吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[PC样本分析] 黑客滥用谷歌搜索传播恶意软件

关闭 [复制链接]
火绒安全实验室 发表于 2023-6-30 15:58
使用论坛附件上传样本压缩包时必须使用压缩密码保护,压缩密码:52pojie,否则会导致论坛被杀毒软件等误报,论坛有权随时删除相关附件和帖子!
病毒分析分区附件样本、网址谨慎下载点击,可能对计算机产生破坏,仅供安全人员在法律允许范围内研究,禁止非法用途!
禁止求非法渗透测试、非法网络攻击、获取隐私等违法内容,即使对方是非法内容,也应向警方求助!

据火绒威胁情报系统监测,有黑客团伙通过伪造官网并购买谷歌搜索引擎排名传播后门病毒,主要针对海外中文用户。该病毒被激活后,黑客可以执行任意命令。目前,火绒安全产品可对上述病毒进行拦截查杀,请用户及时更新病毒库以进行防御。

火绒查杀图

该黑客团伙将伪造的网站投放到搜索排名第一位,诱导用户下载。这些网站内容也与真正的官网极其相似,并且大多使用的是中文,提供的软件也是中文版本,以”搜狗输入法“为例:

搜索引擎结果

进入页面后,页面的网址也与真正官网的网址非常相似,用户很有可能会误认为是合法网站,页面如下图所示:

伪造的官网

据火绒威胁情报系统显示,该病毒从4月份开始活跃,其传播趋势如下图所示:

传播趋势图

黑客团伙伪造的大多为流行软件官网,火绒目前检测到的盗版软件列表如下图所示:

盗版软件列表

用户运行通过搜索引擎下载的伪造安装包之后,程序就会释放病毒文件,随后执行黑客下发的命令及扩展模块等恶意行为,该病毒的执行流程,如下图所示:

病毒的执行流程图

一、样本分析

以假冒搜狗输入法为例,当伪造的安装包被运行之后,会释放msi程序由msi程序释放病毒文件以及搜狗输入法真安装包到Roaming\搜狗输入法酷爽版\目录中并运行,火绒剑监控到的行为,如下图所示:

火绒剑监控到的行为

病毒使用白加黑的方式来对抗杀毒软件的查杀,awesomium.exe会调用病毒文件awesomium.dll,在该dll中会读取xml_update.ini(shellcode)文件的内容并解密执行,相关代码,如下图所示:

执行shellcode

在shellcode中会内存加载后门模块,相关代码,如下图所示:

内存加载后门模块

在后门模块中会向注册表中添加自启动项来进行持久化,如下图所示:

添加注册表自启动项

该后门模块还可以根据CC服务器下发的指令来执行各种恶意功能,以一些较为重要的恶意功能进行举例说明,如:执行C&C服务器下发的任意命令,相关代码,如下图所示:

执行C&C服务器下发的任意命令

从指定URL下载、执行任意恶意模块,相关代码,如下图所示:

从指定URL下载、执行任意恶意模块

该病毒大部分恶意功能通过插件的形式进行下发,接收、执行C&C服务器下发的插件,相关代码,如下图所示:

接收、执行插件相关代码图

二、附录

C&C

HASH

免费评分

WIZDRD + 1 用心讨论,共获提升!
TYAE86 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wanghan667 + 1 + 1 我很赞同!
jackies + 1 + 1 热心回复!
Allenx6 + 1 谢谢@Thanks!
anxieshao + 1 + 1 我很赞同!
bojie321 + 1 + 1 我很赞同!
JinxBoy + 1 谢谢@Thanks!
newbeeli + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
LuciusQuinto + 1 + 1 谢谢@Thanks!
心魔OL + 1 + 1 谢谢@Thanks!
jiangkong + 1 + 1 我很赞同!
805141715 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
chaoge2le + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Szyk + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
conanphil + 1 + 1 谢谢@Thanks!
T0T20230313 + 1 + 1 热心回复!
9324 + 1 + 1 热心回复!
dmtm888 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
进击的喵星人 + 1 我很赞同!
发抖的小喵喵 + 1 + 1 热心回复!
hanlaoshi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
timeni + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
hanyufeng + 1 还好我们上不去,我们有伟大的长城保护
xiaohanjss + 1 + 1 谢谢@Thanks!
丨点儿 + 1 用心讨论,共获提升!
SouperGeng + 1 + 1 谢谢@Thanks!
RickSanchez + 1 我很赞同!
dns2018 + 1 我很赞同!
allenzhu + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
ws001980 + 1 + 1 谢谢@Thanks!翻qiang者的福音
天云草丶少主 + 1 + 1 连冒牌火绒的官网都有,为什么没有数字杀毒的,看不起谁呢
hkhkhk + 1 + 1 我很赞同!
cn211211 + 1 热心回复!
孙天琪 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
goodpanda + 1 + 1 我很赞同!
yp17792351859 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
Bigdangjia + 1 + 1 我很赞同!
wangchenghu98 + 1 热心回复!
yxpp + 1 谢谢@Thanks!
tserofskle + 1 + 1 谢谢@Thanks!
qjlfl + 1 + 1 热心回复!
yuzhicheng20 + 1 + 1 热心回复!
LonelyCrow + 1 + 1 谢谢@Thanks!
开心熊猫741 + 1 + 1 热心回复!
无象 + 1 + 1 我很赞同!
幽鬼兔 + 1 谢谢@Thanks!
HundSimon + 1 谢谢@Thanks!
cccfind911 + 1 谢谢@Thanks!
nulla2011 + 1 我很赞同!
cwtbr + 1 + 1 我很赞同!
Gold9T + 1 用心讨论,共获提升!
Fjowel + 1 + 1 谢谢@Thanks!
fengyingchun + 1 + 1 谢谢@Thanks!
rufan321 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
HUAJIEN + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
xuzhenqi + 1 + 1 我很赞同!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

从零学习的歪经小 发表于 2023-6-30 16:12
还好我在国内,能杜绝90%的病毒,感谢国家,感谢党

免费评分

彤哥来啦 + 1 谢谢@Thanks!
bkzz + 1 + 1 我很赞同!
恋爱选举巧克力 + 1 + 1 热心回复!

SN1t2lO 发表于 2023-6-30 16:22

墙裂支持!
laustar 发表于 2023-6-30 17:00
chenbaofa 发表于 2023-6-30 16:46
说谷歌没有广告的人呢~~~~
syx594 发表于 2023-6-30 16:07
多谢,防不胜防啊
Laotu 发表于 2023-6-30 16:24
千万不要乱翻,安心国内上网。
CP·宝儿 发表于 2023-6-30 16:50
感謝您的無私奉獻,愛您喲
lbl283743758 发表于 2023-6-30 17:33
多谢大佬
BananaLi 发表于 2023-6-30 17:36
还好一直用的都是系统自带的输入法