吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品提交] 《吾爱破解2019征文大赛-触目所及,皆是吾爱》

雅舍愚屋 发表于 2019-11-18 12:04

TA把对我的爱,都藏在这里。至今我都没有找全。
冬与雪,酒与裘,对症药也。临窗落座,窗外天灰,黄云四布,雪片如掌。泪眸不敌雪眩,荒寒景中故人来,玉骨烟姿,可惜并无倾城笑,怀抱青碧琴,倚梅树坐,雪落如梅,梅落如雪,梅雪都奇绝。纤纤玉指拨弦,异于世,阴阳之声自生并出,清浊之声自生并生,玉树千山皆奏响。凝眸千年,沧海桑田,万感填胸臆,追之难于上穷碧落下黄泉。转身已万年。灯下行笔破万卷,无论无次,是为碧琴梅仙卷。欲换青钱沽雪酒,前看冬与雪,后看酒与裘,对症药也,塌上伟丈夫,美风仪,有诗癖,擅丹青,酒次之,躺而梦之。梦之意思多层,一为塌之身,二为梦中身,三为天之眼。天之眼,泪眸不敌雪眩,梦中身,凝眸深处,荒寒景中故人来。情深意动,滔滔汩汩,挥洒经年,塌身不见其旧貌,萎而绝。梦中路末穷愁,疑为水月梦中禅。天之眼,黄云白云在其下,故人故事烟云中。

这是我在高一时发表在校刊上的文章。当时还与校刊编辑在教室外面的走廊探讨我其它文章。时隔多年,涉世已深的我早已亲手抹去我的日角隆准,并且亲手为自己涂抹上一层窒息的漆,泯灭于众人。

多年后编辑还惦念我过得好不好,打来电话长聊,越说越多,触及我的痛处后,TA在那边呆呆的说不出话来,然后写了一篇日记《对不起》。TA的同学也还记得我,置评贬损我,学姐老牛吃嫩草,嫩草早苍老,而我的画,不如画我自己,我更像是历经岁月的风景。至于是野鸭还是凤凰难猜。

这就是“人以群分物以类聚下的文人相轻”的刻毒。

我把这件事当做笑话发表在朋友圈,有个陌生人的留言引起了我的注意,TA说只有TA见识过我的气势如虹,光芒万丈,我不知道TA是谁,是男是女,点开TA的朋友圈,发现文字的下半段,说我是女娲补天遗落的五彩石,光芒万丈与TA擦身而过,而TA当时只是默默无闻的蜉蝣。后来我惯常以破铜烂铁的形象示人。但只有TA知道我的光芒万丈。真的。

当时我不以为然,以为这是哪位同学借我抒发TA那心中回不去的少年时代。后来每发一条朋友圈,TA就必点赞置评。半年后我就把TA当在最熟悉我的“陌生朋友”,与其他人相提并论,发放新年红包应景。但TA回发的红包不像其他朋友那样,拘着年龄或多或少地回馈回来,而是直接发了“1314”元。我收后马上退回去,问TA是谁又不说,我骂TA神经病,大过年的苛责TA以后别来我的朋友圈。然后没过多久,就看到TA发朋友圈,“大过年收到的礼物。”下面配图是我返回去的那标注出红包数目“1314什么意思”。

后来红包TA没有收,自动退回给我。我主动与TA聊天,TA迅速回复,但发来的是我的微信名在TA那里的备注的截图,“以后别来看我的朋友圈”。我觉得TA可能真的不通人情世故,干脆不再理TA。但TA开始隔三差五地对我嘘寒问暖,问我是不是感冒了,所以不发朋友圈。

很少有人知道我在冬天天天鼻炎过敏。这让我更加确定TA肯定熟悉我。我反问TA知不知道我在学校,无论学习,吃饭,睡觉,都爱一个人默默背文章,温习课表?发朋友圈也不是天天发,不发的时候肯定在读书。TA又问我在读什么书,我说雪夜读禁书,甚适。TA骂我一句坏人。不理我了。 我在朋友圈晒出一本不退为佛的佛书净土宗教程,TA马上就又跑来问我可千万别想不开出家当和尚了,或是因为寂寞,无人可倾诉,我就问他动不动火宅之心的概念,刀口舔蜜的痛苦。TA说TA去翻翻手机查查,然后我说不必了,让TA下载某款APP里关注我的账号,里面写的更多是不为人知的秘密与故事。

