执行到返回。此命令在执行到一个 ret (返回指令)指令时暂停,常用于从系统领空返回到我们调试的程序领空。(相当于 SoftICE 中的 F12)

ALT+F9:执行到用户代码。可用于从系统领空快速返回到我们调试的程序领空。(相当于 SoftICE 中的 F11)

上面提到的几个快捷键对于一般的调试基本上已够用了。要开始调试只需设置好断点,找到你感兴趣的代码段再按 F8 或 F7 键来一条条分析指令功能就可以了。

都是基础的东西,适合一点基础没有,刚入门的新人看一下,从这个基础开始看起,就会看懂很多教程里面的操作

亲觉得有用就加个热心呗!

大牛教程,小菜膜拜一下。  发表于 2013-9-17 11:41

免费评分

zhenyan + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lpy628 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
bwl + 1 + 1 很不错 很详细
1216034714 + 1 谢谢@Thanks!
枫子爱 + 1 热心回复!
qwerttqqaz + 1 已答复!
xdestroy + 1 非常热心的楼主!
Smallbright + 1 谢谢@Thanks!
justlee + 1 我很赞同!
yutu925 + 1 已答复!
蒋阿君 + 1 已经处理,感谢您对吾爱破解论坛的支持!
TelNets + 1 热心回复!
sqqdjian + 1 热心回复!
a5606495 + 1 谢谢@Thanks!
dinner + 1 谢谢@Thanks!
逃离丶繁华 + 1 我很赞同!
石头哥的秘密 + 1 谢谢@Thanks!
windwing1883 + 1 我很赞同!
G90lq + 1 热心回复!
菜鸟小兵 + 1 已答复!
jhjh626 + 1 我很赞同!
言易行难 + 1 我很赞同!
w800gl + 1 谢谢@Thanks!
dianziyanh + 1 谢谢@Thanks!
wapj2015 + 1 我很赞同!
不良人 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩.
紫血 + 1 我很赞同!
q253106370 + 1 热心回复!
方妍心 + 1 谢谢@Thanks!
sgh2zlx + 1 虽然很基础 但很适合我 谢谢
otto + 1 谢谢@Thanks!
weisili2014 + 1 希望能继续多讲些基础。。。。。。。。。。.
王二狗子 + 1 我很赞同!
a51456709 + 1 谢谢@Thanks!
hnzx5768 + 1 热心回复!
276652190 + 1 热心回复!脱壳是我的终极目标。
9。 + 1 我很赞同!
924508973 + 1 我很赞同!
metesa + 1 我很赞同!
abao991 + 1 我很赞同!
短发 + 1 新人福利啊,不错。
zeromaggot + 1 我很赞同!
amulin + 1 是系列教程吗
楚江南 + 1 热心回复!
D调华丽 + 1 我很赞同!
ojp2008520 + 1 我很赞同!
马斯维尔 + 1 期待楼主的教程!哈哈
蛤蟆 + 1 谢谢@Thanks!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

田园风景 发表于 2013-10-25 18:43
我正在学习 先谢楼主
蛤蟆 发表于 2013-9-17 10:54
 楼主| xh5510 发表于 2013-9-17 10:55
蛤蟆 发表于 2013-9-17 10:54
不是视频格式的吧

文本++图片 教程,视频比较麻烦,不搞,就十多集的教程~
逍遥枷锁 发表于 2013-9-17 11:01
楼主是高手,现在坐等大师受教。

你是不是改名了  发表于 2013-9-17 11:05
马斯维尔 发表于 2013-9-17 11:02
感谢楼主分享经验,这个系列我看好哦。好好写,估计能和恒大的有得一拼呀。
 楼主| xh5510 发表于 2013-9-17 11:06
马斯维尔 发表于 2013-9-17 11:02
感谢楼主分享经验,这个系列我看好哦。好好写,估计能和恒大的有得一拼呀。

比不上撒,是0基础的,O(∩_∩)O哈哈~
提线木偶 发表于 2013-9-17 11:11
跟着楼主学习OD
蛤蟆 发表于 2013-9-17 11:12
xh5510 发表于 2013-9-17 10:55
文本++图片 教程,视频比较麻烦,不搞,就十多集的教程~

自己做的吗?
小雨细无声 发表于 2013-9-17 11:22
过来学习
熊熊 发表于 2013-9-17 11:23
支持一下啦,感谢分享了,学习学习