吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[作品提交] 《吾爱破解2019征文大赛-阅尽千帆觅知音,吾爱相依指迷津》

yaerhuo 发表于 2019-11-14 19:06

图1

图1

阅尽千帆觅知音,吾爱相依指迷津

——谨以此文纪念一段逝去的友情
                       和走过的三年                  

岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,我在时光斑驳深处,聆听到花开的声音。                                                    

——题记

图2

图2

楔子

将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。你走之后,一个夏季熬成一个秋。知你安好,便是晴天;失你消息,夜长梦多。日子难熬,不知不觉,活成你的样子,读你最爱的书,听你学过的课程,也上你爱上的论坛——思念仿佛有了寄托。就这样,在3月份我们相识的雨季,我跟随你的脚步加入了吾爱大家庭。纵使知音如你太难寻,我也要守望那份孤寂的陪伴。

图3

图3

吾爱一如深似海,乱花渐欲迷人眼

来时,高一未满,人生理想生出萌芽,深深喜欢电学,憧憬从事物理,殊不知,人生的分水岭就此划下:

进了论坛,才知道计算机的世界如此奇妙:第一次接触到科学上网,外面的世界真的很精彩;第一次知道原来我自己也可以搭一个高大上的网站,网站站长的感觉真的很令人艳羡;第一次知道我可以看VIP电影不要充会员,技术宅的力量很让人咂舌。

进了论坛,才知道计算机知识如此丰富:第一次发现编程语言区的语言这么多,主流的两只手都数不完;第一次发现老师教的办公软件太low了,好多OA的神操作就在经验分享区;第一次发现图像处理有好多学问,PS和好多国产软件连插件都看得眼花缭乱。

进了论坛,才知道计算机的技术如此高深:第一次了解破解这个概念,虽然在脱壳破解区的入门Creak Me中折了戟仍乐此不疲;第一次感觉自己与时代脱轨,回去恶补“酸酸乳”、“毒奶粉”等概念:第一次接触到油猴脚本时的激动,自此尽情地无视百度云的限速。

论坛犹如一扇天窗,通向计算机的世界,我在里面如海绵不断吸食资源,贪婪地将网盘塞得满满当当,连着注册了五个百度云。就这样,高一生涯结束了。

图4

图4

踏遍青山人未老,风景吾爱独好

随着对论坛的了解,高二我发现兴趣已经离不开计算机了,也许我该做一个职业规划了。

我翻阅了很多水漫金山的帖子,里面或多或少讲述了考证的经历。对呀,考证!既然有心,何不一试?

我选了一个很大众的NCRE,从一级开始考,那时jixun666大神的未来教育通用激活器风靡一时,善用论坛搜索的我选择了它,感叹原来技术真能省钱啊!还是小白一枚,然而这位大神有问必回,非常热心,我经常晚上很晚问他基本都秒回。与他交流中我提出建议:一是没有通用版本的激活,未来考几门的话安装包过多不方便;二是一级MS模拟考场有问题,一按搜索就报错。大神是一位令人敬佩的程序员,当晚软件不仅升级还附上了补丁解决bug,帖子中说明错误原因和代码截图,原来是数组溢出,受教了。结局圆满,一刷优秀。考二级的时候又遇到好人,大神青春丿易逝做出了无忧通用补丁,这不是学校机房的那软件吗,小欢喜。因太菜中间又有好几次和我好脾气的沟通以及我的误报,但这位温和的及时雨并未计较过。二级险过。直到现在,刚收到四级合格通知也算完美收官了。一路走来,这些大神如春日暖阳,温暖着我,提点着我,鼓励着我。

中途,好几位大神分享了软考资料,我买了书,又向坛友求资料考程序员,可惜准备太仓促没通过。不知是谁建议我直通网工,于是心一横报名了。多亏了好多无名英雄的试卷、电子书、视频、实验,正是有了这些资料让我心中有底,网工险过。

很难想象,若是没有吾爱这个风景独好的森林,没有这些热心快肠的坛友帮忙,我的这一年是否和普通高中莘莘学子,三点一线地刷题,漫无目的地背书,不知所学,不知所终。这一年我攀上座座高峰。犹记上个月领网工证时,办证人员填表时感叹一句:“好年轻啊!”

