吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] python能不能在一个while or for循环中,同时使用continue和break?

冥界3大法王 发表于 2020-9-24 22:30

python能不能在一个while 或 for循环体中,同时使用continue和break?求给个实例,谢谢。

我观摩人家的学习网站中的代码,貌似循环体内,只能让一个 continue或break成立。因此,我很好奇。

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

灿烂的小居 发表于 2020-9-24 22:40
[Python] 纯文本查看 复制代码
while 1:
    ipt = input("please input 测试: ")
    if(ipt == "测试"):
        break
    else:
        continue

这种?

免费评分

冥界3大法王 + 1 简单明了,我很喜欢,谢谢。

南岸 发表于 2020-9-24 23:28

可以 QQ截图20200924233455.png

免费评分

冥界3大法王 + 1 快卡死机啦~~

WolfAvenue 发表于 2020-9-24 23:37
能的,如果不加判断?有一个永远不会运行
[Bash shell] 纯文本查看 复制代码
for i in range(0,10):
    print(i)    
    continue
    break
    print("能运行到这????")

n=0
while n<10:
    print(n)
    n=n+1
    break
    continue    
    print("能运行到这????")

免费评分

冥界3大法王 + 1 continue和break 连两行,搞同性恋?哈哈。

蚂蚁六只脚 发表于 2020-9-25 00:02
continue是跳出本次循环,break是直接退出循环。
minibeetuaman 发表于 2020-9-25 00:23
loop:
     ...
     jmp loop
     ...
     jmp end
     ...
end:
     ...
逻辑上没问题,用吧
xiaosuobjsd 发表于 2020-9-25 07:25
可以的。continue只是跳出本次循环,循环并未结束,以后仍然有机会触发break。但是一旦执行了break就会终结循环,continue就无法再触发了

免费评分

冥界3大法王 + 1 有道理懂了,还是一楼的具有随机性。两处都有可能执行到。

楼主| 冥界3大法王 发表于 2020-9-25 08:26
[Python] 纯文本查看 复制代码
while 1:  # 首先让循环体成立,进到循环体内!这行的等价写法是while True,因为1就是True
    YourInput = input("请输入,是否爱我? ")
    if(YourInput == "我爱你"):
        print('啊哈,我也爱你!' + '\r' + '程序跳出' + '\n' + '循环!')
        break     # 跳出这个循环体【打断】执行
    else:
        print('我靠!不爱我,我很伤心!所以,惩罚你哟~~继续输入!')
        continue  # 程序跳过下行【继续】执行
    print('这行不该能运行到!')
print('程序执行完毕!')

这样就比较好理解了。
上唐天下 发表于 2020-9-25 13:41
请问一下,这里为什么要用两个等号呢??   if(YourInput == "我爱你"):
南岸 发表于 2020-9-25 15:07

不会死机呀,你缩进打错了吧