zbb2012 发表于 2023-9-3 18:03

旺财看门狗(监控) 1.0 AI巡检 最具商业价值应用 By吾爱首发

又是一个周末.....写这个软件原因,源于在公司某台电脑上看到一个软件公司做的PPT,AI巡检部分,也是检测摄像头上是否有人员或车辆等信息出现,然后去报警。
这东西好像在工业领域很热门。在好奇心的趋势下,也就研究写写,就想试试能不能自己做出来。
我写东西基本上不会重复,因为不是程序员,所以就是想去写一些稀奇古怪的软件,提升下自己。
增删改查操作的软件是一点都不想去碰,一是枯燥无味,也是最浪费时间的应用;二是不能给自己提升一点技术。
说下软件功能:
1、主要对接摄像头,支持rtsp协议网络摄像头。海康、大华的网络摄像头基本都支持;延迟1秒,后面说。
2、目标检测,根据设置中的目标对象,检测出现的物体。
3、视频存储,依赖目标检测是否开启。视频存储为每隔5分钟生成一个视频文件。
程序实现原理
检测部分使用yolov5算法;拉流、绘制等显示使用EmguCV(opencv)去实现。
程序使用CPU推理,因为本人电脑是一个巴掌大的小盒子主机,没有GPU。
本来程序设计的是在主画面中绘制检测的物体,但CPU 推理确实不尽人意,用不了3分钟,视频就会延迟很大,为了让主画面显示正常,所以我又调整了布局,加了小窗体,
使用计时器调用检测部分。我写死的每间隔100毫秒去检测一次,哎电脑有点废。
本来我还想实现目标出现在画面的某个区域然后去警报,没有GPU 真的是啥球弄不成。邮箱推送和声音警报部分我没有写,也懒得写了。
人家算力服务器估计得几十万,都是一台服务器带一堆摄像头,他们的巡检报价都百十万,我这电脑着实玩不了AI的东西。
本人就是兴趣爱好,这个软件花了3周的时间,确切说3天,都是周末休息时间写。
贴个图都费劲,就贴两个吧。@风之暇想
主界面

设置

存储的视频

下载连接:
https://www.123pan.com/s/9KtDVv-5WE7A.html提取码:52pj
喜欢作者的软件,不妨打个赏支持作者。

月夜克星 发表于 2023-9-3 20:29

感觉没必要100ms监测一次吧,先用传统算法筛一下不变动/变动小的帧,然后只对相对有价值的帧识别就行了。

Caraciold_Jr 发表于 2023-9-3 18:50

看了你写的100毫秒是认真的吗,一秒内检测十次,换啥电脑也薅不住啊{:1_925:}

zbb2012 发表于 2023-9-3 21:00

gada888 发表于 2023-9-3 20:54
根本打不开

需要win10系统,你点启动服务时,先配下设置界面的主视频地址,目前里面的配置是我家里摄像头的地址。这点忘说明了

zbb2012 发表于 2023-9-3 19:43

lcg888 发表于 2023-9-3 19:38
刚才下载本想看看,结果打开主程序报错

win7系统

win7系统还是算了,要win10cpu 至少酷睿i5以上。我i7 8核16线程,都吃力

zbb2012 发表于 2023-9-3 19:03

Caraciold_Jr 发表于 2023-9-3 18:50
看了你写的100毫秒是认真的吗,一秒内检测十次,换啥电脑也薅不住啊

yolo的算法检测在GPU上可以达到30次每秒

lliu666 发表于 2023-9-3 20:31

谢谢分享:lol

1225661221 发表于 2023-9-3 19:30

想法很好,检测老王必备,可以加个能储存第一次出现的人或车,然后后续可以记录出现频率,出现时间啥的

智勇1900 发表于 2023-9-3 18:12

插个眼蹲大佬

09琪琪 发表于 2023-9-3 18:46

雾都孤尔 发表于 2023-9-3 19:20

学习下,感谢分享。

lcg888 发表于 2023-9-3 19:32

哇 这个对于我来说简直就是刚学下载看看 感谢楼主大爱分享原创作品

lcg888 发表于 2023-9-3 19:38

刚才下载本想看看,结果打开主程序报错

win7系统

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 旺财看门狗(监控) 1.0 AI巡检 最具商业价值应用 By吾爱首发