吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[调试逆向] IDA 7.0 pro 使用 (进阶篇)

nigacat 发表于 2020-4-8 10:53

之前已经介绍了IDA的基础使用,链接 https://www.52pojie.cn/thread-1142065-1-1.html
这次来介绍一下ida的一些进阶使用技巧

1.ida宏定义
在ida的使用过程中 我们会遇到一些不同于C语言中(int float double long)的数据类型,而这些数据类型是由ida自己定义的
比如此处的_int64 就等价于c语言中的long long类型 (占8字节)
下面给出ida宏定义对照表
2. ida patch(对汇编语句直接修改)
上图中的jz条件跳转,我们想修改为无条件跳转jmp

首先 先选中语句 再选择edit ,选择 patch-> program->assemble

直接修改即可
如果想要保存修改选择 apply to input file
即可完成修改
3.函数调用查找
在逆向分析时, 我们常常需要查看对一个可疑函数的调用,找到是哪一段代码调用了可疑函数
这时我们就可以用ida的引用查找功能
选择一个函数 切换到汇编界面
结果如下图
其中 标号1的部分为该函数被调用的情况,包括调用函数的函数名,函数地址,调用方式点击即可跳转到调用者位置。
标号2的部分为该函数调用其他含函数的调用情况,包括调用的地址。
4.关于利用ida远程调试的内容,52破解已经有很多大佬发过了,我就不发了。

免费评分

音夜醉 + 1 + 1 师兄tql
energy0077 + 1 谢谢@Thanks!新手来学习一下。
openm4 + 1 谢谢@Thanks!
ls0928 + 1 + 1 热心回复!
Hmily + 7 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
BeyondTheDawn + 1 + 1 谢谢@Thanks!
sunnylds7 + 1 + 1 热心回复!
zhuzhuxia111 + 1 + 1 热心回复!
夏520 + 1 + 1 热心回复!
musicer03 + 1 谢谢@Thanks!
zmolli775 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
fnp902003 + 1 我很赞同!
misszzy + 2 + 1 用心讨论,共获提升!
薛花樊凯 + 1 + 1 热心回复!
ducd + 1 + 1 感谢您对吾爱破解论坛的支持,吾爱破解论坛因你更精彩!
kof888 + 1 + 1 我很赞同!
Lucifer_BW + 1 + 1 谢谢@Thanks!
寒枫雨雪 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
cxp521 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
dhhddhf + 1 用心讨论,共获提升!
tail88 + 1 谢谢@Thanks!
pwp + 1 + 1 谢谢总结

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| nigacat 发表于 2020-4-10 10:54
sorcerer18 发表于 2020-4-10 09:44
请问IDA器件列表里没有microchip的DspIC30F2010,该如何选择?
我正试着用这个IDA反一个这颗芯片写的HEX代 ...

固件方面的知识我也不大懂 ,你试试用其他选择看能不能分析吧
Lunt3r 发表于 2020-7-23 11:45
kof888 发表于 2020-4-8 12:51
你好,我想问一下这个 . ida patch(对汇编语句直接修改)  是从哪一个版本开始就有的功能,我到现在都没有还 ...

6.6的时候好像还没有,估计是之后7系列里出来的
20160901 发表于 2020-4-8 11:08
hszt 发表于 2020-4-8 11:14
感谢分享,谢谢
ray1003 发表于 2020-4-8 11:16
谢谢分享!!
pwp 发表于 2020-4-8 11:24
谢谢楼主的总结。
艾莉希雅 发表于 2020-4-8 12:05
标题真没写错吗,是不是基础篇的内容上传到进阶篇了
shallies 发表于 2020-4-8 12:36
这类帖子,一概支持!
kof888 发表于 2020-4-8 12:51
你好,我想问一下这个 . ida patch(对汇编语句直接修改)  是从哪一个版本开始就有的功能,我到现在都没有还不知道ida还可以修改代码啊?我一直只是用来看的
rainbow9527 发表于 2020-4-8 13:10
感谢分享,但是觉得排版有点乱
wikiyc 发表于 2020-4-8 15:10
我想看懂要花些时间 ,谢谢分享。