吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Android 原创] 某厂app分析及漏洞

zkz6969 发表于 2023-5-9 11:07

前言

放假了,得去挣点学费,遂进厂,厂里的app,越权漏洞和信息泄露,以及基础的逆向分析

注:以下内容仅供学习和参考,请勿用于违法行为活动

登陆

应该是加密了,并且有key,app有壳,xx御安全,我用的frida-dexdump -FU脱几个dex出来

用jadx打开不错,改用GDA,网上有免费版

这里一个一个dex的搜,出现在classes02.dex中

其中key是由你的工号,用异变凯撒变换,工号和密码在so中完成加密

可以先hook看一下传进去的值,在GDA这个工具中可以直接右键函数可以直接hook,还是比较方便的(提前在adb中启动frida)这里打一下码,见谅

所里面非常简单,没有混淆之类,但是把传进去的key又做了一次异变凯撒变换,再进行des cbc加密

看到一个字符串,不免想到是iv,(函数名就是DESencypt)

不过后来我试图重写时发现,加密内容非8整倍用0字节填充,结果不一样(但不影响下文)

用py复写整个登陆,可以上号,我发现返回包中尽然没有任何维持身份的东西(就很奇怪,登陆就是个摆设?)

信息泄露

1. 身份信息泄露

在访问我的资料,发现从服务器上请求中参数值需要工号(注意,以下信息量爆炸,统统码住)

注:据我像老员工打听,工号就是按照顺序来的,工号起初设计应是考虑了1000w的人(已离职工号是已使用,不会在重启工号给别人使用,该洞即可遍历所有工号,但是是一个工程量巨大的事情)

2. 薪资卡信息

访问薪资卡,会要求我们输入登陆密码,还有一个摆设本地验证码,获取信息,请求如下

同样工号加密了,搜索易得java 层DES加密,

拿到key,对返回结果一统解密,泄露银行卡卡号(个人),开户行,姓名,这里就不放图片了,很暴力

3. 人脸图像

进入厂区有些时候需要刷脸,也可刷厂牌,用户可以自己在app中采集人脸,(进厂前已收集一张)

先获取图片路径和图片绑定的uuid(码住)

随后向接口getImageByUrl获取图片,我试图尝试任意文件读取漏洞,但是似乎失败了,fuzz读取/etc/passwd和/etc/shadow返回空,其他404

人脸图片在app中不是每个用户都有(有的自己删除了),影响:都有了你的sfz_id和name、phone,再加个人脸图附魔不过分吧,别人可能干一些非法认证,绑定一些人脸业务

越权

额,我也不知道这算不算越权

回到头来分析,好像楼掉了些甚么,看了看验证码,修改忘记密码之类

其中忘记密码是在登陆界面,会先输入你的工号,会想服务器获取工号绑定的手机号,app上是对手机号的中间4位打了"*"号,我一看包,卧槽,这么暴力吗,响应包中就是完整的手机号(又是一个任意信息泄露),

你以为就这,之后向服务器请求发送验证码,发送过来的验证码我发现竟然在请求包中(即验证码在本地随机产生一个6位数)

我马上即想到任意用户密码修改,因为验证码由我们所控制,后来我发现根本没必要

接下来重置密码(只需要填写新密码),发现新大陆(超级暴力)

请求包中的内容pwd和EmpNo(工号)是上文提到的so中的加密方式,key也同理的

那么就出现了,任意用户密码重置,实测我朋友已成功

更加暴力的

众所周知,厂里是有储物柜的,有电子锁和自带钥匙的那种

这个厂有部分员工是在使用电子锁,开锁方式(厂牌和手机上的这个app远程开锁)

结合上面我们已经有了任意用户密码重置的漏洞,网络黑客直接侵入现实

1. 获取储物柜位置

像服务器发包,只需工号,返回储物柜位置,没有则null

2. 开柜

原来没有那么复杂,开柜需要输入密码,密码是本地校验(逆天?),后像服务器发送开柜指令(只需工号),原来是我多想了

后记

这个app现在对我而言基本没什么安全所言了,而这些信息都是在进厂前就被收集了的,但是厂商对待你们的信息那完全就不当回事

如果有看官看出来了是哪个厂,也请莫要声张,厂商大概是不会去修复这些漏洞的,以免造成大规模的信息泄露及物理安全

有出现错别字见谅,因为要睡觉了

以上内容仅供学习和参考,请勿用于违法行为

事实上这不是个例,N多学校和N多厂其实有点儿能力的都能拿下.....但是都不会去修的  发表于 2023-5-9 16:28

免费评分

chenguanxi123 + 1 + 1 我很赞同!
junjia215 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wodiaonidi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xiuchuan + 1 + 1 我很赞同!
修善者 + 1 + 1 热心回复!
fx2000yuer + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
gaosld + 1 + 1 热心回复!
ekko101 + 1 + 1 我很赞同!
Diamondzl + 1 + 1 我很赞同!
b12312312 + 1 + 1 热心回复!
jiayaofeng + 1 + 1 热心回复!
xyer8 + 1 我很赞同!
楚子沦i + 1 很牛逼
染指倾城23153 + 1 + 1 我很赞同!
DSUPER + 1 + 1 我很赞同!
bags + 1 + 1 热心回复!
SINCERLY + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
ql_zth + 2 + 1 首先可以排除国企 三级等保是基础
lalicorne + 1 用心讨论,共获提升!
xi12345621 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
fengzw + 1 用心讨论,共获提升!
twl288 + 1 谢谢@Thanks!
bugof52pj + 1 谢谢@Thanks!
Issacclark1 + 1 谢谢@Thanks!
抱歉、 + 1 用心讨论,共获提升!
zjun777 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
yixi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
fannet + 1 我很赞同!
obitosec + 1 热心回复!
fengbolee + 2 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
anwen + 3 + 1 用心讨论,共获提升!
一块砖头 + 2 + 1 我很赞同!
杨辣子 + 1 + 1 热心回复!
wasdzjh + 1 + 1 谢谢@Thanks!
正己 + 2 + 100 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
wangguang + 2 + 1 泰酷辣
Arcticlyc + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

zbby 发表于 2023-5-9 20:41
xx康吗?
aniudi 发表于 2023-5-9 16:24
F厂吗?居然永久不重复id,请把我的工号删掉。
gonwe 发表于 2023-5-9 11:40
wangguang 发表于 2023-5-9 11:27
对于这个厂我只能说牛马
无闻无问 发表于 2023-5-9 11:41
我觉得我这个小白开发的都比他安全……
所以明显是故意的……
klxn0-0 发表于 2023-5-9 12:36
鉴权真是啥都不管啊,后端自学三天开发的么
deffedyy 发表于 2023-5-9 12:55
这厂太tmd危险了
T4DNA 发表于 2023-5-9 13:33
很多app都是这样的,信息随便泄露,比如前年那个xxx
路人王2021 发表于 2023-5-9 14:07
这个厂安全做的不行啊
一块砖头 发表于 2023-5-9 15:20
从侧面证明应该是原创,如果是哪个犄角旮旯复制的源码我估计不会离谱到这个程度。就是不知道开发公司是招了个什么人才了。就算是找人用iapp捏一个,我估计他都知道一些信息得加个md5再放服务器里头
头像被屏蔽
13121039687 发表于 2023-5-9 15:46
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