吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 数独如何生成

关闭 [复制链接]
GreenKite 发表于 2024-2-24 11:46

当时想做个软件,里面带个 9*9 的数独的功能,但发现不太好搞。

退而求其次,做了个 4*4 的。

当时我觉得瓶颈主要在如何生成一个有唯一解的数独,做 4*4 的时候,第一个想法是随机数随便生一个,跑一遍看看有没有解,但我比较懒,感觉这样写起来位置要判重、判唯一解比较麻烦(也许不麻烦,反正我没写),最后用的方法是把所有可行的数独都生一遍,发现非常有限,大约几千个吧,然后随机取一个数独,再随机数生位置(经试验最少需要 5 个),然后把这几个位置的数在所有数独里都取出来,看看那个取出来的数独的这几个位置的数字排列是不是唯一的,跑的飞快,当然规模小直接搜索也跑的飞快,谁知道呢。

所以说,如果要生成 9*9 的唯一解数独应该怎么搞?生成所有的数独显然规模过大,目前只能想到随机数生成(生成的过程中位置判重)+DLX 验证,但感觉有点麻烦,复杂度也有些摸不准,不知道会不会太慢。

求助,有没有坛友有研究过这个问题的?一般的数独是怎么生成的?

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

三滑稽甲苯 发表于 2024-2-24 14:37
可以在 GitHub 上找找看大佬们的代码,比如说这份就是用 Java 生成数独的 https://github.com/ErkanCicek/Su ... BoardGenerator.java

免费评分

GreenKite + 1 + 1 感谢您的宝贵建议

楼主| GreenKite 发表于 2024-2-24 16:04
三滑稽甲苯 发表于 2024-2-24 14:37
可以在 GitHub 上找找看大佬们的代码,比如说这份就是用 Java 生成数独的 https://github.com/ErkanCicek/S ...

唔,粗略一看,这份看起来像是先生成一个数独再镂空?
我设想的是可以控制最终剩下来的数字的数量,可能要再叠一层搜索回溯,不知道会不会慢......
有空去试试看。
 楼主| GreenKite 发表于 2024-2-24 16:07
GreenKite 发表于 2024-2-24 16:04
唔,粗略一看,这份看起来像是先生成一个数独再镂空?
我设想的是可以控制最终剩下来的数字的数量,可能 ...

确实,这样简单一点,之前我是想的复杂了
adamfh 发表于 2024-2-24 17:13
直接镂空是最简单的,但你得测试是否有多个解

有多个解的数独,是不正确的。

数独应该有唯一解。

测定数独是否有唯一解的计算量不算太大。

关于数独的研究很多,我建议先看看怎么玩数独,然后看看怎么做数独。

另外,深入玩数独后,会发现数独是个很无聊的游戏,不过考虑可以简单的数独,做启蒙。

先用链玩数独吧:)
 楼主| GreenKite 发表于 2024-2-24 17:53
adamfh 发表于 2024-2-24 17:13
直接镂空是最简单的,但你得测试是否有多个解

有多个解的数独,是不正确的。

不,我上面说的不清楚,并不是直接镂空,而是每次镂空一个数试试,并且每次检查目前是否仍有唯一解。

不过事实上,实现的时候,为了保证时间复杂度,我仍然打算使用 DLX 验证而非搜索。

只是,需要研究怎么解数独吗?毕竟计算机的计算量和人脑不一样,我认为没有必要按人脑解数独的方法研究算法,毕竟 17 提示数的数独的世界纪录是 2min?(不知道有没有记错),但显然 DLX 或者 搜索+剪枝 只需 1s。
 楼主| GreenKite 发表于 2024-2-24 17:56
但是目前(凭空想想)仍然有一些问题,比如我上面我需要控制剩下的数字数量,我不确定当提示数过少时会不会导致程序跑太久,或许在这种情况下我需要考虑别的算法
 楼主| GreenKite 发表于 2024-2-24 18:02
事实上,判断唯一解在一些极端数据上真的会被卡,计算量会很大的,不过一般的确实暴力搜索也没问题
jyjjf 发表于 2024-2-24 18:31
好多数独游戏都是现成的字典弄的
adamfh 发表于 2024-2-24 18:47
GreenKite 发表于 2024-2-24 17:53
不,我上面说的不清楚,并不是直接镂空,而是每次镂空一个数试试,并且每次检查目前是否仍有唯一解。

...

没没没,我只是建议你玩玩数独而已。
因为研究到后面,感觉这游戏有点无聊。

暴力搜索花不了多少计算量。
当然,最好是提前放一些有唯一解的数独题,不一定要自己生成啥的。