我在那里写的文章不多,TA看完以后就到微信上面发了一连串的流泪的表情,不停地发红包十几个,我问TA给我发红包是什么意思以什么样的身份发的,TA说那是TA在给另外的自己发的,TA从出生到现在从未遇到过灵魂契合度如此高的人,字字句句都在写TA啊。我说你这是要跟我确定关系了吗。TA说TA比我大很多岁,我甚至都不知道TA是男是女。 我说我不是机械固化的人,古今中外那么多老少配。TA说传奇人物的感情当然值得传颂,而普通人的感情不会有世俗祝福。我说你就算拽上全世界都拉不下我的格调,我喜欢什么我做主,“像你这样直接用真金表示真心的人不少见,除了我家人没有谁了。”

TA似乎在那边犹豫了很久,然后说TA的资料,都在一个叫“吾爱破解”的论坛里找到,也只有我能明白那是给我的。

刚开始我在这里找TA留下来的蛛丝马迹就是大海捞针,无论如何也没有头绪。后来不只是盯着分享共享盘的ID,目光涉及了各行各业分享的所谓干货,但是抽丝剥茧以后还是一无所获。但我画画又读书,普通感觉在我这里都会扩大数倍,也不是轻易言弃的性格,设身处地地换位思考,马上想到TA会把资料藏在那里。那就是与我的爱好特长有关的帖子里。后来果然如此。

就是通过这样的方式,我得知TA是音乐学院毕业在乐团拉重低音提琴,手指头上与脖颈间都有厚茧,爱好文学喜欢画画,平时上班累了都通过这样的方式抚慰疲惫的心灵。而这还是下载了几十个贴在后一点一滴拼凑出来的资料。而每破解一部分,TA都会回馈我礼物。不拘着吃喝用穿,说都是双份。 甚至还有TA从TA爸那里偷来的藏书,还说TA爸看过我的文字,认为我是雄强只在文中的糟老头子,让TA想起来就笑。当然期间我也因为工作问题而跟TA吵架,TA不善于表达,或者说不如我这样逻辑缜密,绵里藏针,被我气得开着TA爸的车闯红灯。吓得我的一连几天都不想理TA。后来再跟TA聊天就直接语音,TA说我的声音因为传播媒介的不同更清朗,“感觉像是闭眼躺在舒服的花园里晒暖阳,鸟语花香,岁月美好。”

尽管我一再重申说我不是那么机械固化的人,可TA还是生怕因为年纪比我大而不肯在现实中跟我见面。相识相知相爱几年,送过我陈继儒的《小窗幽记》,木心的《即兴判断》,送我的书也都有刻意用铅笔写的寄语,执着地喊我‘唐哥’。红灰相间的围巾也说了一句话,‘一味黑时犹有骨,十分红处便成灰’,告诫我青云直上时也不要丢失人性了。一直想让我给TA画一幅超长的山水图,TA好在画前弹钢琴,然后把画中江山都奏响,好让我那篇凄绝古文改写。这样一来,我们便能琴棋书画合并笑傲江湖。 我把这梦幻场景画成我们的婚礼现场图,辞了工作回家乡——我早就通过TA在“吾爱破解”分享的存在破解了TA与我是老乡,不是我的老师就是老师的朋友。

TA知道我釜底抽薪以后惊惧不安,痛哭流涕,让我删除TA的微信,手机号码,QQ好友,甚至微博,只保留那个我写作的APP,说只有在这里TA才不会被人监视,TA有很多事要跟我解释,TA说TA一直都想离婚而没离成,得知我辞职后甚至去山中避世而居很多天,TA不想伤害TA婚姻中的另一半,因为TA也不是好人,更不想伤害我,因为我是TA的全部。我怒了,自诩洞悉世情与人情,到头来却被人玩弄了感情。我不给TA解释的机会,就删除了TA。甚至改掉了自己ID密码,并且强迫自己忘掉。 直到昨晚有梦,青枝绿叶的我转眼覆雪,脚下的路也积雪没膝。想起TA曾经对我说,“怕你人际关系处理不好,瞎吃饭,不管发生什么事情都记得先保护自己,别多管闲事,远离负能量的人和事情……《百年孤独》是范晔翻译的版本,每个字每个标点符号都相同,等你看完这本再给我邮寄博尔赫斯的作品……”我说不必了,不必费尽心思猜测“用什么才能留住我”,“你都说了把我留在你的《月光曲》里,风雨飘云都可以是你。你难过什么,你有什么好难过?

