吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

上一主题 下一主题

[Windows] Trilium Notes 超好用的个人知识库汉化版59.4+图里用的主题

楼主
冰封天堂 发表于 2023-4-29 20:40 回帖奖励

前言:在用这款之前,我也用过各种笔记软件,印象、有道、语雀啥的,不过后面都因为各种各样的原因逐渐舍弃了,其中最坑的就是语雀,一旦用多了很难迁移,导出的不能太大,而且其他笔记软件都不支持他的格式,很明显是为了锁你。这款在一开始用的时候有点不习惯,因为自由度越高代表学习成本也高,不过当你习惯后就会发现之前用过的都是什么垃圾,基本想要的功能都可以通过插件什么的来进行补全,而且最重要的一点是,我们可以本地搭建,确保隐私和安全,可以对隐私部分进行加密,不过注意的是密码一定要好好记住,不然密码丢了就真的丢了
这里在论坛看到也有师傅分享了58的版本,不过有点老了,新版本更新了不少不错的功能,和不少的bug修复,介绍可以参考前面这位的,我就不再重复介绍了,直接参考【个人知识库】Trilium Notes V0.58.8 汉化版 - 『精品软件区』 - 吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn这里他的原作者是一个外国的大神开发的
地址是:zadam/trilium: Build your personal knowledge base with Trilium Notes (github.com)
但是因为没有中文支持,所以国内的大佬搞了一个汉化版的项目:Nriver/trilium-translation: Translation for Trilium Notes. Trilium Notes 中文适配, 体验优化 (github.com)
并且汉化版将实例也进行了汉化,对不懂英文的可以说非常友好,也集成了一些常用的插件和模板

这里考虑到有些人没有魔法,或者地区问题github访问缓慢,打不开什么的,所以把汉化版也来一份蓝凑的,分别是服务端和客户端,不过服务端只有linux的,可以考虑用docker比较方便
https://wwfm.lanzouf.com/b04jxa1ha
密码:68h0
本地的客户端其实也有一个web版本的,汉化版是在37840端口,访问的时候需要加上路径/login,然后输入设置的密码就可以使用web版了
Obsidian这款的话我没用过,不过当时有用的打算,可是看到他的同步后放弃了

大大们觉得不错给个热心可否

看有些坛友想要这里的主题,所以最后这里附上我这里用的主题,是基于bulu后自己有进行了一些修改调整的版本,本来是发贴子的但是一直被删,说发错版款,我也不晓得该发哪里,就直接在这里附上吧,下载后直接导入笔记即可使用:https://wwfm.lanzouf.com/i5vBa0uny71g

最后这里总结一些大家的常见问题:
1、笔记客户端和服务端都是可以单独使用不是必须的,如果要在多台电脑使用,并且要实时同步那么就可以搞一个服务端,方便多个客户端进行实时同步
2、服务端的搭建没有难度,启动就能用,然后只需要在客户端里填上服务端地址和端口就能启动同步服务,简单无脑
3、语言类型他基本包含了绝大多数的语言,只是默认只显示几个常用的,如果常用里没有自己要的语言类型,可以去设置-》代码这部分勾选你要的语言类型
4、主题怎么调整,可以直接ctrl+shift+i快捷键打开开发者工具,也就是浏览器的控制台,然后就可以在这里像F12修改审核元素一样修改,改好后将修改后的css代码贴到主题文件里,重新加载前端即可使用
5、笔记都存储在本地数据库文件里,客户端和服务端都有一个自己的本地数据库文件,设置里可以设置定时备份或者立即备份
6、关于公网使用(有公网ip或者vps可以无视),可以选择服务端装在nas,然后用ipv6进行同步,或者是使用Tailscale,我个人是用的Tailscale
7、如果要修改数据库文件存放位置,可以添加一个环境变量"TRILIUM_DATA_DIR",然后设置你想存储的位置即可
8、链接,内链外链都有