是啊!论坛如一盏明灯,指引我未来方向。红颜未老,前路茫茫;万千风景,尽在吾爱。回望这须臾岁月,真是“踏遍青山人未老,风景吾爱独好”!

图5

图5

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

伴随着考证的一次次示警,我深刻地意识到实践的短缺,我需要一个地方来磨练技术,论坛无疑是个不二选择,于是——

曾因电脑蓝屏太严重,虚心提问解决办法,坛友们热心解答,集思广益,可是最后结果差强人意,一体式主板CPU针断了,虽然电脑报废,但是对硬件知识大有裨益,我十分感激。论坛处处充满着善意。

曾因理解不了VIP视频软件的解析方式,发帖求接口和远离,得到了一众热心人的帮助,其中就有两位重要大神:曾任版主的zby03772015和FreeVideo原创作者帅气小书童的倾力相助,前者特意开了一个技术贴告诉我如何抓取接口并录了视频,后者更是将自己软件的源代码倾囊相授,如今我视频网站建成了,他们功不可没。论坛里处处充满着热心。

曾因理解不了考试题库的破解忐忑不安地求助当时的云在天版主,萌新看不透他发的视频,他不厌其烦地解释我问的追码地址问题,虽然问题小儿科,但后来我对OD的兴趣想必由此而起。论坛处处充满着关怀、平等、友善和尊重。

曾因下载不了爱盘的补丁着急地投诉补丁,获得了管理员的耐心指导。论坛的管理员很有爱!

都数不清有多少帖子给了我启发和帮助,我也在读贴中提升,在实践中求知,在经验中成长。

论坛犹如一座学府,实践和经验是她的教纲。虽然身为妹子,但在实践中,在试错中,在失败中磨炼着自己,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

图

吾爱有路勤为径,守得云开见月明

高二暑假,忙里偷闲,在活动线报区看到寂风寞大神的华为云活动贴,有惊喜,有胆怯,华为这种神一样的地方自己能行吗?

发了贴问楼主和顶帖的好心人,楼主和蔼可亲,亦师亦友,不端架子,认真回答我的每一贴,有时我简洁的一句问话楼主会详细地发一段话,绝不敷衍,有点受宠若惊。好心人也晒经验,晒知识点,终于我咬着牙决定放手一搏。

报名时,自以为对网站熟悉,选了不大众的论坛搭建,练过手的经验让我跃跃欲试。

初生牛犊不怕虎,上来裸考第一遍,不及格,一盆冷水彻底浇醒了我。

我开始认真专注地听老师讲解,边看边飞快敲击笔记,不懂反复听以求不漏过任何知识点。整理完笔记,研究完实验手册,,深吸两口气,决定再上梁山。

二次考试,只差2分,心里有点底。总结了不牢的知识点,背水一战。冷静答题,三刷84,我心里激动不已,深感骄傲。我急于报喜,忙问寂风寞大神礼品问题被一句调侃“你是有多着急啊!”成功逗笑,阴霾一扫而空。为了方便未来吾友们少走弯路,我将笔记分享,楼主加的热心让我很自豪,直到现在,第N期华为云活动贴上仍有我的笔记。

第二次,在wshenm大神的指点下,我利用华为云的规则,又一次参加智能表单认证,一鼓作气,一刷96,完美!这次获大神首赞:学霸,有点惊喜。然而中间有段不愉快的小插曲,有人加我微信,说卖笔记给我,我一点开预览图,火冒三丈,这不是我的笔记吗?真是李鬼遇李逵。冷静下来后,担忧远大于生气,我本是造福吾友奈何为人作嫁裳。看来论坛也有人品不过硬者,一心只念孔方兄。

图7

图7

投我以琼瑶,报之以木瓜

坛友的慷慨解囊,无私帮助让我深感荣幸,但也掠过一丝不安:我也要回报大家才行。虽然我的帮助可能微不足道,相比之九牛一毛,但好歹也要尽一份心。我希望转型,不再以赤裸裸的数据和犀利的观点,得到活动线报区的好评和热心。于是日积月累地热心奔走后,我竟然出乎意料地结了好几个悬赏贴,有两个说起来真是记忆犹新:

第一个悬赏贴准确说是无心插柳,有一日看到有人悬赏:我的网站链接总是被微信视为非法外链,求助。恰逢我在腾讯云跑备案,网站类型和他一样是视频网站。于是后面随手顶了个贴:我的方法是你开腾讯的服务器和相关服务,用它的备案,自家人总不会封自家人吧!本来是兴之所至顶帖,第二天打开论坛却有意外之喜,回答被采纳,悬赏者感谢了我。悬赏金事小,我终于得到认可才是最重要的,心中豪情万丈,“赠人玫瑰,手有余香”大抵如此吧!

