吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Python 原创] 【原创分享】The first day of learning Python(第一天学习Python)

ShadowY 发表于 2016-11-15 23:04
*****First day*****                2016年11月15日Today是我正式写Blog的First day。Today,我学习了Python的输入和输出First从最简单的使用print()打印字符串。比如:首先:我们输入cmd打开命令行、然后通过命令行输入Python、进入交互环境。

在交互环境下,我们可以直接输入代码“100+200”,按回车能够立刻得到结果

如果我们要输入指定的文字,我们可以用print函数打印,输入print(‘Hello World’),回车,就能直接得到结

最后,我们输入exit(),就可以退出Python的交互环境,回到Windows环境下。Second我学会了使用Notepad写Python的代码(绝对不能用Word和Windows自带的记事本。Word保存的不是纯文本文件,而记事本会自作聪明地在文件开始的地方加上几个特殊字符(UTF-8 BOM),结果会导致程序运行出现莫名其妙的错误。)下载Notepad,在里面输入代码        print('Hello World')        print('100+200+300 =',100+200+300'),(注意print前面不要有任何空格),然后选择一个目录保存。保存后打开命令行窗口,把当前目录切换到刚才保存的所在目录,就可以运行这个程序了。  

接下来就是print()函数也可以接受多个字符串,用逗号“,”隔开,就可以连成一串输出:

我们可以把计算100+200的结果打印的更漂亮一些:

注意,对于100 + 200,Python解释器自动计算出结果300,但是,'100 + 200 ='是字符串而非数学公式,Python把它视为字符串,请自行解释上述打印结果。现在,我已经学会了怎样用Python()输出我想要的结果了。但是如果是让用户输入呢?总不可能什么提示都没有吧?所以,Python提供了一个input(),可以让用户输入字符串,并存放到一个变量里面,比如输入用户的名字:name = input()当我输入后按下回车后,Python交互式命令行就在等待我的输入,这时,我可以输入任意字符,然后按回车后完成输入。But,当我输入后不会有任何提示,Python交互式命令行又回到>>>状态了,那我刚才输入的内容哪里去了?答案是存放到name变量里了,输入那么就会显示刚才输入的内容,也就是变量内容:

什么是变量呢?回忆初中所学的数学的代数知识(我忘得差不多了),设正方形的编程为a,那么正方形的面积就是axa,我们把边长a看成一个变量,我们就可以根据a的值求出正方形的面积。比如a=2,那么面积为axa=2x2=4;若a=3,那么面积为axa=3x3=9;在计算机程序中,变量不仅可以为整数或者浮点数(小数),还可以是字符串(我理解为一段想要输出的内容),因此刚才的name也可以做为一个变量,也就是一个字符串。要打印出name所表达的变量,除了直接写name然后回车外,还可以用print()函数来打印:print(name)

有了输入和输出,我们就可以把上次打印的“Hello World”程序改成有意义一些了。name = input()print("hello,",name)

运行上面的程序,第一行代码会让你输入任意字符作为自己的名字,第二行代码就是把name变量打印成刚才所输入的字符。比如我输入的是shadow,显示的就是图上面的。But,程序运行的时候,根本没有任何提示信息告诉用户:“嘿,请输入你的名字”,这样是非常不友好的,幸好,input()可以让你显示一个字符串来提示用户,于是,我把代码改成:name = input("please enter your name:")print(" hello,",name)

再次运行这个程序,你会发现首先会打印出:Please enter your name:

然后用户就会根据提示输入名字,就会打印出:hello,shadow
每次运行这个程序时,根据用户输入的名字不同,打印出的结果也是不相同的。在命令行下,输入和输出就是这样简单。
小结:任何计算机程序都是为了执行一个特定的任务,有了输入,用户才能告诉计算机程序所需的信息,有了输出,程序运行后才能告诉用户任务的结果。
输入是Input(),输出是Output,因此,我们把输入和输出统称为Input/Output,或者简写为IO。
PS:Input and Output是在命令行下面最基本的输入和输出,但是,用户也可以通过其他更高级的图形见面完成输入和输出,比如,在网页上的一个文本框输入自己的名字,点击“确定”后就可以在网页上看到输出信息。

练习one:请利用print()输出12345*54321 = xxx;练习two:请利用input()随意打印出一段代码

这是今天的成果了!感觉很兴奋!
Adhere to is victory!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

写了差不多三个多小时啊!我第一次写博客,复制到吾爱论坛上来。大牛勿喷啊!求指点!

觉得好的给个评分支持支持啊!!!

免费评分

luozh7682 + 1 + 1 热心回复!
莫名的伤 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
上善若水丶 + 1 用心讨论,共获提升!
www.52pojie.cn + 1 说好的评分来了
sagetom + 1 我很赞同!
LeiSir + 1 比你自学的早一点,但没你认真
恶魔僧侣 + 1 用心讨论,共获提升!
Alther + 1 我很赞同!
Cizel + 1 加油~

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

GreyChroma 发表于 2016-11-15 23:19
ShadowY 发表于 2016-11-15 23:11
@GreyChroma 快来给我评分   这是我真正的第一贴

好贴哈哈,明天评分哈哈,我用光了,你可以连载下做个笔记那种
 楼主| ShadowY 发表于 2016-11-16 09:08
wcj1997 发表于 2016-11-16 00:23
思路蛮清晰,课程很实用,感谢分享。

谢谢,我也是照着廖雪峰大神的教程学习的
 楼主| ShadowY 发表于 2016-11-15 23:11
chinacore_zhao 发表于 2016-11-15 23:24
鼓励一下,坚持吧!
我爱小彤 发表于 2016-11-15 23:44
加油,坚持@@@@@
小黑霸天 发表于 2016-11-15 23:47
可以 加油哦 坚持才是胜利
Laotu 发表于 2016-11-15 23:55
加油,加油!!!
wcj1997 发表于 2016-11-16 00:23
思路蛮清晰,课程很实用,感谢分享。
半夏彼岸花绽放 发表于 2016-11-16 01:18
鼓励一下,坚持吧!
jason_tingna 发表于 2016-11-16 01:49 来自手机
感觉好棒好棒好棒啊!