免费评分

johnsheng + 1 + 1 要是有手机端就更好了!
sjm南巷清风 + 1 + 1 这个主题怎么安装了,导入进去没反应
xingqd + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zhczf + 1 + 1 我很赞同!
亚圣思痕 + 1 + 1 我很赞同!
悼文吟诵 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
sdw18715002746 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
MengYu97 + 1 + 1 热心回复!
eeys + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zw77230030 + 1 谢谢@Thanks!
Lsygood + 1 + 1 谢谢@Thanks!
梧桐南 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zai2006 + 1 谢谢@Thanks!
tais + 1 + 1 谢谢@Thanks!
charlieyao + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Flapjack + 1 + 1 我很赞同!
viplv + 1 + 1 我很赞同!
抱薪风雪雾 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wangyongdesign + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xiaopoq + 1 + 1 热心回复!
Lweniv + 1 + 1 谢谢@Thanks!
MemorySky + 1 谢谢@Thanks!
ACBur + 1 + 1 好东西
我来了老大 + 2 + 1 谢谢@Thanks!
zgd889 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
aaa661179 + 1 + 1 热心回复!
tunis + 1 + 1 我很赞同!
xuyiyan + 1 + 1 想请教一下,主题怎么加载调整
LuckyDouer + 1 + 1 热心回复!
设计之友 + 1 我很赞同!
chmwyy + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ty_stone + 1 + 1 谢谢@Thanks!
TabKey9 + 1 + 1 感觉不错哦!支持下,空了试试
炸鸡汉堡退骚糖 + 1 + 1 已经处理,感谢您对吾爱破解论坛的支持!
wsw457400 + 1 + 1 热心回复!
ironmaneva + 2 + 1 热心回复!
scd_hm + 1 + 1 我很赞同!
cick + 1 + 1 mybase转这个试试
aaa312010 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
axislm + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xtay2049 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
sfzwuyun + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ind + 1 + 1 我很赞同!
you154 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
cccolin123 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
tianyueka + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yangon + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lingtingfeiyu + 1 + 1 谢谢@Thanks!
science2011 + 1 我很赞同!
logafo + 1 + 1 谢谢@Thanks!
diujiu天长 + 1 热心回复!
xinyangtuina + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lso2vu + 1 + 1 谢谢@Thanks!
CainY + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Re.delight + 1 + 1 谢谢@Thanks!
limit496 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
YukinoshitaKa + 1 + 1 谢谢@Thanks!
jie520yun + 1 + 1 我很赞同!
rabbish404 + 1 谢谢@Thanks!
bf7837 + 1 + 1 我很赞同!
vtimes + 1 + 1 热心回复!
jiajielj + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
yanecc + 1 + 1 我很赞同!
Sneak苦瓜 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
wingxking + 1 我很赞同!
itsdandy + 1 谢谢@Thanks!
semeen + 1 + 1 热心回复!
powehi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
DaiTian + 1 + 1 谢谢 @Thanks!
adoudou + 1 + 1 热心回复!
Duke0910 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
sdx520521 + 2 + 1 谢谢@Thanks!
wqw1978 + 1 + 1 我很赞同!
Bluesky10 + 1 + 1 热心回复!
gyp364638399 + 1 谢谢@Thanks!
iceboy800 + 1 谢谢@Thanks!
linden + 1 + 1 默认数据位置。如何修改在软件运行目录?
dandd134 + 3 + 1 我很赞同!
guoruihotel + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Wwvip888 + 1 谢谢@Thanks!
天地人2019 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
FleTime + 1 四糸乃好评 ~
jiang5886 + 1 谢谢@Thanks!
Tescherh + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Tendo5827 + 1 我很赞同!
zhk328 + 1 + 1 能看到用户的痛点就是好软件,感谢
tian5i + 1 + 1 谢谢@Thanks!
autumnqiu + 1 + 1 我很赞同!
rjsjahz + 1 谢谢@Thanks!
kk1212 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
天上长 + 1 + 1 我很赞同!
shandian281 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
whby + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
happyoil001 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
1045837055lucy + 1 感觉很实用,下载下来看看
ysjd22 + 1 看起来很不错的样子
Wuaipjkf + 1 + 1 我很赞同!
blindcat + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wuming4 + 1 谢谢@Thanks!
zzhaoxue + 1 热心回复!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-29 21:24 |楼主
aatonghua 发表于 2023-4-29 21:21
嗯是的, 不过我也只是下载过那个软件用了一下,因为我本身也没有什么知识要整理 所以了解的也不多,不知 ...

