吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习记录] 【笔记】python自学笔记五

隐而远外 发表于 2020-8-9 21:13

接昨天数据类型6.列表:
写在前面:昨天6.列表发完后有大佬评论了这样一句话:列表间的“运算”,用list生成的列表和直接用“[]"生成的有何区别...........这句话我反复读了好几遍,都没弄明白是什么意思,然后我今天接着学python的数据类型,当学完元组,字典,和集合的前面部分时,我终于明白了!!!大佬的意思是:在我之前的代码里面,生成列表用的是  list=[] ...有点多此一举了,其实直接用list函数即:list=() 就可以,可以不用中括号的,用了中括号就已经指明你定义的是一个列表类型的数据了哈哈哈,再次感谢大佬指出错误,小白入门请见谅好了话不多说,开始今天的学习:
7.元组(tuple)
解释:数据结构与列表类似,元组的元素可以有不同的类型。但元组和列表的最大区别是:元组中的元素是不可变的,一旦初始化之后就不能再做修改。也就不能用append(),remove(),pop()等方法来修改元组中的数据
表示方法:用tuple=()(不局限于tuple,可以使用其他你想用的合适的变量名)来表示,括号里元素类型可以是字符串,整型,浮点型,甚至是列表。
例如:  t=("wang",111,,3.14,[1,2,3])
其它要注意的:
*元组中有索引的概念,也具有切片的功能,只是元素不能被修改而已。
**使用元组的小陷阱:当我们定义一个元组时,其中的元素就被确定了。如果要定义一个空的tuple这样来表示:t=(),
但当我们定义一个只有一个元素的tuple 时就有需要注意的了:
如果这样写代码:t=(1),把这样的代码print 出来后发现它并不是一个tuple数据,而是仅仅只是数字1。这是因为括号()既可以表示tuple ,又可以表示数学公式中的小括号,这就产生了歧义,所以只有一个元素的tuple 定义时需要在元素后加一个逗号  ,  来消除歧义。
以下为部分代码:

tuple 元素不可更改

tuple 元素不可更改

tuple代码

tuple代码

(再来拓展一下哈哈)

tuple 中只有一个元素时消除歧义方法

tuple 中只有一个元素时消除歧义方法

(今天就这么多了,小白天天进步)

免费评分

JetJerry + 1 用心讨论,共获提升!
cancer95 + 1 我很赞同!
南山东西 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
班长的男人 + 1 + 1 热心回复!
llllllllll + 1 + 1 谢谢@Thanks!
没事好好 + 1 用心讨论,共获提升!
Cl0wn + 1 加油,你是最棒的
深水夜藏 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
cat666n + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
楠宝 + 1 用心讨论,共获提升!
hzxiong + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
alittlebear + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
lovey520 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

alittlebear 发表于 2020-8-9 21:20

元组。。我家教程叫字典

噢噢,是我看错了,抱歉抱歉

刚把好几个都给学了,有点懵

不能修改的默认就觉得是字典了

看了您的贴我顺便巩固一下今天学的不够哇,再加深一下

打扰了,抱歉

列表是值的有序序列,num = [a, b, c]对应的就是num[0], num[1],num[2]
元组和列表的不同之处在于的元素不能修改
Python中的集合跟数学上的集合是一致的,不允许有重复元素,而且可以进行交集、并集、差集等运算。
字典的每个元素都是由一个键和一个值组成的“键值对”,键和值通过冒号分开

总结完了。。。不知道对不对,再看看
一百个天涯 发表于 2020-8-9 21:36
不是童画 发表于 2020-8-9 21:37
 楼主| 隐而远外 发表于 2020-8-9 21:40
alittlebear 发表于 2020-8-9 21:20
元组。。我家教程叫字典

我刚刚看了一下,都是对的哦~在论坛里就不要用您啦,我也是小白一枚哈哈,其实自学的话我学到选择结构那一块儿了,在论坛里写写权当帮助自己加深印象了,写的过程中真的能发现自己的很多错误,就比如我经常忘记索引是从0开始的。。。今后我们就一起加油吧!

本来想说这个的: 元组。。我家教程叫字典 发现我说错了,改成了: 元组。。我家教程叫字典 噢噢,是我看错了,抱歉抱歉 感觉有点灌水了,就马不停蹄的加了点文字 楼主学编程,有没有考虑学会  详情 回复 发表于 2020-8-9 21:43
alittlebear 发表于 2020-8-9 21:43
隐而远外 发表于 2020-8-9 21:40
我刚刚看了一下,都是对的哦~在论坛里就不要用您啦,我也是小白一枚哈哈,其实自学的话我学到选择结构那 ...

本来想说这个的:
元组。。我家教程叫字典

发现我说错了,改成了:
元组。。我家教程叫字典

感觉有点灌水了,就马不停蹄的加了点文字

楼主学编程,有没有考虑学会用MD,挺方便的,Github都在用
 楼主| 隐而远外 发表于 2020-8-9 21:47
不是童画 发表于 2020-8-9 21:37
我是0基础,给我一点教程可以吗

我是在我要自学网上听的课,老师名字是:燎原,然后还有廖雪峰老师写的书,你可以直接在百度上搜:廖雪峰  就能找到他啦,其他的我没看,等等看别的网友有没有百度云网盘的教程吧。其实好多人推荐去B站上看教程,我觉得也是可以的~~
 楼主| 隐而远外 发表于 2020-8-9 21:50
一百个天涯 发表于 2020-8-9 21:36
请问楼主,用的什么软件写python程序的?

我用的sublime~  python的编辑器其实有很多的,看你喜欢哪种了,其它的我没用过,觉得sublime 就可以哈哈
q19348 发表于 2020-8-9 21:57
元组是一个不可变序列,一般情况下不希望这个数据改变的时候就用元组,其余情况都用列表,如果元组不是空元组,里面至少得有一个,逗号
 楼主| 隐而远外 发表于 2020-8-9 21:59
alittlebear 发表于 2020-8-9 21:43
本来想说这个的:
元组。。我家教程叫字典

咦,知识盲区唉,我不知道什么是MD,你能给解释一下吗?它怎么学呀?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/61225967 https://www.jianshu.com/p/399e5a3c7cc5 https://www.jianshu.com/p/86e7fa33de8e 建议看看这个:https://maxiang.io/ 立马上手,写代码必备  详情 回复 发表于 2020-8-9 22:02