吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他转载] 【转】快速提高编程能力---一年时间可以改变很多事

a1140314368 发表于 2015-9-14 14:56
看到一篇不错的文章,出于共享同进步的心态把文章发出来  希望大家都可以成为大神
作者:玩酷子弟lv  出自鱼CBBS    如有违规请告知

首先说明一下,这篇文章写给那些本身是计算机专业但是由于前几年没有学习,到了大三、大四迷茫困惑不知道如何下手去学的同学,还有一些想学编程但是面对巨多的语言和技术不知道从何下手的新手朋友。假如你是我所说的这两种人,请你耐心看完这篇文章,它会帮你少走很多的弯路,一年的时间可以可变很多事。

我虽然是计科专业但是由于种种原因也是没有听课,在自学的路上摸爬滚打,我大一没有学习,基本是玩了一年,大二懵懵懂懂的学了一点,大三认真地猛学了一 年。这一年我看了不少了书和教学视屏,经常去论坛逛。就在这一年我学习到了很多的东西,对计算机这个行业的认识也有了翻天覆地的变化,所以基础不好的童鞋 不用灰心,一年的时间能改变许多事。我并不是什么高手,只是给大家分享我自学的经验,推荐我认为最经典、最适合入门的书和教学视屏,帮助大家用最少的时间 入门。

首先说下我推荐学习的路线:C语言->数据结构与算法->数据库->网络->汇编->操作系统->其它。

1、C语言

C语言的重要性我不多说了,只要你从事计算机方面的学习和工作,对C语言的学习的必要的,它是以后学习的基础。我学习的C语言的时候走了不少弯路,现在想想很苦鳖。我推荐郝斌的《C语言自学教程》和小甲鱼的《零基础学C语言》,这两套视屏都很好很详细,前者是郝斌老师的培训视屏,有180课,看似很多很吓人,其实每一课只有一个知识点,有些视屏只有两三分钟,所以真正的内容并不多。后者是小甲鱼出的,他的视屏都不错,后面还会提到。大家选择其中的一套学习就行了。关于教材用我们的发的书就行了,把书后的练习题多多练习。练习至关重要,我们要每天保证练习100行以上的程序,前期不会写,可以模仿、改写等。不多说了,全身心投入的话,3个月可以把C语言基础学的不错。

2、数据结构与算法

您是VIP用户,您可免回复查看本帖隐藏的内容
数据结构和算法在计算机的知识里 面是属于很灵活的,也是面试必考的。不过不用怕,我们把C语言学好了以后,学习数据结构并不难,大二开这门课的时候,我根本不理解这玩意是什么,后来才知 道是因为C语言的指针、结构等等的一些知识没学好。这个我推荐的是郝斌的《数据结构自学视频》。

学习数据结构不是一簇可就的,需要一定的代码量,如果看过视屏觉得还是不能完全理解也很正常,我们可以先往下学习,等过段时间再重新回来搞它。学习是螺旋上升的过程,不是一蹴而就的。

3、数据库

其实数据库入门很简单的,它的知识相对比较死,努力的话我认为半个月就可以入门,推荐一本书杨中科的《程序员SQL金典》,这本书通俗易懂,比我们的教材 好多了,相比之下,我们的数据库教材太垃圾了,说实话我对我们的专业课教材都不满意,一些经典易懂的好书不用偏用一些百度能很难搜到的书。。。

4、网络

由于我的网络也不是太好,而且没发现很好的适合初学的书籍和教程。我看多一点潘爱民翻译的《computer network》,这本书经典,但是我感觉还是不适合入门,网络上说谢希仁的《计算机网络》很不错,我目前还没看,大家也做个参考。很遗憾,在网络方面能 给大家提供的信息不多,囧~~

5、汇编

可能有些童鞋对汇编比较畏惧,感觉这玩意太恐怖了,看到那些指令就头疼。而且这个好像跟我们以后的工作没啥关系,所以可以不学了。其实不然,如果要学好计 算机,汇编的学习还是很必要的,它会让你理解那些底层的知识,比如函数的调用、指令的执行、CPU的工作过程等等。不用被这些吓到,我们学习汇编的目的不 是用它写程序,那些指令我们不用背,需要的时候可以查,我们只要能看懂就可以。我推荐王爽的《汇编语言》,这是本公认的好书,而且很容易读懂。另外可以配 合小甲鱼的《零基础学习汇编语言》,这套视屏就是基于这本《汇编语言》讲解的,很不错。我当时就是这么学习,看这套视屏和这本书,做书后的练习,大概用了 一个多月的时间。这一个多月的时间不会让你成为高手,但是会让你对编程的理解提高一个档次。

6、操作系统

操作系统其实也很重要,当然难度也比前面的大多了,我给大家的建议是尽量学,能学多少是多少,毕竟这方面的知识是决定你计算机的道路能走多远的一个因素。 我最近在看《深入理解计算机系统》这本书,此书是经典,不过有难度。不过没关系,大家把前5项的基础打好已经足够优秀,组成原理、操作系统的知识大部分是 在工作的过程学习的。

