吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品提交] 《吾爱破解2019征文大赛-万丈高楼平地起》

秋狝 发表于 2019-11-13 20:38

工作第一年在一家国企干测试工程师,与大学专业无关,甚至是一份很枯燥的工作,每每下班后无所事事,便撸起袖子,打开英雄联盟,进入召唤师峡谷排位,狠狠厮杀,最凶的时候,白天上班八小时,晚上下班玩排位八小时,就这样度过了半年,自己也感觉很颓废,应该做点有意义的事情。某一天,突然想起自己曾注册过一个有趣的论坛,就决定下班后逛逛。         
        之前注册后,发现论坛上都是一些看不懂的东西,不是满屏的代码,就是晦涩的专业词汇,每次怀着好奇的心打开,看到底后,就灰溜溜的关上,真是觉得活在两个世界里,后来想着要是能学学就好了,就找一些教程贴,一开始跟着教程破解手机上的小游戏,虽然不知道为什么这样做,但是看着图文照着做还是能够成功的,破解了几个小游戏后,就觉得要是能系统的学下就好了,于是跟着论坛的一个叫“会飞的丑小鸭”的高手的教程贴进行学习,一开始很不理解,破解就破解呗,怎么第一课讲开发呢,算了,学应该有学的样子,照着做便是,于是搭建环境,安装Android Studio,这期间没少碰钉子,撞了满头包,尝试了各种百度搜错误,终于环境搭建好了,便有模有样照着图文进行实践,只不过在编写代码这里,我只能复制老师的,可是拷贝过来却因为中英文的原因怎么编译都不通过,后来只能把源码下载下来,然后拷贝进来,但是有一丝疑问闪过我的脑海,这要是不会编写代码,根本什么也不会啊,但是我转念一想反正我是来学习破解,也不搞开发(之前破解小游戏,没用到过正向开发的知识),不管了,于是在按部就班加拷贝下完成了第一课的学习,进入了后面逆向破解课程的学习,后面还是蛮顺利的,就是作业真做不出来,憋了好几天也做不出来,尤其是第三课里作业是破解滚动的天空和火柴者联盟,其实看滚动的天空的帖子破解游戏很简单,也是往常破解小游戏的套路,switch,代码复制等,不涉及到修改.dll文件及so加密,但是火柴者联盟在我看来就是地狱级了,什么是向上回溯?看的头皮发麻,在我坚持了数次尝试最终以失败而告终。后来只能跳过学习下一课了,但是心里很不踏实,作业都没完成,还有脸学下一课(◡),后来。。。我的脸皮就变的厚了。我记得学11课动态调试init_array时,把前面的也复习几遍,才一点一点进行下去,不过到按快捷键F9运行程序时,IDA就崩溃,我当时尝试了许多次,同样的结果,也搜索了很多次,也未找到问题所在,只好自己琢磨原因,当时和老师的环境比对,步骤比对,最终锁定在了手机环境上,老师所推荐的是谷歌亲儿子Nexus,手机是必须root,而我只是一个普通的oppo手机,当时用的kingroot,不完全root的,我坚信是手机root的原因所致,一定是不完全root导致崩溃,于是暂停了学习逆向之旅,开始了刷机生涯,蓝绿大厂的手机一向不支持root,所以找个root刷机包比登天还难,多次被刷机广告网站欺骗,一次次的刷机当我满怀憧憬打开刷好后的手机,不仅没有给我root,还给我刷了几个带有捆绑广告的app(无法卸载),我感受到了刷机网站深深的恶意,后来几经辗转通过贴吧才在一个QQ群里找到了一个合适的刷机包,古董手机加古董刷机包,难寻加难找。我折回调试之旅,却在完全root的状态下仍然以IDA崩溃而告终,甚至我又找遍了我能找到的IDA版本,均已失败而告终,我当时手上拿的是H大发布的IDA7.0**版,我在想这绝壁不是IDA的问题,心灰意冷的我坐在那里静静的发呆,眼前就是我多次栽倒的那一步,按下F9Game Over(崩溃)的那一步,我按不按呢,后来我冷静了一下,鬼使神差的点了下绿色的三角运行按钮,IDA竟然跑了起来,我不敢相信的重新尝试了一下,按f9崩溃,又尝试了一便,鼠标点击运行就好使,我一口老血差点吐了出来,F9不就是运行程序吗,怎么就崩溃呢?怎么结果能不一样的,是的,我在此之前都是用快捷键,从来没试过面板上的运行按钮。。。我若有所思的想了一下,八成是快捷键热键冲突吧,此刻我看下右下角,“天若ORC文字识别”,噗的就笑了,将信将疑的关闭了天若orc,结果IDAF9真的不崩溃了,阿西,,*,天若orc真的好用,很亲民,但是我不兜这么大一圈,还真是猜不到这样的原因。后来我继续照着帖子进行下去,发现也不能百分百的还原帖子中的结果,发现帖子有些细节没有写,但是作者用自己宝贵的时间分享技术写文章已经很不易了,终归有些细节要自己摸索的,那是一个周末,IDA崩溃的问题解决后,我花了两天才把那篇帖子完全实现了,除了吃饭睡觉,就坐在那里,一遍一遍的尝试,一遍一遍的重复,好像不知疲倦,反而亢奋的很,成功后,喜悦是难免的,却也感慨不知道为什么这样做,这些代码是什么含义。后来老师的教程暂时没有更新,就找了些MT管理器的视频去学习,视频作者讲解了为什么这么破解,为什么这样做,认识到他知道怎么样破解都是源自他对开发的熟悉,当时学完了MT管理器系列。自己倒是能破解一些游戏,但是完全不知道为什么这样做,换了一个游戏套路一变就破不了了,后来找了本书,非虫的《Android软件安全指南》,发现也是从编写一个Android程序开始,才有后面的逆向,书中有句话:很难想象一个不懂开发的人,从事逆向这个领域
        认识到自己所学不过是花拳绣腿,吾爱的前辈其实早已指明了方向,不过由于当时的无知,还并不理解,直到源码放到我面前我都看不懂,谈何破解,至此,脚踏实地的学习编程语言,打好基础。

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| 秋狝 发表于 2019-11-24 16:45
题目起的不大好,语文太令人头痛了
qqhunter 发表于 2019-11-24 19:04
我的经历和楼主差不多,也是一不小心就入坑的
 楼主| 秋狝 发表于 2019-11-24 19:51
qqhunter 发表于 2019-11-24 19:04
我的经历和楼主差不多,也是一不小心就入坑的

现在怎么样,坚持搞下去了吗