吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验求助] 华为S1730S交换机,不同传输介质端口汇聚的问题

啊啊啊啊啊啊 发表于 2024-3-20 14:16
50吾爱币
两台华为S1730S交换机想做链路聚合,一路用光纤收发器,另外一路用微波(就是两个锅子对牢那种)。商家配置好,用汇聚模式会环路,是不是不同传输介质的问题。
能不能配成优先用光纤,光纤不通了用微波,我是小白,请细说

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

大叔犟 发表于 2024-3-20 15:23
直白点,转了一圈可不就是环路了嘛

肯定不能一直都连着,要不就做一个触发装置
 楼主| 啊啊啊啊啊啊 发表于 2024-3-20 15:43
大叔犟 发表于 2024-3-20 15:23
直白点,转了一圈可不就是环路了嘛

肯定不能一直都连着,要不就做一个触发装置

做了聚合的两个端口,都用光纤或者网线直连都是没有问题的
zaz99 发表于 2024-3-20 15:53
不同介质好像是不能做链路聚合,没接触过微波,你那条微波链路是全双工吗?
WIN108711 发表于 2024-3-20 16:29
优先用光纤,在配置链路聚合时,确保在交换机上正确配置链路优先级和备用链路选项。这可能涉及到配置链路聚合组、接口优先级、链路监测和备用链路切换等
具体操作看华为的交换机操作技术文档
shuisanyue 发表于 2024-3-20 21:59
华为S1730S交换机支持端口聚合功能,可以将不同的介质端口进行聚合。在你的场景中,可以将一路用光纤收发器和另一路用微波的端口进行聚合。在聚合时,可以使用生成树协议(STP)和端口聚合协议(如EtherChannel、Port Trunking等)来防止环路。

以下是配置步骤和注意事项:

1. 配置STP协议:在两台交换机上启用STP协议,以防止网络环路。可以使用命令“system-view”进入系统视图,然后使用命令“stp enable”来启用STP。

2. 配置EtherChannel协议:在两台交换机上创建一个EtherChannel协议组,并将光纤收发器和微波端口加入到该协议组中。可以使用命令“system-view”进入系统视图,然后使用命令“interface eth-trunk <channel-group-number>”来创建一个EtherChannel协议组。接下来,使用命令“trunk allow-pass vlan <vlan-id>”来配置允许通过的VLAN。

3. 配置端口聚合:在两台交换机上,将光纤收发器和微波端口绑定到同一个EtherChannel协议组中。可以使用命令“system-view”进入系统视图,然后使用命令“interface <interface-name>”来进入指定端口的视图。接下来,使用命令“eth-trunk <channel-group-number>”将端口绑定到EtherChannel协议组。

4. 配置防止环路的措施:在配置EtherChannel时,可以使用负载分担模式(如基于源MAC地址、目的MAC地址等)来确保数据只通过一个端口传输,从而防止环路。此外,还可以通过配置STP协议来防止环路。

需要注意的是,不同介质类型的端口在聚合时,需要确保端口的速率和工作模式相同。在你的场景中,光纤收发器和微波端口的速率和工作模式应该保持一致。如果不确定微波设备的速率和工作模式,建议咨询微波设备的厂商或技术支持。

专业的产商售后工程师,对设备更加熟悉,提供的手册也全面,方案也最好最对路的。
 楼主| 啊啊啊啊啊啊 发表于 2024-3-21 08:46
shuisanyue 发表于 2024-3-20 21:59
华为S1730S交换机支持端口聚合功能,可以将不同的介质端口进行聚合。在你的场景中,可以将一路用光纤收发器 ...

这是ai生成的吧
shuisanyue 发表于 2024-3-21 10:20

嗯嗯一部分,兄弟问题解决了吗?估计还需要写一些ACL策略。
shuisanyue 发表于 2024-3-21 10:24

哦,还有可以把你的设备固件升级到官网最新……也是解决问题的一个思路。(千万:升级前要备份)
懒……不爱打字。
huanling8866 发表于 2024-3-21 10:45
一般用ETH-TRUNK做链路聚合是不用生成树的,你用自动mode lacp模式然后 一主交换机上优先级lacp priority 100  接入端口最大活动条数max active-linknumber 1  你的是两条另一条备用试试。两个交换机聚合端口最好是速率相同。你可以试着把最大活动数改成你的两条链路,如果出现环路,就用一条吧,另一条备用状态。