7、其它

学完上述的内容大家可以根据自己的情况选择学习其它的内容和选择自己的工作方向,喜欢底层的可以深入学习汇编和逆向工程等等方面的东西,喜欢高层开发的可 以学习C++或者java,windows或者linux编程等等。对应届毕业生来说,那些面试的人最看重的基础,大公司要求的比较高些,要会算法什么 的。只要你的基础好,即使一点经验没有,他也很愿意对你进行培训。

大家在学习的过程中肯定会碰到问题,这很正常,没问题才不正常。学习的过程就是不断地遇到问题解决问题嘛。给大家说下遇到问题时该怎样解决。首先,自己先 思考,看看是不是简单的语法错误,尝试自己解决。如果不行,可以上网搜索,大部分的问题都可以在网上找到答案。如果还是没有解决那么可以到论坛里提问。我 推荐CSDN和鱼C工作室,这两个论坛挺不错。大家经常去逛论坛不仅可以提高技术还可以开阔自己的眼界。比如CSDN的非技术区里面有很多帖子是关于求 职、面试、跳槽等等,多看看可以对这个行业有更多的了解。

最后强调一下,自学是一样能够学好的,我在网上认识一些人,他们有些有的学的物理专业,汉语专业或者初中毕业就辍学的,他们学的一样很牛,而且这样的人并 不少。SO,大家要对自己有信心,努力坚持,兴趣和坚持是成功必备的两个条件。额,打字好累,就说到这吧,上面我提到的资料在网上都能找到,如果实在找不 到的话,可以向我要。再次强调,一年可以改变很多事。如果看这篇文章的朋友能感觉有些帮助,我就很高兴了,另外不妨转发下让更多的人能看到,也不枉我狂敲 了这么多的字,祝大家学业有成,前程似锦。

C语言依旧是王者  发表于 2015-9-14 15:54

免费评分

iCode坏小孩 + 1 我很赞同!
dsl200970 + 1 我很赞同!
g1994305 + 1 我很赞同!
Volka + 1 谢谢@Thanks!
zoomin + 1 谢谢@Thanks!
turtlea + 1 高二狗 听了楼主的话 受益匪浅! 交个朋友.
lyf9527 + 1 感谢楼主的一番话。我现在学习还不迟= =又.
mrzcpo + 1 谢谢@Thanks!
pxcross + 1 谢谢@Thanks!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

翼风Fly 发表于 2015-9-14 18:58

这些内容主要适合面向Windows软件开发,这个路线一定要明确。路线明确了,那么要具体学那几个方面基本上就已经确定了
如果你是搞Web开发,应用开发(APK/IPA/APPX),那又是另一个套路
除了楼主推荐的以外,我再扯点别的
个人推荐在网易公开课/慕课网学习,免费高质,部分可以完秒其他相似的收费课程。如果英文好的话,国外也有非常不错的免费课程可以学习。非常多,就不一一列举了
我印象比较深的,比如网易公开课CS50,人家为了讲算法都开始撕字典;比如慕课网张鑫旭的课程,这他丫的哪里是讲课,分明是在讲段子,但是感觉看完后都觉得自己以前的白学了
优秀的内容非常多,经典的未必适用现在,现在也有不少优秀内容。当然,别忘了找对路线。然后,多看好课,多去实践;忍的了偏见,耐得住寂寞。
话说我这不算打广告吧。。。?

免费评分

a1140314368 + 1 我很赞同!

hlrlqy 发表于 2015-9-14 14:59
赵迎旭 发表于 2015-9-14 15:02
Cizel 发表于 2015-9-14 15:10
赵迎旭 发表于 2015-9-14 15:02
不是说现在流行php吗

学这些东西,和流行没关
a379339490 发表于 2015-9-14 15:13
感谢楼主分享
晕蛋疯亲 发表于 2015-9-14 15:32
挺好的一篇文章
看来学习C 的确很重要的
小甲鱼和郝斌老实讲的的确挺不错的,一个幽默,一个感觉听起来是实时讲课 - -
加油,努力,等自己这个自己造成的坡过去了,我就开始好好学
人穷志短,人穷志短啊,我这次的坡有点难过了 - -
反正都是自己造成的,敢做就要敢当!
qq734928657 发表于 2015-9-14 15:35
说的很实在               
洛洛丶 发表于 2015-9-14 15:35
说的太笼统,也不知到说是什么编程,编程里面包含很多 Java php iso 等等,根据走的方向不同学习路线自然也不同,比如说一个学iso的我要学操作系统C语言?
头像被屏蔽
yc016 发表于 2015-9-14 15:39
pxcross 发表于 2015-9-14 15:42
洛洛丶 发表于 2015-9-14 15:35
说的太笼统,也不知到说是什么编程,编程里面包含很多 Java php iso 等等,根据走的方向不同学习路线自然也 ...

有些东西只能意会,说太白到头自己不适合会怪别人,最终还是靠自己选是最好的