吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Python 转载] 树莓派第三课之SG90舵机-万能的舵机

天域至尊 发表于 2019-3-25 23:25

同学们,不好意思,这次更新很晚。只要是我出去玩了,俗话说烟花三月下扬州,马上清明假期来了,谁敢出门?所以提前几天去扬州了。

咳咳,扬州美女多啊,俗话说春风十里扬州路呢。咳咳,言归正传,上课。

这一节课讲的是树莓派的PWM信号通信,众所周知,PWM信号是一个应用广泛的通信制式,掌握了PWM信号编程的金钥匙,你就打开了与硬件通信的新世界的大门。

这是第三课,第一课是温度传感器,第二课是继电器,第四课是直接高低电平通信
第一节课链接:https://www.52pojie.cn/thread-902898-1-1.html
第二节课链接:https://www.52pojie.cn/thread-903925-1-1.html

我们这次使用的是SG90舵机,舵机使用的通信方式都一样,换成其他舵机也可以直接使用。

使用pwm通信信号的还有电调等等,只不过频率高了点,但是原理一样。

所以直接有人用树莓派做无人机飞行控制器,因为树莓派计算能力强,加上摄像头,人工智能,可以做到自制无人机自动巡航、自动识别、自动跟踪等等。

同志们,树莓派和Python打开了新世界的大门,我们要一步一个脚印进去,先从逐步掌握控制这些基本元器件来开始。

首先,什么是PWM信号

度娘是这样说的:PWM就是脉冲宽度调制的英文缩写,方波高电平时间跟周期的比例叫占空比,例如1秒高电平1秒低电平的PWM波占空比是50%。

其实啊,他就是一组方波,通过占空比来传递信号。当然,我这样说不是很准确,但是,知道这些就可以了!

接下来,方波波形有两个关键参数,频率和占空比

舵机的频率为50HZ,占空比为2.5%-12.5%,线性对应舵机转动角度的0-180度

呜呜呜……就上面的这一句话,你们不知道,我查了多少资料,费了多大力气,做了多少测试才得出来,痛苦啊!为啥子这么简单的东西找起来就那么难?

好了知道了关键参数,什么是舵机
如下图,舵机呢,就是它能够转动到你要的特定角度。与电机不同,电机是一圈圈转起来没完,它是在一圈内转动到不同的角度。 用途可以是机械臂等等,海了去了,你也可以用它来做一个电子锁,等等,都可以。
这是用舵机制作的机械臂

所以,当你掌握了舵机的用法,自然就可以实现很多事情。

接下来是舵机知识讲解
综上,舵机控制信号是频率50HZ,占空比为2.5%-12.5%的PWM信号

舵机有三条线,棕红黄。棕色线接地,红色接5V正电压,黄色接信号线。没有信号校准步骤。意思是接上就用!

接线就简单了,如图
我还是用了13号口,老规矩,用哪个口看你兴趣。
程序还是蛮简单的,只要你改变占空比,舵机的旋转角度就会改变。
最后一定注意,程序退出前将启用的端口STOP掉,否则第二次启用此端口会警告,而且如果做一个复杂的东西,可能会有意外的惊吓
另外也没找到源码让不让发github,度盘总是不正规,也麻烦,在规定里没发现有禁令,但是也没见过有人发github链接,神奇了。

我发下github链接吧,如有不当之处,欢迎指出,即刻改正
Github:https://github.com/CtrlCandV/pi/blob/master/sensor/SG90.py
百度网盘:链接:https://pan.baidu.com/s/1qezl07saOPNXsyqFgt32Cg 提取码:z13o

大佬支持通道: SG90.zip (743 Bytes, 下载次数: 89)

多多支持哦,大家的支持是原创的动力!
版权声明:
本文所有内容为本人原创,未经本人书面许可,禁止以任何形式引用、抄袭、转载本篇文章。

免费评分

wyq910 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
宇宙小菜鸟 + 3 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
luf洛风 + 1 + 1 我很赞同!
joneqm + 1 + 1 谢谢@Thanks!虽然看不懂。

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| 天域至尊 发表于 2019-4-12 13:45
第四课温湿度传感器链接https://www.52pojie.cn/thread-927626-1-1.html
威风的黑龙 发表于 2019-3-26 00:07
137313659 发表于 2019-3-26 01:16 来自手机
13169456869 发表于 2019-3-26 08:20 来自手机
感谢分享,学习中
 楼主| 天域至尊 发表于 2019-3-26 11:10
威风的黑龙 发表于 2019-3-26 00:07
这个是个小板子可以自己设计程序码?

对的,内置linux操作系统,可以在linux上直接写程序
SOUL_FERRYMAN 发表于 2019-3-27 15:05
楼主对于学习python有什么好的建议吗
slofLeo 发表于 2019-3-27 15:59
看的我都想攒钱没板子了,还是先上个模拟器吧
 楼主| 天域至尊 发表于 2019-3-28 15:08
SOUL_FERRYMAN 发表于 2019-3-27 15:05
楼主对于学习python有什么好的建议吗

廖雪峰论坛足以