吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Python 转载] 四方python小讲堂 - 第一期(和我一起从零学python吧)

zhanary 发表于 2021-5-6 17:55

大家好呀,欢迎来到四方Python小讲堂第一期。之所以成立小讲堂是因为自己是计算机专业毕业的硕士,日常就是靠写代码讨生活,累积了不少笔记和经验,一直想系统的整理一下,所以想着不如干脆开个小讲堂和大家一起查漏补缺。
本讲堂不收费,无广告,全靠我勤劳的双手码字,更新不定期,欢迎大家催更,本人是拖延症晚期。如果大家想看一些关于深度学习的知识我也可以分享,本人主攻图像对抗生成(也就是所谓的CV中的GAN方向)

那么大家可能说现在教程满天飞,随便就可以存满2000G的百度云盘,我敲这些字有啥意义。我觉得最大的意义是,因为字是我敲的,所以大家任何不懂的地方都可以在评论区直接找我。但是百度云上的教程,看不懂的地方很可能就那么随风飘散了。。。

我的主要的模式是跟着《python编程,从入门到实践》(这本书真的很赞,之前是一个北航的师兄推荐我的,我看完了感觉真是醍醐灌顶)这本书的进度走,毕竟我也不能敲出一本书来。。。大家先一起看书上的内容,然后我会总结一下哪些内容是比较重要需要反复练习记忆的,让大家做到有的放矢。同时我也会补一些书上没提到的内容,如果大家有哪里不明白或者有其他相关的问题,可以随意的在评论区里问我,我看到的都会回,没看到可以艾特我。这本书的课后题我也会给出自己的代码,把该有的注释都补上,让大家都能看的懂写的会(我做题最讨厌看到题解中的略。。。)

欢迎零基础的同学来一起学,也欢迎大佬前来纠错哦~

正文分割线

今天过掉大概30页,对应书中的第一章,主要在做的事是安装python环境,会补充一些实用小知识

第一部分 基础知识
    第一章 起步

• 为什么学python呢,因为python确实是好上手,相比java和c艹(C++的爱称,你看这两个加号连在一起像不像。。。),python被弃学的概率低了许多。。。大家也不要担心觉得编程是洋文啥的怕看不懂,编程本身和洋文真没啥关系,更多的是一种数理逻辑。(真正需要洋文的是你以后遇到奇葩bug的时候。。。。)
  • 关于选择python2还是python3的问题,首推python3,因为现在比较新的开源项目都是基于python3实现了。python2和python3的部分语法是有些不一样的,但是你学会了python3绝对能看懂python2,所以不用纠结这个问题,直接python3
  • 关于具体装什么具体的版本号这个问题,无所谓的,3开头的正式版都行
  • 关于python安装这个问题,如果你是linux系统或者macos系统(也就是苹果电脑),那么你的安装会非常的轻松自在,因为自带的终端真的贼好使。但是如果是windows的话,那坑就会有点多,windows的环境一定要控制好,不然回头会有各种奇葩的bug爆出来,这里的话推荐大家用anaconda去装python,里面的包全且不容易翻车。
  • 当然如果你说我就是不想安装python在我的电脑上怎么办,那也有解决方案的,打开浏览器,搜python在线工具,你就可以立刻开始编程,但是这种网页端安装的包不全,长久之计还是在自己的电脑上装一个python
  • 装好后,可以在终端里测试一下是不是装好了,只需要输入"python3" 如果得到一串python版本号信息,那就大功告成了。(如果大家不太理解终端这里是什么的话,也可以在评论区艾特我,这里我就不展开说了。可以简单理解成一个电脑里的内置软件,用来和电脑进行输入输出的交流)
  • 接下来呢,其实就可以开始代码之旅了,真正的大佬都是直接在终端里用vim写代码的(doge)。不过现在有那么多好用的工具不用白不用哈哈哈哈,我们可以拥有一个看起来更加亲民的窗口来写代码,我平时自己用的PyCharm,但是不推荐初学者使用,因为他体量太大了,更适合比较专业的开发。我更推荐Sublime,轻量级又好用,这里具体怎么安装我就不展开说了,不然成俄罗斯套娃了,大家自己搜搜网上教程,不难的
  • 然后我们的准备工作就已经做的七七八八了,sublime其实自己就可以运行python程序的,不过这里我还是给大家补一点终端下的常用指令(会了这几个基本就够了)