第二个悬赏贴犹为印象深刻,犹为叫六神主天下的坛友发帖求圣才电子书两张书单的书,论坛的大神可能觉得要下的书太多,悬赏不够高迟迟不顶贴,无意间看到帖子的我发现他是新人,也足够诚心,毕竟花光了所有CB。于是晚上下载加转换熬了一通宵,毕竟也奈何不了龟速的长城和卡死的I3。最后应他要求加了百度云,将一打PDF成品发给他。可是转换中有一些书出现了故障,CPU速度很慢,又换了源,有点不好解决,最后协商后如期将阅读器和书一起发给了他,中间还沟通了几次,我觉得我十分耐心地解决了一系列问题。拿到悬赏还收获两个听众,被需要的感觉油然而生,颇有“掬水月在手,弄花香满衣”的情怀。

三年时光,弹指即逝,我渐渐融入论坛,学会了人人为我,我为人人。初时,因知音远去寻他足迹加入,无非是另一种相依相随。而今,我的人生有了新航向,我找到了兴之所在,我已为明年报考计算机专业做好了准备。我寻觅知音足迹,最终遇到了大量志同道合的吾友,论坛更是知我心,与我心相印。未来我仍会与她相依,步入大学生涯。虽然我只是一个妹子;虽然所有老师都不支持女孩子搞技术;虽然父母觉得IT大牛多是男生。但没关系,路漫漫其修远兮,吾将吾爱而求索;云飘飘兮其影幻兮,吾将吾爱而寂寞;风轻轻兮其情桑兮,吾将吾爱而心怡;雨沥沥其声空兮,吾将吾爱而前行!岁月会证明:吾心璀璨,爱在信安。

图8

图8

尾声:人生若只如初见,当时只道是寻常

缓缓成长,展望未来,犹如滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,数风云论坛,唯有吾爱。青山依旧在,几度风雨兼程,终获快乐驻心田!

何以解忧,唯有吾爱;何以交友,唯有吾爱;何以深造,唯有吾爱。回首间万能的吾爱已伴我三载有余,用她若隐若现的光芒照亮着我,每一次相见,是重逢,亦如初见,怎能不偏爱?

往事如烟,只因钦佩初见时他敲击防火墙命令行时行云流水的那份惊艳,我们结为知音,生活技术,无话不谈,生活平淡而有趣。每每想起我和他的友谊,只觉“人生若只如初见,当时只道是寻常”应景。起初只是贪恋初见时那一缕照进心田阳光的温暖。直到他远在异国锦书难托时才知那寻常的日子多么弥足珍贵。友谊如此,因友谊而偶然加入的论坛难道不也如此吗?

人生若只如初见。初入论坛时的新鲜感、惊奇感、兴奋感成功引起了我的兴趣,我从一个没有见识过女孩子能走IT路的懵懂少女到现在立志从事信安。我贪恋的一如初见时网络世界的美好,当我拨开迷雾看清自己内心深处的兴趣,我想:那就让最初的梦想一直坚持,愿初心不变吧!

当时只道是寻常。渐渐论坛成为生活的一部分,慢慢渗透到生活的方方面面,成为一种习惯,日子平淡又充实。但当今年,论坛关闭的那一段日子里,我才知她于我有多么重要,没了吾爱的陪伴,有时习惯性点开网址却失落满满,有时想翻帖子无果只好坐立不安,惊觉她已成为离不开的存在。从未知,看似平平常常的论坛已经成为心之所向,吾之所爱了。果然,平平谈谈才是真啊!她恢复访问那一刻我是多么欣喜若狂啊!