了解过,但是那时候我刚准备从语雀跑路,所以看到不能自己部署的都不用了,tr的优势在于客户端服务端都是本地,数据全都是自己的,没有别人控制,界面就和修改网页的css一样,可以爱照你的喜好来修改UI的任何部分,并且一些没有的功能,都可以通过插件来补全
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-29 21:40 |楼主
yifengzi 发表于 2023-4-29 21:34
自己建个服务器之后使用是吗

不搭建服务端也可以正常用,如果你有多个客户端需要同步,或者像多个备份,那就搞个服务端
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-29 21:54 |楼主
笑忘 发表于 2023-4-29 21:48
谢老哥分享。
不过我更推荐开源且数据本地化的思源笔记,以及虽然代码不开源,但是文件本地化且大部分兼容 ...

思源我没用过,但是这款也是开源数据本地化的,并且UI是随便修改的自由度非常高,可以制作自己的形状,tr也是兼容markdown的,obsidian的话,如果需要同步的时候不是要用她的服务吗,我现在基本都是用自己搭建服务端得了,毕竟裸奔太多了
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-29 21:57 |楼主
koonxincai 发表于 2023-4-29 21:55
学习了,多谢大佬。请问是多平台吗?可以手机、win、和linux吗?

有linux和wind、mac,遗憾的是没有安卓端,安卓可以用web页面版本的,你可以服务端搭建在公网,然后访问,如果是在同一局域网,就可以参考我上面说的客户端自己也有一个web版本的
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-29 22:02 |楼主
笑忘 发表于 2023-4-29 21:58
OB官方同步太贵,可以用插件Webdav同步的,比如国内的坚果云,甚至不少程序员用git同步哈哈哈。它资料都 ...

那不如nas搭建一个服务端,然后ipv6白嫖,tr的好处就是服务端也是自己搞,同步很方便,只要能连他就能同步,并且是实时同步,你改一下服务端那边立马就会同步过去
而且OB的同步我记得还挺麻烦的,不是实时同步?
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-29 22:12 |楼主
koonxincai 发表于 2023-4-29 22:09
因为工作信息安全的要求,想做定期同步到手机避免部分知识库信息在互联网上开放。

搭建在内网,然后用内网穿透访问不就可以了,我就是服务端搭建在nas上,然后用Tailscale穿透
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-30 07:48 |楼主
yeahmu 发表于 2023-4-30 00:04
这个创建表格后在单元格里面打字怎么会改变宽度啊,怎么锁定宽度

他表格默认是会自动改变,你点击单元格会弹出选项设置,设置一下单元格属性就可以了,里面的宽度高度
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-30 11:51 |楼主
Natu 发表于 2023-4-30 11:40
唉,找一款用着舒心的笔记软件就这么难吗
楼主分享的包含服务端与客户端,是不是必须先建好服务端才能用客 ...

不用,服务端是如果你要多个客户端都要同步才有搭建的必要,如果你只在自己电脑用,那么光用客户端就行了
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-30 18:40 |楼主
space2022 发表于 2023-4-30 17:58
感谢楼主分享 一直在找笔记类软件

想问一下如何设置成为图片中展示的那种样式?

