吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[CTF] 看雪ctf2017第一题详解

zhengsidie 发表于 2017-6-10 17:18

看雪ctf2017第一题相对比较简单,没有什么难度,不过介于对于汇编不好的同学,搞起来也挺费事,这里详细地对这个crackme进行分析。图片看不清的话可以下附件看看。

第一步、先瞅瞅

随便输入点啥,发现如下报错

第二步、Od加载程序,下断点
一般这种程序,第一感觉就是在下api断点,右键->查找->当前模块中的名称
找到getDlgItemTextA

右键->在输入函数上切换断点  设置断点

F9运行程序,程序断在了此处

第三步,算法分析
一路f8执行到retn返回,来到

这里我们看到它调用了一个wannaLOL.00401300这么个函数,
执行返回后比较eax和4是否相等,这里我们不难想到,这里应该是判断输入的序列号的位数。
这里我们设[ebp-0x1c]=f(1),[ebp-0x1b]=f(2),ebp-0x1a=(3),ebp-0x19=f(4)
紧接着,下面判断这四个数是否为0,然后判断f(1)是否为1,f(2)是否为5。图上已经标注得很清楚了。

这里我们为了进一步调试,需要在判断跳转时候将z标志位置1。在判断f(1)和f(2)时。

接着我们便来到了这里,需要进行一些简单的浮点计算,最后和[0x407118]处数值比较
如图,我已经分析得很清楚了  004012B3处注释有误,fld应该是将[ebp-0x4]复制到st(0)中,写的时候没注意。

我们可以整理得这个浮点计算的公式为   (f(3)-0.2)*f(4)*[0x40711c]=[0x407118]
其中根据od的提示,我们可以知道[0x407118]=384,[0x40711c]=16

所以公式整理得(f(3)-0.2)*f(4)=24,易估得,f(3)=5,f(4)=5
最后得序列号为:1555
输入验证下:

破解成功!

看雪cracke2017-1.doc

542.36 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 吾爱币 -1 CB

免费评分

HW606 + 1 + 1 热心回复!
xiaofengzi + 1 + 1 热心回复!
sxwd + 1 谢谢@Thanks!
jaffa + 1 谢谢@Thanks!
lwbjing + 1 谢谢@Thanks!
孤独之悔 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ayoma + 2 + 2 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
swx5201314 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
a5606495 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
ods1997 + 1 + 1 我很赞同!
dych1688 + 2 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
伸个懒腰. + 1 + 1 谢谢@Thanks!
氓之嗤嗤 + 1 + 1 热心回复!
zhenyan + 1 用心讨论,共获提升!
Sound + 1 + 9 + 1 已经处理,感谢您对吾爱破解论坛的支持!
KaQqi + 3 + 1 crackme5
paradroid + 1 + 1 我很赞同!
610100 + 2 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
photonmang + 1 + 1 用心讨论,共获提升!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

huangsijun17 发表于 2017-6-13 09:17
Jr丶新一 发表于 2017-6-13 02:35
你只知道CF?这是ctf

就不能看一下我应用的帖子的原文吗?逗。
huangsijun17 发表于 2017-6-14 19:28
Jr丶新一 发表于 2017-6-14 03:43
哦?人家说了ctf你车CF干什么?呵呵

别人在问是不是CF的外挂,变成我撤CF了?不识字吗?
Mr.Mlwareson_V 发表于 2017-6-10 17:37
qianeymax6274 发表于 2017-6-10 17:54
兄弟你这个是什么啊,我咋不懂啊
mrwinner 发表于 2017-6-10 18:00
感谢分享
 楼主| zhengsidie 发表于 2017-6-10 18:16
qianeymax6274 发表于 2017-6-10 17:54
兄弟你这个是什么啊,我咋不懂啊

哪不懂?
whyida 发表于 2017-6-10 18:19
151N                     
photonmang 发表于 2017-6-10 18:25
挺好的。继续加油~
KaQqi 发表于 2017-6-10 19:04
perfect,看雪官方也有一堆分析,但是都没楼主这么详细。另外cm5楼主研究了么?
win111jack 发表于 2017-6-10 20:06
不错。分析精彩
dxdeng 发表于 2017-6-10 20:32
学习了阿