吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Windows] H265/HEVC/H264高清视频压制软件 FFmpeg GUI ShanaEncoder 5.0.0.4 绿色汉化版

felixzhao1111 发表于 2020-2-17 10:59

软件没有更新,这里只是把大家提出的问题集中回答一下。我自己本身用的也不多,回答的会比较简单,不是很全面,有错误的地方请大家多多指正。

首先最重要的一点:只要进行压制就会有画面损失,压制的目的就是为了用更小的体积来得到更接近原片的画质(码率和画质基本上成正比),所以你调整设置中的参数的关键就在于你觉得哪个更重要?体积?画质(码率)?还是速度?你需要做的是找到一个平衡点,这个点每个人都不可能完全一样,所以需要你自己去找。请不要尝试压制那些低码率的视频,如果你的视频在经过压制之后,体积增大了,那大概率是因为你把低码率的视频压制成了更高码率的视频,这样做显然是没有意义的。

一、编码器的选择:
1. 无后缀:优点:理论上兼容性最好,压出来的视频质量不错。H264可以使用OpenCL加速,兼容N/A/核显(个别可能不支持),H265/HEVC没有OpenCL加速,只能靠CPU硬撑,独有的质量模式(CRF),比量化器(CQP)稍微好一点,H264在码率(ABR)模式下支持二压(2pass),二压可以在有码率限制的情况下得到更好的质量,适合向网站传视频用;    缺点:速度偏慢。
2. AMF:优点:A卡专用方案。    缺点:没有A卡,没法测试。
3. NVENC:优点:N卡专用方案,速度最快。    缺点:视频质量较差。
4. QSV:优点:Intel核显专用方案,速度较快,视频质量最好。    缺点:AMD NO!

总结:建议使用QSV方案或者无后缀方案。

二、编码方式的选择:
1. 比特率(ABR):直接限制视频比特率。

优点:网络视频常用的压制方法,设置项目众多,因为该方法直接将码率限制在某个区间之内,所以可以直接根据画面大小和视频长度直接预测出压制后的视频体积。    缺点:在动态场景下由于码率限制会导致画质严重下降,而在静态场景中又会导致多余的码率被浪费。

2. 量化器(CQP):设置一个期望的画质水平值,值越低,画质越高,体积越大。

优点:取消了码率的上限,在各种场景下更智能的调整码率,使得各种场景的画质水平趋于一致。     缺点:无法预测视频文件的体积,不适合作为有最高码率限制的网络视频。

3. 质量(CRF):可以理解为量化器(CQP)的升级版。

优点:CQP在设置好一个期望的画质的值之后,编码过程中CQP的值是固定的,而CRF还可以在编码过程中动态的调整CQP的值。    缺点:和CQP相同。

总结:如果要传输网络视频,比特率编码可能是你唯一的选择,其余的时候我更推荐CRF/CQP,实际上在CRF编码时CQP的值波动是很小的,可能也就正负1左右。

三、其他设置:

速度:该设置里的名称会根据编码器变化,其原则就是速度越慢,质量越高,体积越小。

帧率:就是一秒钟有多少幅画面,一般不勾选维持原来的帧率。
关键帧:快进时,按一下快进几秒,默认为10,一般不该。

图片大小:就是视频的画面大小,就是你想要1080P还是720P,一般不勾选,维持原片画面大小。

音频:一般直接复制或者选择AAC格式。

四、我的通常情况下的具体设置:

编码器:H265(QSV)
编码方式:量化器(CQP)
帧率:不勾选
关键帧:10

图片大小:不勾选
音频:如果原视频的音频比特率较低(低于320)我会考虑直接复制,因为转码总是有损失的。如果原音频高于320Kbps我会转成AAC,比特率320,声道用立体声,采样率不变。
一个原码率11000KbpsH264视频,时长20多分钟,体积1.74GB,帧率为59.94(大多数视频可能只有30/29.97或者24/23.976,多一倍帧率就多一倍体积)。
CQP值为20,速度veryslow的时候可以获得原视频90%以上的画质,此时码率为6380Kbps,体积为0.95GB但是耗时44分多钟
CQP值为20,速度veryfast的时候可以获得原视频90%以上的画质,此时码率为6890Kbps,体积为1.05GB耗时仅为6分28秒
CQP值为26的时候能获得原视频85%以上的画质,此时码率为3250Kbps,体积为0.51GB
硬件情况:CPU:I5 8300H,核显:UHD630,独显:GTX 1050,编码期间CPU占用是99%,核显占用在80%~85%之间。
结尾:压制参数的选择就是一个平衡和抉择的过程,压制就是用重新编码的时间来换取硬盘空间/网络带宽,我的方法未必适合你,但是希望能给你一个参考。

