吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于ximo第四课的一点疑问

与谁共 发表于 2018-5-23 20:19

第四课主要讲的脱fsg壳,具体我就不多说了,有一个地方感觉有点一头雾水,先附图。
附图.png     附图2.png
这里讲到的是用ImportRE来修复IAT,我的疑问在IAT的大小,ximo老师说是280,而且说是从0425000往下找为空处(如上第一个图),可是我能看到为空的只有注释列,而且更奇怪的是,我的0425280处的数值和老师的还不一样,如下图。
附图3.png 这里可以看到数值有略微的不同,倒是下面的0425284处都是7FFFFFFF不知道这是不是巧合,还是说老师说的都是0指的是这个。
然而,即使指的是这个,IAT大小这个问题仍然存在。我在IAT大小出尝试了不同的数值(尝试过程中注意要清除输入列表再获取,获取完之后也要在显示无效数据中剪切掉),最后发现大小这个数值最小可以达到18,大于等于18的整数都可以实现正常脱壳,而一旦为17就不行了(原因可能是剪切的数据多了一条,我猜测是正常的数据放不下了),那么问题显而易见,究竟这个大小是18还是280,18也能正常脱壳为什么要认为280,甚至像视频中填的1000,岂不是产生过多的垃圾数据吗,还有就是如果是280,向下为0是怎么个为0?如果是18,又是怎么判断出来的,我试出18是用相当于数学中的二分法,一半一半试出来的。
以上是我一个初学者的愚见,希望审核的版主和路过的大大能够不吝赐教!大家有什么想法也可以在帖子下留言,谢谢吾爱的各位同道中人了

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

Hmily 发表于 2018-5-24 16:00
与谁共 发表于 2018-5-24 11:31
的确有个剪切指针的动作,感觉主要还是确定好IAT的RVA,大小随便写个500或者1000都可以成功脱壳是吧,就 ...

大小是为了连续的IAT,然后一次性写好IAT的起始位置和大小获取用的,FSG这种比较特殊,不是连续的,所以你手动算好最大的也行,或者直接写个大点的值。
Hmily 发表于 2018-5-24 10:20
 楼主| 与谁共 发表于 2018-5-24 11:07
Hmily 发表于 2018-5-24 10:20
你的调试环境是xp吗?

确定是虚拟机的xp,一开始有些记不清,但是xp里才有dump的文件,而win7的没有。但是我还是不放心,又在xp里修复了一遍,默认大小1C4即可修复,这个大小显然小于280啊,再试了下我昨天试出来的18,这个大小依然可以脱掉,求H大指教

fsg的iat中间有间隔,他应该是写个大的获取IAT,然后把无效的都删除吧?  详情 回复 发表于 2018-5-24 11:10
Hmily 发表于 2018-5-24 11:10
与谁共 发表于 2018-5-24 11:07
确定是虚拟机的xp,一开始有些记不清,但是xp里才有dump的文件,而win7的没有。但是我还是不放心,又在xp ...

fsg的iat中间有间隔,他应该是写个大的获取IAT,然后把无效的都删除吧?
 楼主| 与谁共 发表于 2018-5-24 11:31
Hmily 发表于 2018-5-24 11:10
fsg的iat中间有间隔,他应该是写个大的获取IAT,然后把无效的都删除吧?

的确有个剪切指针的动作,感觉主要还是确定好IAT的RVA,大小随便写个500或者1000都可以成功脱壳是吧,就是这个大小并不怎么重要是吗,如果脱不出来就把这个数写大点?

大小是为了连续的IAT,然后一次性写好IAT的起始位置和大小获取用的,FSG这种比较特殊,不是连续的,所以你手动算好最大的也行,或者直接写个大点的值。  详情 回复 发表于 2018-5-24 16:00
 楼主| 与谁共 发表于 2018-5-24 19:52
Hmily 发表于 2018-5-24 16:00
大小是为了连续的IAT,然后一次性写好IAT的起始位置和大小获取用的,FSG这种比较特殊,不是连续的,所以 ...

感谢H大的耐心指教,我现在基础比较差,手动算的方法还是看不大明白,可能刚开始了解比较吃力,先直接写个大点的值,也许以后就一下子明白了哈。再次感谢H大版主,总能用自己的时间无私地为吾爱里的新手们答疑解惑,鼓掌鼓掌
冥界3大法王 发表于 2018-9-13 13:40
OEP   和     起始位置最为关键
后边的大小设上1个数值后,程序 自己会识别
之后可以用LordPE做减肥和优化