吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2021新手门外汉,学习破解的笔记2

mzbtdwd 发表于 2021-3-28 14:24

2021破解的笔记和心得2
写在前面的废话    
  此贴为本人学习破解过程中遇到的困惑和解决办法的记录,作为学习破解的课堂笔记和心得,大神/大佬请直接跳过,thanks~
——接2021学破解的笔记和心得1——
  我已经安装好了吾爱专用虚拟机WinXP的(说实话,老的可以进博物馆的系统了),系统是老了点,但是只做学习破解的环境,够用了。
这个虚拟机里面东西挺全乎(PEDIE64OD工具基本上都有),都在吾爱破解工具包里能找到。
DIE64长这样(我在虚拟机里没找到,估计是这个工具版本旧了)
知道了这些工具在哪里了,就先得学会如何使用,因为学习破解不可能一蹴而就,得慢慢来。

上节笔记1中提到的破解的流程:1.PE查壳工具2.DIE64查编写语言工具3.OD分析破解代码工具

第一步:先查壳(防弹衣)
ü啥是壳:一种压缩或保护代码的工具,目的是阻止你破解软件的防弹衣。(如下图:你可以把壳想象成压缩文件的压缩包)
ü操作:把PE打开后,直接用鼠标拖拽要破解的软件进去就可以了
ü观察:拖进去后重点关注如下12两个红/绿框的内容。
ü结果:参考下图,通过观察得出“有壳”还是“无壳”的结果
ü咋看有壳:如上图“有壳”一般显示壳名称(上图为UPX壳),当然也会出现PE版本比软件版本旧,查不出壳的情况,如上图有壳中的“什么都没找到”字样;无壳显示.text(这是一种文本格式),而下面显示的CC++VCVBDelphi、易语言、JAVApython为编程用的语言不是壳。
ü壳的分类:压缩壳、保护壳、捆绑壳。
ü壳名称:UPXASPackASProtectMoleBox等等,具体可以参见下表。
ü脱壳:目前方法有两种:1.用脱壳工具;2.OD手工脱壳。
1)脱壳方法1
l用脱壳工具脱壳(还拿压缩文件举例子,加壳是压缩,拿脱壳就是压缩的逆向解压缩)
脱壳工具在这里:
l脱壳工具脱壳步骤:
使用脱壳软件的方法:打开脱壳工具→把要脱壳的软件拖到脱壳工具界面上→在红色箭头指的解压缩前的白色圆圈内点一下→点开始会出现解压缩完成,脱壳完成后会出现两个文件,一个是已经脱壳好的文件,另一个是原文件的备份(如下图第3步) Snipaste_2021-03-28_13-36-53.jpg
2)脱壳方法2
      手工脱壳就像直接打开压缩包的情景(依旧举压缩文件的例子)
手工脱壳可以参考:https://www.52pojie.cn/thread-32838-1-1.html(建议:仅参考知道有这些方法即可,等遇到实际案例再详细拜读)
第二步:DIE64查汇编语言
ü啥是编写语言:是一种编程语言,我们用的软件都是程序员用电脑能够识别的编程语言编写的程序。
ü操作:把DIE64打开后,直接用鼠标拖拽要破解的软件进去就可以了
ü观察:拖进去后重点关注如下红色箭头的位置,如下为VC语言。
ü常见的语言有:CC++VCVBDelphi、易语言JAVApython等。
ü知道编写语言有啥用:知道要破解的软件是啥语言之后,就可以根据该语言的编写特点找到破解的关键位置(房子的锁的位置),找到了锁的位置,剩下的就是用锯子、锤子暴力开锁了,哈哈。那我们是不是要去学这些编程语言呢?答案是根本不用(学霸不适用此条),只要在每次破解的时候记住每个语言破解的关键语句在哪里就行,而这些只用慢慢积累,熟能生巧就行,不用刻意去学(因为对于小白来说,编程语言太枯燥无趣了,而我的兴趣是在于破解软件,而不是去当程序员,就是这样)。

