吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Windows] 曲线数据提取软件WebPlotDigitizer4.5

zxyzdcfy 发表于 2022-7-24 01:47

数据提取软件 WebPlotDigitizer 4.5

今天介绍一款在写论文时很有帮助的数据提取软件WebPlotDigitizer,在我们查阅参考文献的时候,经常会看到文献中相关的数据图,而这类图通常是只有图形没有具体数据的。为了进一步进行分析处理,我们往往需要获取到图表原始的数据,之后自己绘图来进行验证。下面要介绍的这款软件完全免费,完全可以满足我们的需求,接下来给大家演示一下整个过程。

软件运行
下载地址放在文末,我们下载压缩包以后无需安装,直接解压主程序即可。

软件目录

软件目录

软件运行界面如下

软件运行界面

软件运行界面

软件具体操作步骤
1.导入要提取数据图片,首先我们点击软件右下方的Load Image,之后选择图片进行导入。

导入图片

导入图片

2.导入图片之后,在弹出的窗口中选择相应的图表类型,这里选择2D(x,y)Plot,之后点击Align Axes按钮。

选择绘图类型

选择绘图类型

3.在弹出的窗口中,软件提示我们按顺序放置4个已知点。两个位于X轴 (X1, X2),两个位于Y轴 (Y1, Y2),这里我们通常选择X和Y的最小值与最大值。点击Proceed进行最大最小点的选取,选完之后点击Complete。

4.点击Complete之后,会弹出窗口,让我们填写X和Y的范围,按照实际情况填写即可。如果是对数坐标系,则需勾选对应坐标轴之后的对数刻度对话框。

填写X和Y的范围

填写X和Y的范围

5.设置曲线颜色和背景颜色,以方便软件进行数据点的自动提取。在软件右侧的Automatic Extraction的Mask列表中,设置对应的曲线颜色和背景颜色。

设置背景颜色

设置背景颜色

6.设置完相应的颜色之后,我们点击Automatic Extraction的Pen按钮,调节工具大小,将要提取数据的曲线包裹起来,右下方也可以设置点的分布密度,之后点击Run按钮即可提取曲线数据点。

进行相关设置,软件自动生成数据点

进行相关设置,软件自动生成数据点

7.点击Run之后,生成的数据点如图所示,我们也可以在右侧工具栏进行数据点的相关编辑,比如增加点,删除点,调整点的位置

数据点的编辑与调整

数据点的编辑与调整

8.数据提取完成之后,我们点击左侧的View data即可查看数据,之后进行数据格式的设置与数据的保存

9.至此,其中一条曲线的数据已经提取完毕;我们可以用同样操作提取另外一条曲线数据,并一同导入excel进行绘图,绘制完成之后与原图进行对比

excel绘制结果

excel绘制结果

图1 excel绘制结果

原图

原图

图2  原图

10.结束

可以看到,绘图出的图形和原图几乎一模一样,至此我们的工作就已经全部完成。最后希望我的教程能够帮到你。

11.软件地址

百度网盘链接:

https://pan.baidu.com/s/1GxE1OE7uv9jU0srAGvoSyA?pwd=52pj 提取码: 52pj

阿里云盘链接:https://www.aliyundrive.com/s/ysPC4LcQmF3

项目github地址:https://github.com/ankitrohatgi/WebPlotDigitizer

免费评分

龙少兴 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Theseaway + 1 + 1 热心回复!
兮耶谢 + 1 我很赞同!
maheadst + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xiangyiyi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xyt9812 + 1 谢谢@Thanks!
rainlighter + 1 + 1 谢谢@Thanks!
nndyky + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
jamesli1 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
songxp03 + 1 + 1 热心回复!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| zxyzdcfy 发表于 2022-8-2 14:55
kerna 发表于 2022-8-2 14:14
楼主,我记得matlab还是lingo好像也有这个功能是不是,就是我不会用

不清楚,origin软件有这个类似功能,不过本人觉得不好用;然后matlab的话,有位大神开发了个工具叫薅曲线,就是一个matlab脚本文件,需要配合matlab使用
ZengHugh 发表于 2022-7-27 08:12
ziiyao 发表于 2022-7-27 07:08
谢谢楼主,下来试试。有个疑问,为何需要4个已知点,xy最小,xy最大,2个已知点不行吗?

看包里有ffmpeg,应该跟识别有关系。两个点估计也可以,左下角(Xmin,Ymin),和右上角(Xmax,Ymax)。
ttttyyyy 发表于 2022-7-26 20:22
xiaoyang12315 发表于 2022-7-27 00:31
这是个好东西,还有同款,我记得叫getdata
 楼主| zxyzdcfy 发表于 2022-7-27 00:44
xiaoyang12315 发表于 2022-7-27 00:31
这是个好东西,还有同款,我记得叫getdata

没错,我也打算发一篇getdata的帖子
谢谢楼主,下来试试。有个疑问,为何需要4个已知点,xy最小,xy最大,2个已知点不行吗?
wook2008 发表于 2022-7-27 07:21
好东西,谢谢分享
songxp03 发表于 2022-7-27 07:31
楼主好人一生平安
zoozkop 发表于 2022-7-27 08:17
也是写论文抄数据的一个神器啊
 楼主| zxyzdcfy 发表于 2022-7-27 08:20

软件是这样设置的,x的最小与最大,y的最小与最大,您可以自己去操作一下软件