此程序由韩国人开发,本质上是一款FFmpeg的GUI程序,支持用命令行的形式调整参数
经测试,压制H265视频的时候,NVENC最快,但是同码率下视频质量较差,QSV速度次之,质量不错,推荐,其他参数请自行调整
此软件在同类软件中是本人用过最好用的,没有之一
下载地址:
https://www.lanzouj.com/i8tnyla

免费评分

wanjia2005 + 1 谢谢@Thanks!
52_po_jie + 1 我很赞同!
飞鸟下的目光 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xsfh1978 + 1 + 1 大佬,能不能限制压缩以后视频的大小呢?谢谢!
Blackfuse + 1 + 1 我很赞同!
可乐冰红茶 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
junman + 1 我很赞同!
shenjunwuai + 2 + 1 我很赞同!
dgmjh + 1 + 1 我很赞同!
ssuper + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xieyu0 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ppff931111 + 2 + 1 我很赞同!
小肥猫 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zhwd9999 + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
uiop88 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
sevenduo + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lm180180 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
长城故梦 + 1 + 1 真的太实用了。h256编码设置好后,能压缩一半的画质,速度1分钟左右
hzshzs + 1 + 1 谢谢@Thanks!
TNB + 1 热心回复!
BqWD4mi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
杨小飞机 + 1 感谢分享好软件,不知道比小丸如何?
111aq + 1 谢谢@Thanks!
听雨客舟 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lich007 + 1 谢谢@Thanks!
w_k + 1 + 1 谢谢@Thanks!
周粥喝粥 + 1 + 1 我很赞同!
秦狂 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
peterjian + 1 + 1 谢谢@Thanks!
knknla + 1 + 1 谢谢@Thanks!
poorich + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
xstormli + 1 + 1 谢谢@Thanks!
liphily + 2 + 1 请勿灌水,提高回帖质量是每位会员应尽的义务!
qq386015442 + 1 + 1 我很赞同!
liuzho + 1 + 1 谢谢@Thanks!
q164741384 + 1 我很赞同!
niswdbao + 1 + 1 我很赞同!
徐傲寒 + 1 热心回复!
axbycz321 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
shanwang158 + 1 + 1 我很赞同!
studyggm + 1 热心回复!
庞晓晓 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
zyh666 + 1 + 1 我很赞同!
YongKJ + 1 + 1 谢谢@Thanks!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| felixzhao1111 发表于 2020-2-17 11:59

QSV使用的是intel的核显,NVENC使用的是NVIDIA的独显,使用前需要确认安装了对应的驱动程序。
如果你使用的是AMD的CPU和显卡的话,建议使用HEVC模式,也就是没有后缀的模式。
 楼主| felixzhao1111 发表于 2020-2-17 13:28
LJL0771 发表于 2020-2-17 13:04
楼主我用 FFQueue来压制 265视频,这个软件可以A卡N卡I卡硬件加速。  速度能到6 7X去很方便,就是发现压制 ...

这两个软件都是基于FFmpeg的,所以理论上差距不大,但是就像很多手机都用同一颗摄像头一样,不同厂商调教出来的就是有差别
 楼主| felixzhao1111 发表于 2020-2-17 19:45
大鲨鱼3008 发表于 2020-2-17 16:44
我的电脑好多编解码器都不能用,压缩速度和效率都不理想,怎么搞的。以前用小丸工具箱,效果不错。

小丸同样是基于FFmpeg的,只要参数设置得当肯定比小丸效果好,因为ShanaEncoder的编码器会新一些
 楼主| felixzhao1111 发表于 2020-2-23 14:29
风林之洺 发表于 2020-2-22 22:12
能不能合并音频视频字幕

可以先用MKVToolNix先合并成一个MKV文件再压制成MP4,如果只是加字幕,则把字幕文件改名为和视频文件相同的名称放在一起即可直接压制
bmw1397 发表于 2020-2-25 11:30
挺方便的,可以省去写命令的麻烦
就是想请教下同一个H265文件加上ASS字幕,压成H265变成1920*1088,压成H264就还是1920*1080,怎么破?
z9527 发表于 2020-2-17 10:59
下来看看,正好公司需要
cuishaojie 发表于 2020-2-17 11:08
感谢分享,下下来试试看
linuxcool 发表于 2020-2-17 11:11
压缩比例怎么样?
jininglin 发表于 2020-2-17 11:13
好东西要支持,感谢分享
圣皇 发表于 2020-2-17 11:15
谢谢分享
wisdom3176 发表于 2020-2-17 11:15
感谢楼主分享,备用。
sxf_0328 发表于 2020-2-17 11:16
谢谢分享,前面用的5.0.0.1
ybapollo 发表于 2020-2-17 11:18
下载收藏一份备用
adobephoto 发表于 2020-2-17 11:20
谢谢分享。