吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手问题] 求助:x32dbg的trace功能的疑问

朱朱你堕落了 发表于 2023-5-1 10:42
300吾爱币
问题我在这个贴子里提问过了,现在还没有解决:https://www.52pojie.cn/thread-1776590-1-1.html

两个一起结贴,是x32dbg版本的问题,还是一直都有这个问题,看雪上那个贴子里是如何解决的,他怎么就能复制出来或是说导出来的?
毕竟导出来,搜索肯定比在x32dbg里方便很多啊。如何解决这个问题?

最佳答案

查看完整内容

这个不是死循环,repe scasd本来就是一个循环,其实寄存器那一栏已给出了关键寄存器的变化值,你看看ecx一直在减而edi一直在增,跳出循环的条件就是edi指向的DWord等于eax或ecx等于0,只要没停止循环,当然会执行一次记录一条啊。 trace遇到循环可能会耗费很多时间,如果不想等待可以退出从循环后再trace。 还有trace的记录除可以转csv外,也可以选中多行复制出来(选中第一条后用Shift+鼠标左键选最后一行),我一般多行复制 ...

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

lies2014 发表于 2023-5-1 10:42
朱朱你堕落了 发表于 2023-5-2 08:38
@lies2014
老哥看看这个问题,一直卡在死循环里,是不是设置的问题,如果你测试,你自己用的x32dbg不在那 ...

这个不是死循环,repe scasd本来就是一个循环,其实寄存器那一栏已给出了关键寄存器的变化值,你看看ecx一直在减而edi一直在增,跳出循环的条件就是edi指向的DWord等于eax或ecx等于0,只要没停止循环,当然会执行一次记录一条啊。
trace遇到循环可能会耗费很多时间,如果不想等待可以退出从循环后再trace。
还有trace的记录除可以转csv外,也可以选中多行复制出来(选中第一条后用Shift+鼠标左键选最后一行),我一般多行复制后粘贴到UltraEdit,用列模式删除不需要的列,就可以得到everedit里打开一样的效果,其实csv也一样(csv就是以逗号为分隔符的文本),用execl打开删掉不需要的列就可以了。
成熟的美羊羊 发表于 2023-5-1 11:33
x32Dbg的trace支持导出csv文件。中文翻译有点怪,叫导出表。

在哪里啊,麻烦给个位置或截图,没有找到。csv文件是加密过的还是没有加密过的?  详情 回复 发表于 2023-5-1 11:46
 楼主| 朱朱你堕落了 发表于 2023-5-1 11:46
成熟的美羊羊 发表于 2023-5-1 11:33
x32Dbg的trace支持导出csv文件。中文翻译有点怪,叫导出表。

在哪里啊,麻烦给个位置或截图,没有找到。csv文件是加密过的还是没有加密过的?
冥界3大法王 发表于 2023-5-1 11:57

之后的版本可以导出为CSV格式的
在EmEditor这样的编辑器中
  • 这里看起来欠缺层次感
  • 并且导出之后的相互关联被破坏了,脱离调试器之后例如你不能从一个地方再跳转到另一个地方
  • 你注意观察上面的调试器,就会发现,原先QT Creator中编译输出的x32dbg/x64dbg是支持富文本的。
       编程时没有考虑到使用颜色图表的方式呈现
       感觉这个工具简直就是DDMS的复刻版啊。。。

但是这玩意需要python 3.6,不然真安不上吧?  不少外国揍的插件基本都这样的,还是国人开发的那款强啊。
  • *.trace32  和 *.trace64 的跟踪记录还可以进行对比的;
官方有两种说法:
  • 第1种它说叫你整个复制出去,再用BC之类的工具做对比文本(该方法经测试超级傻,格式被破坏了)
https://github.com/x64dbg/x64dbg/issues/3042
  • 有个对比trace的工具(需要一堆东西支持,这个还没整明白,链接一时想不起来了)
法王姥爷的做法:
1.直接编个脚本,右面同时配合输出注释序列号如:“来过1_VA地址” (优点比较机动灵活,缺点对菜鸟很不友好,脚本需要改来改去)
2.利用满足条件直到。。输出调试器信息:“VA地址。。。当前寄存器信息”(优点比较机动灵活,缺点嘛,还没发现【因为我动脑子了】
因为法王姥爷最新版本的编译可以保存、读取配置,稍加修改就是一个新的方案)

未来打算?把QT编程,颜色图表的方式呈现搞上去。

其实仔细动脑子想一想?跟踪的啥?无非就是call 、ret、还有一些比较指令,跳转指令、清空指令。。。
比如软件没过期。。。过期了。。。两种状态。。。通过上面的技巧,都能轻松瞬间找到。

说得不好,别卷我。

还是法王对x64dbg玩得好啊,对了,你看下我录的这个视频,https://cowtransfer.com/s/d432e48903ec4a 我的目的是,让程序从OEP开始开始走,到我下断的0040C1D0地址处停下,追踪到所有走的指令。输入程序,在0040C1D  详情 回复 发表于 2023-5-1 12:35
 楼主| 朱朱你堕落了 发表于 2023-5-1 12:35
冥界3大法王 发表于 2023-5-1 11:57
之后的版本可以导出为CSV格式的
在EmEditor这样的编辑器中

还是法王对x64dbg玩得好啊,对了,你看下我录的这个视频,https://cowtransfer.com/s/d432e48903ec4a
我的目的是,让程序从OEP开始开始走,到我下断的0040C1D0地址处停下,追踪到所有走的指令。输入程序,在0040C1D0下断点,之后让程序trace,结果它一直都在repe scasd这条指令里死循环,是x32dbg设置的问题吗?如何解决。
 楼主| 朱朱你堕落了 发表于 2023-5-2 08:38
@lies2014
老哥看看这个问题,一直卡在死循环里,是不是设置的问题,如果你测试,你自己用的x32dbg不在那句上死循环,麻烦打包一份你的x32dbg发我吧,或是直接发我QQ上也行,我再试试。
冥界3大法王 发表于 2023-5-3 08:09
lies2014 发表于 2023-5-2 17:29
这个不是死循环,repe scasd本来就是一个循环,其实寄存器那一栏已给出了关键寄存器的变化值,你看看ecx ...

马上改源码加入ctrl+a功能
冥界3大法王 发表于 2023-5-3 09:14
lies2014 发表于 2023-5-2 17:29
这个不是死循环,repe scasd本来就是一个循环,其实寄存器那一栏已给出了关键寄存器的变化值,你看看ecx ...

但是trace的功能里明显少了一列
lies2014 发表于 2023-5-3 17:35
冥界3大法王 发表于 2023-5-3 09:14
但是trace的功能里明显少了一列

少了什么?这个功能用得不多,主要是效率太低了