第三步:OD分析工具
ü啥是OD分析:OD全称为OllyDbg,是一种反汇编工作的工具(就是把软件分析成代码的工具)ü  操作:把Ollydbg打开后,直接用鼠标拖拽要破解的软件进去就可以了(OD界面如下图)
如果没有用破壳工具,选择手工脱壳的话,直接拖拽到OD中的界面是这样的:
如上图这种直接点否就行了,因为 “有壳”的话OD分析可能是错误或者不全会影响你判断,而你的目的就是手工脱壳,所以直接点“否”就可以了。
      OD分析相当于破解的核心,前面的PE查壳工具、DIE64查编写语言工具是铺垫,因为破解大部分工作是OD工具中完成的,所以操作比前面两个软件要复杂点,因此OD工具的认识和操作介绍,我就放在下次2021学破解的笔记和心得3中更新。
  本次笔记所用到的练习软件(有壳&无壳)UPX脱壳工具笔记和心得2电子版,我已打包放到下面附件中了,如有需要自行可以下载练习。

笔记传送门:
>>>>>>2021学破解的笔记1<<<<<<
>>>>>>2021学破解的笔记2<<<<<<
>>>>>>2021学破解的笔记3<<<<<<

破解笔记2打包.rar (2.66 MB, 下载次数: 435)

——————小生心得小尾巴——————
   我只是新手门外汉一枚,刚接触破解在学习的过程中,我发现如果仅仅只是去看大神分享的帖子,然后实际去操作还是会遇到很多的问题,所以我会查很多资料来解决问题,但是知识点多了就脑子就凌乱了,所以我想通过写笔记和心得来鞭策自己,把冗杂&烦乱的知识点整合一下,希望我走过的坑不再是你碰到的坑,也希望能够帮到想学破解的朋友,共同探讨学习。

很多人一上来就是脱壳,并不关心壳是什么,照着步骤:查壳脱壳修复IAT... 但个人认为这样不大好,在学脱壳之前建议先学习PE文件结构,然后通过PE的知识能够自己写一个简单的壳以后再去学习脱壳,正向都不会谈何逆向  发表于 2021-3-28 14:57

