吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 实现简单的QQ消息防撤回功能

chased 发表于 2018-2-24 23:59

大家好,之前看一位大牛实现了TIM的防消息撤回功能,于是自己逆向了一下QQ发现逻辑相同,所以对QQ的防消息撤回复现,具体如下:

版本截图:
首先逆向思路还是从搜索字符串开始,撤回的英文单词有:revokecancelrecall使用notepad++的搜索功能,在文件中查找。

指定文件夹,搜索revoke

搜索完看下结果发现:

看到两个dll文件与消息撤回有关,IM.dllMsgMgr.dll。优先分析IM.dllMsgMgr.dll,其他的根据查询到的字符串,并没有涉及消息,所以暂不看。具体分析之IM.DLLMsgMgr.DLL使用PEID查看DLL的导出,发现这两个DLL的导出函数都有以下四个函数: DllCanUnloadNowDllGetClassObjectDllRegisterServerDllUnregisterServer这四个函数是COM组件的标配。所以可以确定是COM组件。(COM组件是windows下抽象于二进制层的API接口,可以适应各种编程语言,包括C++,C#,VB等,比SDK API适应性更强)

5.jpg 6.jpg
通过比对IM.DLLMsgMgr.DLL的导出表发现,IM.DLL多了一个PostTask_Session的函数应该是与通讯相关的函数,所以我们接下来重点分析IM.DLL 使用x32dbg详细分析IM.DLLQQ运行起来,然后用附加进去x32dbg(快捷键alt+a)。

点击符号à搜索im.dllà找到IM.DLL模块,点击进去其代码空间

右键à搜索à当前模块à字符串àrevoke

搜索撤销的字符串revoke

由于搜索到的结果比较多,所以直接右键在所有命令上下断点

寻找撤销的CALL再启动一个QQ,给被调试的QQ发消息,然后再撤销,发现会断到以下代码处,分析附近的代码。

测试附近的每一个CALL,找到起作用的CALL 经过测试附近代码,发现关键函数是以下CALL

最终绕过了撤回函数。记得保存修改,右键à补丁à修补文件

把修改过的模块保存后,替换原来的IM.DLL

测试结果:左边撤销发送后,右边接收到的消息依然存在。

总结:
QQ的聊天记录在本地和服务器都应该有保存,而撤销功能,服务器我们没有办法阻止,本地我们有机会做到不撤销,最后结果可以验证我们所想,防撤销的原理就是patch掉修改本地聊天信息的代码,让对方撤销之后,本地依然显示即可。腾讯的产品逻辑都差不多,TIM也是一样的方法,攻破一个,其它的也能尝试。

8.9版QQ原始安装程序https://pan.baidu.com/s/1bqQochh

免费评分

Makraov + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Ariza + 1 + 1 谢谢@Thanks!
crazycannon + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
朽木自雕Xc + 1 + 1 我很赞同!
blb616 + 1 + 1 不错值得学习
linqi_120905 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
DFS战争 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
MoonGodless + 1 + 1 我很赞同!
涛之雨 + 2 + 1 谢谢@Thanks!
悠闲日子 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
447094783 + 1 + 1 热心回复!
步惊云灬 + 1 授人与鱼不如授人渔,楼主好棒棒
LUGY! + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yang007 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Jaydenchan + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
林尼玛 + 1 谢谢@Thanks!
checkz + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
YI_Hao + 1 + 1 谢谢@Thanks!
un小飞 + 1 谢谢@Thanks!
kxinhon + 1 谢谢@Thanks!
薛之謙 + 1 我很赞同!
tim9292654 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
白猫i- + 1 + 1 谢谢@Thanks!
nmnumoo1 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
linlwk + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
三月初三 + 1 + 1 热心回复!
终究丶是场奢望 + 1 + 1 楼主,求一下IM.dll的链接
echo_xiyu + 1 + 1 热心回复!
stillfor7 + 1 用心讨论,共获提升!
41MIRAGE + 1 用心讨论,共获提升!
SharsDela + 1 + 1 我很赞同!
ttt321405 + 1 + 1 我很赞同!
40737979 + 1 我很赞同!
嘿酷酷 + 1 我很赞同!
sunhaipeng1997 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
happy曲月 + 1 楼主,补一下IM.dll的链接
无风不起浪aN + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
gjstws + 1 + 1 我很赞同!
vitas5566 + 1 + 1 这个可以,有时候没看到别人就撤回去了
lhspang + 1 + 1 热心回复!
jeehom + 1 + 1 谢谢@Thanks!
夏雨微凉 + 2 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
shelovesi + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
superlukia + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Lg.Odds + 1 + 1 谢谢@Thanks!
栀蓝 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
O丶ne丨柒夜彡 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
赖哥 + 3 + 1 用心讨论,共获提升!
MaxMadcc + 1 + 1 谢谢@Thanks!
skdxg + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
莫奇 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
旋木过流年 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
无色的花 + 1 + 1 热心回复!
um.haha + 1 + 1 666
C-ARan + 1 + 1 热心回复!
ofo + 1 我很赞同!9.0.1按这个方法下断后修改了不同生效,我直接jmp,没NOP
啊抓爪 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
雨季丶 + 1 + 1 666
新手12138 + 1 + 1 热心回复!
控控网络 + 1 + 1 我很赞同!
nevertoknow169 + 1 + 1 热心回复!
mercury726 + 1 + 1 我很赞同!
myqqq + 2 + 1 不错,支持一下
lookerJ + 1 + 1 这个思路很可以
VKohane + 1 + 1 我很赞同!
hack523 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
liphily + 2 热心回复!
accker + 1 + 1 谢谢@Thanks!
soyiC + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
hellowmykami + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
wo7871918 + 1 + 1 我很赞同!
czenmyth + 1 + 1 实测私聊成功,群聊不能防撤回,感谢楼主分享思路
haooyuan + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
苏小小 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Hmily + 2 + 10 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
初亦泽 + 2 + 1 大赞
mrqingzhuang + 1 我很赞同!
cancun + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
findsee + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
IceWind + 1 + 1 谢谢@Thanks!
mywebzone + 1 我很赞同!
smile1110 + 3 + 1 嘎嘎嘎嘎
rack + 1 + 1 热心回复!
任其自然 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
Ganlv + 2 + 1 感觉这个分析过程可以算精品贴了。很nb
我住你家隔壁 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
赫鲁 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
linzi0713 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

jim19 发表于 2018-2-25 00:27
大神用的这个什么软件
秋风落 发表于 2018-2-25 01:43
zhaotianrun 发表于 2018-2-25 10:45
头像被屏蔽
羞涩 发表于 2018-2-25 00:08
蛋疼小哥哥 发表于 2018-2-25 00:10
不错的贴子,谢谢分享,学习了!
linzi0713 发表于 2018-2-25 00:11
感谢分享,学习了!
leo0769 发表于 2018-2-25 00:19
很有值得思考的帖子,支持!
赫鲁 发表于 2018-2-25 00:20
  学习了,谢谢分享
txgtz2015 发表于 2018-2-25 00:20

不错的贴子,谢谢分享,学习了! 学习思路,不错的
暮歌尽天下 发表于 2018-2-25 02:05
我去,大佬你是真6