最后想留首诗收笔:我在每个你离开的路口找寻你的样子\世间可否有像你的知音\阅尽千帆皆不是\终于,我入了你爱的论坛\她带我穿越了重重迷津\指引我前行\心扉渐渐敞开\聆听花开花落\蓦然回首\吾爱就在心中\知音从未走远\每个欢笑的日子都有知音相依\陪伴是最长情的告白\就算成长那么痛\有一天\前方的灯塔会向我微笑\我终不负吾爱\也不负你

图9

图9

免费评分

远水涵秋 + 1 + 1 图文并茂
天星散人 + 1 + 1 文采不错!也看到了我进去吾爱的样子。
kuyunyiyu + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| yaerhuo 发表于 2019-11-15 21:50
l9zp6 发表于 2019-11-15 21:04
很用心的一篇帖子,初看时没太在意,看了几遍后才有了沉淀之后的感受,加油
当年一心想学信安,后来差错入 ...

非常感谢前辈,可能经历有点相似,我有感写了回复,但不小心手滑按了发帖,不好意思
C哥888 发表于 2019-11-22 21:31
yaerhuo 发表于 2019-11-20 13:09
谢谢你的肯定,因本人才疏学浅,年龄较小,赐教万万不敢当,只愿在今后的学习生活中互相交流,共同进步, ...

初来贵地,本想诉说一二,见证了吾爱几次活动,体验了几次寻找需要的答案,本以敲文参加此次征文大赛,发现少了一些故事去诉说,后全选删除了,来日方长。待一一见证,曾使用易语言做了电脑的【热点WiFi】、【电脑快捷开关机】等,后来发现此语言会被杀毒软件查杀等原因,也因各方面的原因就没有继续了,目前还没有在吾爱发帖,但电脑桌面美化rainmeter我一直在设计好看桌面的皮肤素材,如果你有桌面这方面美化的爱好,我们可以交流。
l9zp6 发表于 2019-11-15 21:04
很用心的一篇帖子,初看时没太在意,看了几遍后才有了沉淀之后的感受,加油
当年一心想学信安,后来差错入了程序,这些年虽然一直在写Web,但信安的心却一直未曾远去
于安安 发表于 2019-11-15 21:40
作者用心,全看完了,不错不错。
 楼主| yaerhuo 发表于 2019-11-15 21:41

@l9zp6(本来想按回复的,手滑抱歉)十分感谢你的肯定。说起来,当初喜欢网工,因此考了网络工程师的证,后来渐渐发现偏爱信安多一点,有点犹豫,直到互联网大会卡巴斯基那届让我对信安的未来有了新的认识和展望。既然你真心热爱信安,那我觉得信安最好不要丢,可以作为副业或者关注,毕竟人的一生遇见一件自己真心感兴趣的事不容易。说说我吧,和你经历有点像,明年高考,下周报名,预考的成绩虽然在女生中凑合,但肯定考不上我想学的空间网络安全,很无奈吧,所以我基本已经确定会去学软件工程专业,但我想在大学考个信安的认证,我想大学毕业的时候也能随心一次吧
 楼主| yaerhuo 发表于 2019-11-15 21:46
于安安 发表于 2019-11-15 21:40
作者用心,全看完了,不错不错。

谢谢你的肯定
Crazy开发仔 发表于 2019-11-15 23:15
图片好大,流量用户,伤不起啊
 楼主| yaerhuo 发表于 2019-11-15 23:51
Crazy开发仔 发表于 2019-11-15 23:15
图片好大,流量用户,伤不起啊

居然看到文章一流的大佬,好激动啊,可能高三不能用手机的缘故,抱歉啊
l9zp6 发表于 2019-11-16 14:38
yaerhuo 发表于 2019-11-15 21:41
@l9zp6(本来想按回复的,手滑抱歉)十分感谢你的肯定。说起来,当初喜欢网工,因此考了网络工程师的证,后 ...

没丢没丢,一天是信安人,一辈子就是信安人,一直都有关注业内动态和安全预警,只是没那么专业罢了
l9zp6 发表于 2019-11-16 14:39
yaerhuo 发表于 2019-11-15 21:50
非常感谢前辈,可能经历有点相似,我有感写了回复,但不小心手滑按了发帖,不好意思

无妨无妨,难得的有心回复,受宠若惊
至于这一声前辈,受不起,都是一起学习