吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Python 转载] 树莓派第二课之JQC-3FF继电器-四行代码控制家里电源

天域至尊 发表于 2019-3-19 12:48

第二课又来了,第一课讲的是使用树莓派系统本身驱动去读取温度传感器数据,这次我们使用Python控制树莓派的GPIO口,来实现对硬件的直接控制。
下一课使用Python进行PWM信号的通信。第四课就用Python进行高低电平的通信,就是010101那种。

谁说Python是婴幼儿语言的,底层的功能还是可以做的。

第一课链接:https://www.52pojie.cn/forum.php ... &page=1#pid24720852

好吧,我承认,标题是不严谨的,三相电路是没办法只是通过这个继电器控制的,但是换个型号的继电器就可以了,控制方法和原理都相同,所以我也不算标题党了。
惭愧,惭愧,帖子访问量太少了,不得不在标题多动心思,见谅,见谅。

这次使用的是JQC-3FF-S-Z继电器,看图。

介绍下啊,他有两侧,一侧呢是树莓派控制,低电压,低电流。另一侧是接入电路中的,是高电压,高电流。这两侧之间的电路呢是隔离的,也就是高压一侧的电压和电流是不会进入低压的一侧,低压的一次也是不会进入高压的。两侧完全隔离。

想不懂的同学可以咨询下初中物理老师或者度娘。

继电器控制侧有三个接口:Vcc正极5V供电,GND负极,IN信号输入,高电平触发。这三个端口共地。

受控侧也有三个接口:NO常开端,COM公共端,NC常闭端。这三个相当于开关。在IN未被触发时,NC常闭端与COM公共端导通,NO常开端断开。在IN触发时,NC常闭端与COM公共端断开,NO常开端导通。

继电器控制端供电,红灯则亮起,IN被触发绿灯亮,不被触发绿灯不亮。

配绿,绝配,看一片草原……

熟悉了以上种种,有没有觉得整个人心平气和了很多。
所以从逻辑上讲,树莓派给继电器供电,通过GPIO口决定要不要给继电器的IN端以高电平,就可以控制继电器另外一端的开关了

这样你遥控家里的冰箱、插线板、电灯等等的电源的愿望与需求都可以实现了。

首先接线

我选用的GPIO13口,你们可以看心情,选哪个都行。
外部的受控电路我用电池带了一个LED灯,NO与COM接通了,电池的电路就通了,电灯就亮,反之不亮。

成品图如下

接下来开始写程序

对,没错,核心就这几行。
顺带说下啊,设置引脚编号模式是什么情况啊,树莓派设置了两种引脚编号方案,就像你们班同时使用了两组学号一样。导致什么情况呢,一个学号对应两个人,一个人有两个学号。那怎么区分呢?所以你在说你的学号之前,要先声明你说的是哪一个版本的学号,要不就混了。

所以,setmode那一步,就是声明使用哪种引脚编号方案,我选择了BCM的,因为我的扩展板是BCM编号的,方便区分。可以根据自己的实际需要选择,不重要。

那么这个程序执行了,就会把13号口设置为高电平,此时,继电器的NO和COM将接通,灯就会亮。

我们试试吧。

没有任何提示程序就结束了运行,但是在这一瞬间,我听到‘卡’的一声,小灯亮了起来。绿色指示灯也亮了。

没错,你没听错,也没看错,四行代码解决了遥控开关的大问题。 现在是不是激动,兴奋,开心,意外,惊喜? 接下来你可以继续对程序升级,升级为WiFi遥控,自动向数据库上传开关记录等等。都可以,这就是python的活了,只要你结合这个核心代码,把GPIO13口设置为HIGH或者LOW,就可以控制开关了,接下来网络通信什么的,等我有时间发出来,今天忙。

土豪通道: JQC-3FF.zip (412 Bytes, 下载次数: 10) 免费通道:链接:https://pan.baidu.com/s/12xNqVVsuB0SM4ApVluFaaw 提取码:nic3

求评分、投币、回复三连。

版权声明:

本文所有内容为本人原创,未经本人书面许可,禁止以任何形式引用、抄袭、转载本篇文章。

免费评分

Jamesstrange + 1 谢谢@Thanks!
h_xuxu + 1 + 1 我很赞同!
我是学霸 + 1 + 1 我很赞同!
myqqq + 2 + 1 谢谢@Thanks!
leo23 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
yoin + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
ivan0769 + 1 + 1 新人新作品,要多鼓励呀!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| 天域至尊 发表于 2019-3-25 23:28

第三课链接:https://www.52pojie.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=911228
讲解的是舵机的使用哦
第四课温湿度传感器链接https://www.52pojie.cn/thread-927626-1-1.html
 楼主| 天域至尊 发表于 2019-3-26 11:12
我是学霸 发表于 2019-3-26 10:39
楼主,我想添加wifi模块,然后拿去比赛,能给我个思路吗?谢谢咯

树莓派直接内置wifi模块的,如果需要再增加,可以考虑购买随身wifi,不过部分随身wifi在linux系统上驱动很难找,所以购买前问下店家,或者淘宝直接搜索linux 随身wifi即可,即插即用。
我是学霸 发表于 2019-3-29 15:14
天域至尊 发表于 2019-3-26 11:12
树莓派直接内置wifi模块的,如果需要再增加,可以考虑购买随身wifi,不过部分随身wifi在linux系统上驱动 ...

请问能留个联系方法吗?我想向你请教一些问题
hill_king 发表于 2019-3-19 13:16
同样是吾友,为什么没有楼主这么优秀?
kissthefire 发表于 2019-3-19 13:21
优秀了,感谢分享
slaxu 发表于 2019-3-19 13:30
感谢分享
renpeng009 发表于 2019-3-19 13:38
我玩的是橘子派
ivan0769 发表于 2019-3-19 13:52
谢谢分享些这种小发现,我支持你,这在大学里是经常玩的小创作。
 楼主| 天域至尊 发表于 2019-3-19 14:23

我是柠檬派🍋
yoin 发表于 2019-3-19 15:18
学习了,第二课,你已经被关注了,小心点
lanhu2009 发表于 2019-3-19 15:57
小东西大动作 不错谢谢楼主
gwsymm 发表于 2019-3-19 17:00
厉害了我的哥,虽然看不懂,但是还是谢谢分享,长长见识