我在双十一的节日里重新注册ID,物是人非事事休,我找也找不到关于TA的蛛丝马迹,但又觉得每个人都可能是TA。TA一定还有什么苦衷没有说,TA还没有告诉过我,TA到底是男是女。我也始终没有见过TA的样子。

免费评分

天星散人 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
bestzbs + 1 + 1 我很赞同!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| 雅舍愚屋 发表于 2019-11-20 07:39
bestzbs 发表于 2019-11-19 19:20
初听不识曲中意,再听已是曲中人。吾爱真是卧虎藏龙,还有如此文辞的天外之人,意料之外又情理之中。两个人 ...

驻足于大地就不该为九霄云天痴迷。
飞鸟也不适应狮虎隐现的丛林法则。
层次界面不对等的两个人,说不定俯就的人更可悲,因为从某种层面上来说,拔不高对方却只能降低自己,但到底是为了什么才造成如此的德行局面呢?那就是你永远无法要去贫民窟的孩子与富人区的孩子有着公平、公正、公义的同等待遇。文章太长,涉及诸多私域,砍了十分之九。

难得你用心看了。老朽十分感动。
驻足于大地就不该为九霄云天痴迷。
飞鸟也不适应狮虎隐现的丛林法则。

我们都是凡人,累了有人拥抱,起伏有人知道,今生有人偕老,有时候愿望就是这么少。可是当一个人的温暖来自于自己,安宁来自于自己,TA本身就是一个发光体,TA就会明白,普通人的感情毕竟不同于传奇人物,哲贤圣者,湮灭了就连牺牲都算不上。

以上。
 楼主| 雅舍愚屋 发表于 2019-11-18 16:51
bestzbs 发表于 2019-11-19 19:20
初听不识曲中意,再听已是曲中人。吾爱真是卧虎藏龙,还有如此文辞的天外之人,意料之外又情理之中。两个人是两条平行线,只有其中一个人主动一点,往里面倾斜,才能在纷纷扰扰中相交。

有过线上交友的甚至网恋的人大概都能或多或少了解作者浅层次的一些心情,大多数理解的应该还是那一小部分。基于形象与基于灵魂的两种契合方式,有云泥之别,后者温和、缠绵、持久,平常时间隐忍而透明,一旦爆发也会从内部抽空一个人,使局中人从心底开始坍塌,然后只有经过长年累月才能重塑自我,也会变成另外一个人,作者怕就亦是如此了。

两个惺惺相惜,灵魂又高度契合的可怜人,在无数次试探,摸索,接触,碰撞之后,还是不能摆脱这世俗的巨网,最终也变成了网中的昆虫,等待黑暗的吞噬,心灵重归空白。两条线相交之后,没有停止,反而以更快的速度,南辕北辙,再没了相遇的机会。唉,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。一切胎生、卵生、息生,来从虚空来,还归虚空去,往生再世,皆当欢喜吧。
xiaoxiaoshitou 发表于 2019-11-19 23:12
我喜欢你的“雪落如梅,梅落如雪”,梅雪齐瑟鸣,何处是阳春?
 楼主| 雅舍愚屋 发表于 2019-11-20 07:29
xiaoxiaoshitou 发表于 2019-11-19 23:12
我喜欢你的“雪落如梅,梅落如雪”,梅雪齐瑟鸣,何处是阳春?

雪冷梅热,雪的冷是大地最温暖的覆盖,梅的热在于天地间粲然鲜明。

白雪冬梅,看似浑然天成。但是在我看来,却是不同时空的造物。

犹如你说的阳春,犹如白雪翠荷。
 楼主| 雅舍愚屋 发表于 2019-11-20 08:06
临圈内大神“纹银”CG图一张。
以此来证明老朽的确会画画。
clearwater 发表于 2019-11-20 16:26
写得太好了。不敢乱说别的话了。

祝愿楼主尽快找到蒹葭中的伊人。

楼主| 雅舍愚屋 发表于 2019-11-20 16:51
clearwater 发表于 2019-11-20 16:26
写得太好了。不敢乱说别的话了。

祝愿楼主尽快找到蒹葭中的伊人。

谢谢。也祝您万福随行,万事如意。