吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习记录] 菜鸡记录-王爽-汇编语言-实验十(编写子程序-显示字符串)

hwp_better 发表于 2020-8-20 17:38
题目如下:
代码:
[Asm] 纯文本查看 复制代码
assume cs:code
   data segment
   db 'Welcome to masm!',0
   data ends

code segment
   start:  mov dh,8
           mov dl,3
           mov cl,2
           mov ax,data
           mov ds,ax
           mov si,0
          call show_str
         mov ax,4c00h
         int 21h
   show_str: 
     mov ax,0b800h;保存起始地址!
     mov es,ax;起始地址写入es寄存器中

mov al,160;一行80个字符,一共160个字节
	 dec dh;行号从0开始
     mul dh;乘以行号就可以得到行号部分的偏移地址啦
     mov bx,ax;保存所得到的的结果数据
     mov al,2;单列2个字节
     mul dl;相乘得出列占多少字节。
	 sub ax,2;一列是两个字节,那么结果减去2个字节也是无可厚非的!
     add bx,ax;这次再相加就是全部的数据啦。
    mov al,cl;就一种颜色

s: mov cl,[si] ;移动data区域中的第一个字符进入cl中进行检测
             jcxz ok;检测是否走到了最后
              mov dx,[si];放入数据
              mov es:[bx],dx;放入es中
              mov es:[bx+1],al
              inc si
              add bx,2
              loop s;如果字符不是0,就是没有结束将会继续运行下去。

ok: ret
code ends
end start 

代码截图:
运行结果截图:
OK

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

dog0538 发表于 2020-8-20 17:59
王爽是什么鬼?楼主你的名字吗?
莫名堂 发表于 2020-8-20 18:59

王爽是汇编语言这本书的作者名字
头像被屏蔽
399713194 发表于 2020-8-20 19:22
沉默的菜鸟 发表于 2020-8-20 19:24

哥们,你这个就有点有意思了
云风 发表于 2020-8-20 20:15
楼主就是王爽
 楼主| hwp_better 发表于 2020-8-20 20:30

你不知道,王爽老师吗?
 楼主| hwp_better 发表于 2020-8-20 20:30

不,你才是王爽!
hhxxttxs 发表于 2020-8-20 21:51
支持楼主,继续努力!!!
dog0538 发表于 2020-8-21 09:03
哈哈,多谢指教,在论坛看到自己的名字有点蒙圈