免费评分

依旧我心 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xiaomin86 + 2 + 1 我很赞同!
C小镇 + 1 热心回复!
明天好儿 + 1 + 1 我很赞同!
Bachelor硕 + 1 我很赞同!
Hmily + 7 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
liuyunads + 1 + 1 谢谢@Thanks!
mantuner + 1 + 1 谢谢@Thanks!
cool1000 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
QRQ + 1 + 1 热心回复!
麮彧繇 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
寒之凛洌 + 1 + 1 优秀!
don15059496 + 1 加油
luxuryang + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wenhoster + 1 + 1 优秀
YuXYu + 1 用心讨论,共获提升!
逍遥的老耗子 + 1 用心讨论,共获提升!
Ming66 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xwmowzvi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
AITING1908 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yuhui + 1 + 1 我很赞同!
下雨天的狗 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wzyh + 1 谢谢@Thanks!
易小生 + 1 热心回复!
qinlisen + 1 + 1 谢谢@Thanks!
zhangxiaotong92 + 1 我很赞同!
zz1472580 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
唐三没藏 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
linden007x + 1 用心讨论,共获提升!
sam喵喵 + 1 没完全看明白,等学完另一个大佬的PE再来看这个是不是刚好
jiezi123 + 1 用心讨论,共获提升!
18030900400 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
rainbow123 + 1 热心回复!
测试-安静 + 1 热心回复!
kgking + 1 + 1 我很赞同!
keepon + 1 热心回复!
qylisten + 1 + 1 我很赞同!
liji8004 + 1 + 1 热心回复!
胖大熊 + 1 谢谢@Thanks!
gtu111 + 1 + 1 坐等楼主更新!!
fancaixing + 1 热心回复!
pojiecainiao + 1 + 1 谢谢@Thanks!
TeMoon + 1 + 1 谢谢@Thanks!
tocabd + 1 + 1 谢谢@Thanks!
pojiedidi + 1 + 1 我很赞同!
涓涓不壅 + 1 热心回复!
victor666 + 1 用心讨论,共获提升!
zhengdy + 1 + 1 我很赞同!
liangg8008g + 1 + 1 我很赞同!
Redfiremaple + 1 我很赞同!
weizhuqiang + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
lizy169 + 1 谢谢@Thanks!
tak1984 + 1 谢谢@Thanks!
三九萌 + 1 + 1 我很赞同!
senur + 1 我很赞同!
柒月v + 1 用心讨论,共获提升!
yao52ai + 1 + 1 热心回复!
MasterW + 1 这才是学习流
白嫖使我快乐 + 1 + 1 我很赞同!
zhanglei1371 + 2 + 1 讲的好,上来就是实战内容,比空洞乏味的理论好多了
monkey1314 + 1 + 1 我很赞同!
沉默者寡言 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
Q1998 + 1 + 1 热心回复!
shaunkelly + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
HW787554 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wuaipojieli + 1 新手抱团,一起吾爱破解
MYC_OvO + 1 我很赞同!
plasd + 1 热心回复!
xgs14569 + 1 + 1 热心回复!
lbw5286396 + 1 + 1 热心回复!
小白不怂 + 1 同是小白
qq007100 + 1 + 1 我很赞同!
skylun2000 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Black_山猫 + 1 热心回复!
tulhwm + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
Coderapi + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
lyl610abc + 1 + 1 热心回复!
小小嘻嘻 + 1 热心回复!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| mzbtdwd 发表于 2021-3-28 21:10
zhanglei1371 发表于 2021-3-28 21:04
个人认为,这样的快餐对于新手还是很不错的,有大佬们说先学习pe结构,先学习汇编,先学习c等,我的感觉是 ...

很赞同你的说法,如果你想成为专业的破解人员,可以先去学习pe结构,先学习汇编,先学习c等,但是作为一个业余的兴趣爱好去耍耍,真的不用搞得那么透,比如我今天想要破解一个软件,我就去找怎么破这个软件的壳,然后再去想办法破解,如果破解成功了,就会很有成就感,然后这种成就感会让你更想破解下一个,这就是兴趣的力量
zhanglei1371 发表于 2021-3-28 21:04
个人认为,这样的快餐对于新手还是很不错的,有大佬们说先学习pe结构,先学习汇编,先学习c等,我的感觉是,还没有把上面的基础东西看懂,就已经没有继续学习下去的兴趣了。
不是所有的人都要成为专业破解人员的,兴趣是最好的老师。而能激发兴趣的,恰恰是能快速看到成效的操作。

免费评分

柒月v + 1 真是实践出真章,我现在学Python就动力不足了,本来想找工作,但是感觉这么.

C哥888 发表于 2021-3-28 15:26
教程分享的太好了,新手进门不再被拦在门外了,这样让更多新手入门了
Cashion 发表于 2021-3-28 14:32
感谢楼主分享,挺不错的教程,有空观望
youze2 发表于 2021-3-28 14:33
很详细  逻辑也很清晰  个个方面都是介绍了一下  学习了

saigeouhei 发表于 2021-3-28 14:43
谢谢楼主分享学习心得
小小嘻嘻 发表于 2021-3-28 14:48
感谢楼主
Rebirthe 发表于 2021-3-28 14:56
学习了哈哈
dd511990 发表于 2021-3-28 15:04
又学到了,太值了,楼主加油!
sam喵喵 发表于 2021-3-28 15:13
一个学科的知识点多还好点,最怕跨学科知识点多,太痛苦了&#128534;
lyl610abc 发表于 2021-3-28 15:17
支持一下吧