吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[PC样本分析] 当心!软件推广瞄准Bing搜索 月访问量已超百万

关闭 [复制链接]
火绒安全实验室 发表于 2022-10-14 19:50
使用论坛附件上传样本压缩包时必须使用压缩密码保护,压缩密码:52pojie,否则会导致论坛被杀毒软件等误报,论坛有权随时删除相关附件和帖子!
病毒分析分区附件样本、网址谨慎下载点击,可能对计算机产生破坏,仅供安全人员在法律允许范围内研究,禁止非法用途!
禁止求非法渗透测试、非法网络攻击、获取隐私等违法内容,即使对方是非法内容,也应向警方求助!

据火绒威胁情报系统监测,有用户在下载某软件时,电脑被静默安装了“鲁大师”等无关软件。经溯源发现,这是由于用户点击了软件推广链接导致。这些推广链接通过购买必应(Bing)搜索引擎排名的方式诱导用户访问。用户一旦进入,点击页面任意区域都会触发下载安装。随后再通过“鲁大师市场”安装用户原打算安装的软件。 以钉钉为例,在Bing中搜索“钉钉”,排名第一位的便是软件推广链接,且该广告标题中带有“官版”二字来诱导用户,该链接在Bing中月访问量已超百万。如下图:

Bing搜索结果

进入页面后,用户点击页面中的任何位置都会下载被推广的软件,页面如下图所示:

网页信息

用户打开软件后,会被静默安装“鲁大师”,再通过“鲁大师市场”来安装钉钉,相关信息,如下图所示:

启动鲁大师市场

通过鲁大师市场安装钉钉

火绒剑进程图

安装包签名

通过查看发现该网站(hxxp://l8.xnknkj.cn)与鲁大师市场(hxxp://soft.ludashi.com)IP地址相同,如下图所示:

IP地址相同

两个网站内容对比图,如下图所示:

两个网站内容对比图 除了钉钉外,还有多个常用软件存在上述情况,不排除推广商通过购买以下软件关键词进行竞价推广的可能性,如下图所示:

火绒用户可开启“软件安装拦截”功能阻止此类推广行为。

火绒软件安装拦截

必应(Bing)搜索引擎一直以广告少、搜索体验好广受用户好评。在作为Edge浏览器默认搜索引擎之后,用户量更是日渐增加。因此,也成为软件推广商新的目标渠道。当用户重装系统后或在正常使用系统过程中,通过Edge默认搜索引擎搜索下载软件时,如果用户没有相关判别能力,会很容易被推广软件。

