吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 破解基础—你到底有没有壳

晴天 发表于 2010-7-17 15:22

首先说明一下,这篇文章是转自http://www.ylmf.net/read.php?tid=1667455,帖子确实是我写的,而且是我早上发布的,但是我注册[LCG]是在下午,所以图片上还写着“雨林木风”,也懒得改成[LCG],所以可以说是原创,也可以说是转帖(转我自己的帖),还有一篇是关于脱Nullsoft的壳,地址是http://www.ylmf.net/read.php?tid=1649947。提醒一下:晴天和Flash_Magic是同一个人(就是我啦),大家不要误会。本人还是新手,所以帖子不好,大家见谅
  这个教程主要是讲判断程序是否加壳,所以老鸟飞过。很多人一看到这里,就会说用PEID查壳就行了呀,其实不然。现在   一些商用的软件为了加密来保护知识产权,已不满足于ASProtect、ACProtect等这些有名的强壳,这些壳虽加密强度高,对新手来说遥不可及,但因为很多人研究,已经很容易手动脱壳。所以这些商家就想到了自行加壳(这在看雪的加密与解密中有提到)和修改程序入口的特征(搞黑客,做木马免杀的都知道),这样查壳工具就会显示无壳,但其实还是加了壳的,有时还不止一层壳。
    那怎么准确的判断是否加壳呢?这就是今天的主要内容。
    首先按照常规给软件查壳

看上去没有壳,那我们再深入看看,点击PEID右下角的扩展信息试试

判断1: 你有没有压缩呀?

虽然壳有压缩壳和加密壳,但现在大多数的壳都有压缩功能,而现在PEID提示压缩的可能非常大,也就是说加壳的可能性很大,当然OllyDbg在载入时也有类似的提示。但这些还不能完全准确地判断,还是OD载入试试

判断2:  好多命令有问题哦!
看见了吗,很多是未知命令或错误命令,一般程序不会是这样的吧!

再看看

判断3: 我知道你有多少
一般加壳程序为了不让人破解,就会加密一些重要的信息,比如文本字串,这个软件查找文本字串时会出现错误,显然作者有东西不让我们知道
到这里,同学们都知道这软件八成就是加壳的,那还有什么其他特征呢

判断4: 跳转和循环
一般来说,加壳的软件一般都有很多的跳转,而且没有规律,大多是JMP,循环出现在算注册码的时候,但有时用在加壳程序在内存中解码的时候,所以可以作为脱壳的突破口

判断5: 雷人的命令
这程序真的很雷人,004DA3C2的命令就是一个死循环,进去就出不来
说到这里,我突然想到有些壳会故意加这些命令来使OD提示异常,有些可以跳过,有些(比如这个软件)OD会提示无法回避命令,这样的话,个人推荐StrongOD插件,具体设置见图

设置好了,就可以跳过大多数的异常了,当然在记得在不用的时候把钩去掉

对于这种不明的壳,只有手动了,具体的手动操作大家可以在百度找“手动脱壳”,我就不提了
个人尝试了一下,找到一个疑似OEP的地方

入口是Dephi的,而壳刚刚查过,是VC的,那么这是OEP的可能很大,脱壳试试

修复过程很正常,但是运行时出错

个人觉得奇怪的是既然系统提示出错,为何软件又运行了,难道是自校验。但也许是我修复输入表时有问题。
教程就写到这里了,牛人可以试试脱壳,能脱的,请回复一下,简要讲讲脱壳的过程,或是另外写一个帖子,反正就是要分享经验了。
把软件地址附上http://u.115.com/file/f3915243ea   2011常识判断名师模块-伍景玉01.exe

免费评分

小伙灬 + 1 + 1 这么经典的教程怎么都没有人评分。都是大牛吗?
610100 + 1 谢谢@Thanks!
cszdy + 1 欢迎分析讨论交流,[吾爱破解论坛]有你更精.
yj741963 + 1 对我们新手很有帮助.
Hmily + 1 感谢发布原创作品,[吾爱破解]因你更精彩!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

hjl105 发表于 2013-11-16 22:08
感谢楼主分享!
黑夜伴影 发表于 2013-12-18 06:10
吾爱丶抹杀 发表于 2013-12-17 19:51 来自手机
ken5 发表于 2013-11-20 23:35
学习中呀!
asd66666688 发表于 2013-11-17 15:38
来看看  表示好难啊  看看得了啊
 楼主| 晴天 发表于 2010-7-17 15:24
看不清图片的朋友,可以点击图片,然后使用鼠标滚轮放大
伤域 发表于 2010-7-17 16:03
支持啊!受教了!
音乐coffee 发表于 2010-7-17 17:09
我得认真学学这些东西!
yfzmeng 发表于 2010-7-18 13:35
高手啊,学习膜拜了
douweidong 发表于 2010-7-18 13:58
weishawufashuruzhongwen!!!!!!!!!!!!!!!shurufawenti???????????????????
qq20048888 发表于 2010-7-18 16:42
看了可以学到点东西.
静水凝月 发表于 2010-7-18 17:42
我这次路过好了
这个壳我想脱掉过
想不起来是那个了
想起来了,会跟帖告诉你啦
lijinai999 发表于 2010-7-18 22:39
很强大~~~~~~
dosnow 发表于 2010-7-18 23:00
虽然现在还看不懂  ,还是给顶上去