吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] lua脚本解密3:空白字符

Ganlv 发表于 2018-3-6 17:53

系列教程

样本

求助帖:https://www.52pojie.cn/thread-705098-1-1.html

分析

这个 lua 加密不按套路出牌,脚本并没有加密,而是添加了一大堆“换行符” ,就是 LF(Line Feed), \n(Newline) 或者 0x0A

一大堆是多少?这个文件是 5.9 MB, 而真正的内容只有 5.69 KB,使用 Notepad++ 打开之后共有 6100482 行(610多万行)。

在 Windows 的记事本打开这个这个文件看上去并没有什么大问题,似乎只是代码没有换行,因为在 Windows 中 LF 一律不按换行处理,只有 CR(Carriage Return, \r0x0D)和 LF 连用的时候才会换行。

随便闲扯点东西:

Carriage Return 就是回车,以前的打字机时代,回车能让打字位置回到当前行的最前面。
至于为什么叫 Carriage (马车) 呢?打字机,键盘不会动,打字的位置也不会动,向右打字其实是纸向左移动,固定纸的地方就像一个马车的作用一样。回车就是让这个固定纸的东西移动到最右边。

而 Line Feed 就是前进一行,以前这个操作并不会进行回车的操作,所以微软的想法就是 CR+LF 为一个新行。而在 Linux 中只要 \n 就够了。

解决

非常简单,把多余的 0x0A 删掉就可以了。

尝试 1:Notepad++

我用 Notepad++ 试了一下,卡死了,CPU 直接飙到 100%。

尝试 2:WinHex

注意:不能把 0A 替换成“空”,而应该把 0A0A 替换成 0A,防止原有的代码换行被清除掉。然后重复这个过程,就可以把所有的空行都删掉了。

为了加速替换过程,我选择把 0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A0A 替换成 0A,这样可以快不少。

虽然可能残余一些换行符,但是剩下的就可以用 Notepad++ 清除掉了。

然后再用 vscode 格式化一下基本就可以了。

尝试 3:直接 vscode

早就听说 vscode 处理大文件的效率还是可以的,我就试试呗。

用正则表达式匹配连续的 \n 替换成单个 \n

试了以后才知道,vscode 果然名不虚传,不到半秒钟就替换完了。后来我又试了一下,在 Notepad++ 中用正则替换同样也是非常快。

其他

Brainfuck

这个加密方式让我想到了一种编程语言,叫 Whitespace

过保护

这个过保护的代码亮瞎我的眼啊

::a1::
gg.clearResults()
gg.searchNumber('1', gg.TYPE_AUTO, false, gg.SIGN_EQUAL, 0, -1)
gg.toast('过保护35%')
gg.searchNumber('1', gg.TYPE_AUTO, false, gg.SIGN_EQUAL, 0, -1)
gg.toast('过保护75%')
gg.toast('过保护95%')
gg.toast('过保护开启成功')
goto sdone

相关链接

附件

刺激3月3日优化新增锁头.zip (8.89 KB, 下载次数: 348)

免费评分

xiechongrong + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
违规昵称123 + 1 + 1 lua脚本解密2打不开
灵影 + 1 + 1 学到了不错的东西
Tim-52Pojie + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
寒蝉鸣泣之时 + 1 + 1 热心回复!
Rain_Personal + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
其实什么都没有 + 1 + 1 热心回复!
Hmily + 7 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
傲视狂龙 + 1 + 1 懵逼进来、懵逼出去系列
nanmobei + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
imqhl + 1 热心回复!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

违规昵称123 发表于 2018-3-9 19:44
大佬遇见了新问题了,感觉无从下手给个思路。不知道是用什么加密的

加密样本.rar

2.5 KB, 下载次数: 14, 下载积分: 吾爱币 -1 CB

我改怎么回复你们这些文章不看完的呢?这个方法不行,我之前还发了另外两篇帖子呢,另外两篇你确定看了吗?看到 luaR 这类东西明显就是 compiled trunk ,我之前的帖子已经讲过了,以后求助之前请先把我的帖子看完。  发表于 2018-3-9 23:25
Hmily 发表于 2018-3-6 18:37
所以你需要更屌的编辑器EverEdit,多年实践,目前唯一的选择,轻松删除空白行和随意打开几个G的大小文本。

免费评分

☆★☆☆ + 1 + 1 谢谢

楼主| Ganlv 发表于 2018-3-7 01:19
浅叶末名` 发表于 2018-3-6 23:59
请问这种该怎么解密有类似的教程吗

你这问题问的一点都没有灵性。
你应该把行号标出来,或者把文件头给出来,至少让我知道文件有什么重要的部分。
或者把里面人能看懂的部分给出来,让我看看代码。
再或者你告诉我文件从哪里来的,文件是干什么用的,怎么打开这个文件。
另外,你要告诉我你试过什么方法,百度过什么东西,避免我走同样的弯路(通常,如果你做到了这些,我基本上就不用帮你了,你应该自己已经会了。)

我随便给你一个乱码的截图,问你能不能解密,你怎么判断?

免费评分

0fifa + 1 + 1 这段话说的太好了!

楼主| Ganlv 发表于 2018-4-12 18:59
lvdebao001 发表于 2018-4-12 13:49
出现LuaR说明被加密了?小白一个,怎么解呢?

luaQ是5.1,luaR是5.2,luaS是5.3,可以尝试unluac,不一定可以,我的帖子里有。
LDM233 发表于 2018-3-6 17:55
跟着大佬走(逃
hansensindy 发表于 2018-3-6 18:02
好高级,初学者看这个看不太懂
 楼主| Ganlv 发表于 2018-3-6 18:05
hansensindy 发表于 2018-3-6 18:02

这个再看不懂,我也没办法了。
maya0214 发表于 2018-3-6 18:50

Soros 发表于 2018-3-6 19:13
感觉好厉害,虽然看不懂
ss22219 发表于 2018-3-6 19:32
这...叫解密?顶多就叫格式化代码

免费评分

Ganlv + 1 + 1 这个说的好,我无法反驳

萌萌哒的小白 发表于 2018-3-6 19:43
很厉害!谢谢分享会出来!!