火绒安全实验室在此提醒广大用户,在搜索引擎搜索软件时,要擦亮眼睛,谨慎分辨此类广告推广,认准官方网站再下载。

免费评分

zf5207758 + 1 防不胜防
CGPZ + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
zhujs47 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
DabaicaiCx + 1 + 1 我很赞同!
qingzhenyu52 + 1 我很赞同!
DrunKenyu + 1 我很赞同!
ddfc + 1 + 1 我很赞同! 热心回复! 谢谢@Thanks! 用心讨论,共获提升! 鼓励转贴优秀.
JinxBoy + 1 谢谢@Thanks!
wxaz + 1 + 1 我很赞同!
ameise + 1 + 1 谢谢@Thanks!
skjsnb + 1 + 1 我很赞同!
notifier + 1 + 1 我很赞同!
joypanda + 1 + 1 我很赞同!
吾爱科学 + 1 + 1 热心回复!
redpandatech + 1 + 1 谢谢@Thanks!
中国法制史 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
fafa16888 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
louchen1994 + 1 + 1 我很赞同!
带俗 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Jade_Yu + 1 + 1 我很赞同!
zzhhmm + 1 + 1 我很赞同!
雷欧库珀 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ad910 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
skiss + 1 + 1 谢谢@Thanks!
LittleFlyDragon + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Jien + 1 我很赞同!
guile + 1 + 1 我很赞同!
Bay + 1 + 1 谢谢@Thanks!
tomoregod + 1 + 1 谢谢@Thanks!
FengKunArt + 1 + 1 热心回复!
Toosan + 1 + 1 热心回复!
lazy_lz + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xm4854 + 1 + 1 我很赞同!
戏中人 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yxpp + 1 谢谢@Thanks!
SSBB007 + 1 热心回复!
ddduuuvvv + 1 + 1 我很赞同!
yujay8027 + 1 谢谢@Thanks!
featmellwo + 2 我很赞同!
Project430 + 1 我很赞同!
城南旧事 + 1 + 1 我很赞同!
Insert + 1 + 1 我很赞同!
SPL + 1 + 1 谢谢@Thanks!
nfscarbon + 1 + 1 我很赞同!
louchen94 + 1 + 1 我很赞同!
fei0415 + 1 + 1 有点恶劣啊
八度余温i + 1 + 1 谢谢@Thanks!
1144 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
134wap + 1 + 1 谢谢@Thanks!
一米七五 + 1 + 1 我很赞同!
chenfo + 1 + 1 谢谢@Thanks!
LaoZhang1314 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
szkent + 1 + 1 bing
Reer + 1 + 1 我很赞同!
Service123 + 1 + 1 我很赞同!
98xianyu + 1 + 1 我很赞同!
sixueyinghu + 1 + 1 我很赞同!
bsxl + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wugenliuli + 1 + 1 我很赞同!
lianyuposui + 1 + 1 我很赞同!
shouwanglove + 1 谢谢@Thanks!
chinabilibili + 1 + 1 我很赞同!
szl2020 + 1 + 1 我很赞同!
旁观者迷 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
hi、年少的梦啊 + 1 我很赞同!
小唐诗 + 1 我很赞同!
anucleus314159 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
XWK9520 + 1 热心回复!
纹路风 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
MrsLy + 1 这种买正版的关键词来推广,违法吗
不羁的风儿 + 1 又来了 搞了百度 现在又搞bing 厂商业界良心
alone痴 + 2 + 1 谢谢@Thanks!
NicholasN4 + 1 + 1 我很赞同!
cuit_zx + 1 + 1 我很赞同!
孟坤软件 + 2 + 1 我很赞同!
分割线有什么罪 + 1 谢谢@Thanks!
lyslxx + 1 + 1 我很赞同!
leetyt + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lming002003 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
kukuf621 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
孤独尽头是自由 + 1 + 1 热心回复!
废物一个 + 1 + 1 安装个油猴插件很省心
明天以 + 1 我很赞同!
清仑苏沐 + 1 我很赞同!
pelephone + 1 + 1 热心回复!
wenbo998 + 1 + 1 我很赞同!
timeni + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
qles99 + 2 + 1 我很赞同!
yangzi125z + 1 + 1 我很赞同!
liuqimin + 1 + 1 谢谢@Thanks!
求智者007 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
cdtily + 1 + 1 我很赞同!
t1191103798 + 1 + 1 鲁大师就是垃圾
荒陌 + 1 我很赞同!
Bizhi-1024 + 1 谢谢@Thanks!
爱新觉罗罹江 + 1 + 1 我很赞同!
NO2020 + 1 我很赞同!
chaoge2le + 1 + 1 一般正版官网不会带数字,360除外
Monklamn + 1 + 1 我很赞同!
xiaoze1993 + 1 谢谢@Thanks!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

粉笔盒子 发表于 2022-10-15 14:56
kexue8 发表于 2022-10-14 21:08
这个问题问的好
搜索引擎给不是官方的加注官方,涉嫌误导用户,请法律方面的专家帮助分析一下
也请看到 ...

他后面写的是官版,没写官网,就是玩了个文字游戏。
有较真的人他就会说我这个就是官方版本。
xiaozhu369 发表于 2022-10-14 20:41
yanziwang 发表于 2022-10-14 20:16
其实鲁大师现在是360的,好好的一个鲁大师被360这么给毁了。。。
Reo_52 发表于 2022-10-14 21:22
我用油猴插件,可以屏蔽这种东西。
hqboy 发表于 2022-10-14 20:01
真是防不胜防啊!
xyqrm 发表于 2022-10-14 20:48
确实很烦,摆烂呗
wuai6757620 发表于 2022-10-14 19:58
谢谢提醒!大佬辛苦了
于生 发表于 2022-10-14 20:10
谢谢大佬提醒,现在推广真的是无处不在,处处都要小心才行。
外酥内嫩 发表于 2022-10-14 20:16
用户安装一次他们能有多少钱?
明珠 发表于 2022-10-14 20:45
这样的行为触犯法律吗?
maomao23 发表于 2022-10-14 20:52
x大师这是把自己口碑做烂了