终端下的常用指令:(是在终端界面里输入的哦,这部分不太懂的话可以去搜一下教程)
  • 首先最常用的是 ls 指令,这条指令可以列举出当前文件夹下所有的文件
  • 其次是 cd 指令,这条指令可以指定你要进到哪个文件夹里,要记住的是电脑里的根目录是 / 所以 cd / 就会进到电脑的根目录下
  • cd有个衍生指令 cd.. 注意这是两个点,这条指令是回到上一级文件夹里
  • 删除我就不教大家了,我怕你们一顿操作把不该删的删掉了。删除和新建文件大家还是先在图形界面里做吧,就是对linux指令感兴趣可以系统的学一下  
  • 然后是运行,运行用 ./文件名 就可以实现了,比如 ./sifangnb.py 就可以运行这个文件了,当然如果你要用python运行的话语法是 python3 ./sifangnb.py  
  • 然后还有一个偷懒小技巧就是Tab键,他可以补全文件名

这里有一张我做的更加直观的图,黄色的部分是注释哦大家可以学我一样自己敲一敲
那么说了这么多,大家就可以来写自己的第一个程序了,这一部分大家自己看书,写个Hello World试试看,真的不难哦~

絮絮叨叨分割线

我自认为是有足够的自信教会不同起点背景的所有人python基本知识的,不过因为我没有系统的教过书,所以其实我不太清楚大家觉得python最难学的部分是哪里,或者大家最想听的部分是啥,而且由于篇幅的关系有些内容我会让大家自己找教程。所以欢迎大家留言,说说看你们希望我着重讲些什么~

如果大家喜欢这种模式的话,欢迎给个币加个热心,也欢迎催我更新~

免费评分

fkhk_0415 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
jhl11 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
ibook + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
wuti90 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
LAUDA666 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
你是我的白月光 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
林责诺 + 1 + 1 谢谢你楼主!我准备了一年多还是没有正式下python来学习,你这张贴打开了我.
wj37 + 1 + 1 希望楼主能长久坚持下去,就怕时间长了没耐心教小白了,长期关注
碳基猴子 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
蓝风 + 2 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
czwuyang + 1 + 1 感谢你的提议,论坛因你而更精彩
吾爱支持 + 2 + 1 跟大佬吃鸡~~~~
鱼丸 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
苏紫方璇 + 3 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| zhanary 发表于 2021-5-11 10:01
各位!第二期已经出了,指路:https://www.52pojie.cn/forum.php ... ;page=1#pid38471128
蓝风 发表于 2021-5-7 15:14
希望楼主能持久的更新下去,最终会发现收获最大的反而是自己哟
 楼主| zhanary 发表于 2021-5-14 18:08
LAUDA666 发表于 2021-5-14 15:19
楼主,本人小白一个,学了一点python,看书上还有您的帖子里将了好多编译器,比如IDLE、Vscode、PyCharm、S ...

这些不算编译器,编译靠的是你装的那个python的包,这些都是高级点的会亮关键词的记事本,所以选体量小的,太复杂的配置起来会令人抓狂(说的就是Pycharm,他是连服务器的时候带ftp很爽,本地开发真没必要用它)我以前特喜欢notepad++但是他竟然港!du!妥妥删了!

所以总之我个人推荐sublime(VScode也行,也好用)
 楼主| zhanary 发表于 2021-5-6 18:02
补充一下这本书的链接,彩色的pdf可编辑版本
cloud.189.cn/t/Y7fYjieiERFr(访问码:plf9)
碳基猴子 发表于 2021-5-7 15:55
非常感谢楼主!!!
z1988732 发表于 2021-5-7 19:08
没有天翼云账号。。海外党没法用手机注册,请问楼主可以给个别的下载方式吗?
 楼主| zhanary 发表于 2021-5-8 11:16
z1988732 发表于 2021-5-7 19:08
没有天翼云账号。。海外党没法用手机注册,请问楼主可以给个别的下载方式吗?

pan.baidu.com/s/1qkQk4UwC-DCjmLjgSsvCbA  口令vjw9
当时留天翼云是想着被吞概率低,不好意思呀,没想着海外党登陆不上。这个是百度网盘的你看看能下载吗
 楼主| zhanary 发表于 2021-5-8 11:18
蓝风 发表于 2021-5-7 15:14
希望楼主能持久的更新下去,最终会发现收获最大的反而是自己哟

没错哈哈,费曼学习法!
我叫太虎 发表于 2021-5-8 14:25
等大佬更新
anxun1999 发表于 2021-5-10 17:43
不错,支持一下,持之以恒才能走出一条光明大道
guyueyiren 发表于 2021-5-11 09:48
同为python开发者,支持一下,一起学习