我的那个就是那些实例笔记中的bulu主题,以他为基础进行了一些个人修改后的,你可以用哪个主题然后按照自己习惯修改成自己喜欢的样式
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-5-2 09:42 |楼主
Wwvip888 发表于 2023-5-2 09:37
有啥具体的实用性吗?

额,你这我还真不知道咋说,一个笔记软件你问我有啥实用性。我个人测习惯,它自身带了快照功能,可以恢复历史版本,还有删除掉的笔记也是有留存的,可以自定义多久清理掉这些,防止删了就没了,还有就是UI可以随便修改,按照自己的喜好来改,本身功能不多,但是有很多插件,可以把你想要的功能基本都补上。最关键的是安全性吧,服务端和客户端分别都有自己的备份,并且是实时同步,可以做到一边数据丢了另一边还能再来还原。一些私密的信息也可以在笔记中进行加密,看作者说是不可逆的,所以如果密码忘了那就真丢了
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-5-3 19:00 |楼主
迁景似 发表于 2023-5-3 18:55
突然明白了,要打包成zip才能导入

是的,他导出也是打包成zip,还有一个就是链接用的json文件,其他的就是你笔记里的格式
来自 #
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-5-4 15:15 |楼主
抢师太的秃驴 发表于 2023-5-4 14:54
试了一下,挺好用的,唯一可惜就是代码类型里没有shell脚本这个类型。

代码类型里有shell这个类型,只是设置里默认没有勾选,你要去设置代码那部分,把你用的勾上,里面基本大部分代码类型都有,但是它默认只勾选了几个常用的不然太多了选择时候不方便
推荐
一条小渣团OvO 发表于 2023-4-30 00:10
123云盘
https://www.123pan.com/s/35F9-G00Nd.html
提取码:52pj
推荐
qqwwe123008 发表于 2023-4-29 21:02
看着不错,感谢分享~!
推荐
FYL11162022 发表于 2023-4-30 07:35
冰封天堂 发表于 2023-4-29 21:41
但是服务端不是在自己手里,人均裸奔的时代,我很多都是自己搭建服务端了

你没用过吧?Obsidian是本地笔记的代表,Notion是在线笔记的代表,本地数据都是在自己电脑,以防丢失可做云端备份,如果用OneDrive即可实现多设备、多用户及时同步
eric0218 发表于 2023-4-29 20:59
看上去还不错,准备试试
jsdyluke 发表于 2023-4-29 21:01
谢谢分享
aatonghua 发表于 2023-4-29 21:06
不知道楼主有没有用过 “Obsidian” 这也是一款类似的软件,用起来挺简单的 去b站找个教程看一下就大概会用了
Lyk451360849 发表于 2023-4-29 21:08
过段时间下来试试看
举世无双燕归人 发表于 2023-4-29 21:10
感谢分享
 楼主| 冰封天堂 发表于 2023-4-29 21:14 |楼主
aatonghua 发表于 2023-4-29 21:06
不知道楼主有没有用过 “Obsidian” 这也是一款类似的软件,用起来挺简单的 去b站找个教程看一下就大概会用 ...

好像是叫黑曜石来着?但是他好像没有本地部署的吧?而且用过也不太习惯,开源的job那几个我也试过,最后用了trilum,一开始时候可能不习惯,但是用习惯后,我发现以前的那些都弱爆了
小丶白丶丶 发表于 2023-4-29 21:17

看着不错,感谢分享~!
aatonghua 发表于 2023-4-29 21:21
冰封天堂 发表于 2023-4-29 21:14
好像是叫黑曜石来着?但是他好像没有本地部署的吧?而且用过也不太习惯,开源的job那几个我也试过,最后 ...

嗯是的, 不过我也只是下载过那个软件用了一下,因为我本身也没有什么知识要整理 所以了解的也不多,不知道和你发的这个软件区别有多大,只是刚好知道有一款类似的 所以 发出来告诉你一下