吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|破解软件|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
上一主题 下一主题

[原创工具] 小学1-3年级加减速算到心算练习方法(熟练后9位数加减都是小儿科)

楼主
155341603 发表于 2019-8-21 00:06 回帖奖励

不知道 发布的类目对不,如果不对请提醒我修复发布类目

因为自家小孩上一年级,口算头痛,老是不记不得20以内的加法口决,没办法逼我出狠招

自己总结了一套速算方法,加强孩子训练,只需记注10以内的加法口决就能对1000以内的加减速算(加强训练亿万级的加减都没有问题

重点记住(上减下加的概念,几和几相加等于10)

直接上图,如果家长图片看不明白留言,我录视频上教程(可能我总结的口决文字表达的不是太好,有才的可以总结分享一下)

先比较 (指的个位比个位,十位比十位........)

理解不了的,请看评论区置顶的回复,有朋友回答的非常好,
我的这个口决用与实际算题时帮助孩子理解,记住口决就会算题

感觉我写的可以免费评分一下,谢谢

有朋友说来个大数字的算法,好的,直接上手写图

学习在与方法,方法在于灵活,教的不是如何算正确,教的是一种思维的转变

加减法速算口决.rar

1.59 MB, 下载次数: 1212, 下载积分: 吾爱币 -2 CB

售价: 2 CB吾爱币  [记录]

免费评分

ltyz_feng + 1 + 1 谢谢@Thanks!
usic_bj + 1 + 1 我很赞同!
skofiori + 1 谢谢@Thanks!
luckflame + 1 + 1 我很赞同!
popo9699 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yadanghao + 1 + 1 谢谢@Thanks!
希希妮~~~ + 1 + 1 热心回复!
xxyxx + 1 + 1 这个实用,再搞个乘除法吧.
qcwt2006 + 1 我很赞同!
小明92 + 1 + 1 我很赞同!
yklt168 + 1 我很赞同!
pestarzzi + 1 + 1 大哥,录视频吧!!!
循环水 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
niezian + 1 + 1 热心回复!
达云兮 + 1 这是我来论坛见过最好的帖子之一
wq6789 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
vagrom + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lyband84 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
龙宝宝1216 + 1 我很赞同!
天下武功 + 1 + 1 热心回复!
twtihss + 1 + 1 谢谢@Thanks!
乄Spectre乄 + 1 用心讨论,共获提升!
qq231564 + 1 我很赞同!
奠基 + 1 谢谢@Thanks!
jsxz445665 + 1 + 1 我很赞同!
天光云影 + 1 + 1 老哥牛B,感谢分享
llzxcvbnm + 1 + 1 我很赞同!
为了理想努力 + 1 + 1 我很赞同!
hbxtzkm + 1 + 1 我很赞同!
依旧独游 + 1 很好的思路
xj01356 + 1 谢谢@Thanks!
奇艺 + 1 + 1 我很赞同!
鬼的人 + 1 + 1 我很赞同!
1151425395 + 2 66666
heroabo + 1 + 1 谢谢@Thanks!
我不会告诉你 + 1 + 1 我很赞同!
今天天气不错 + 1 + 1 我很赞同!
小鹿左先生 + 1 我很赞同!
xiaoj2002 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
DXD13821266666 + 1 + 1 我很赞同!
wdxddszl + 1 + 1 很棒的算数方法
rions + 1 + 1 谢谢@Thanks!
pangccw + 1 + 1 我很赞同!
nynzcl + 1 + 1 热心回复!
阿多尼斯 + 1 不方便
xzdjm + 1 我很赞同!
不帅的我 + 1 我很赞同!
angguandianzi + 1 + 1 我很赞同!
爺袭寡妇村 + 1 + 1 我很赞同!
ckcoolleaf + 1 + 1 我很赞同!
shenhao007 + 1 我很赞同!
holalahy + 1 谢谢@Thanks!
lpwhd + 1 + 1 谢谢@Thanks!
小蚂蚁mm + 1 谢谢@Thanks!
卧梅又闻花 + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
femten + 1 谢谢@Thanks!
凡间的一滴泪 + 2 + 1 谢谢@Thanks!
sun617 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lyw516 + 1 我很赞同!
西式蛋糕 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
worry3 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
oxxo119 + 1 + 1 热心回复!
wapj19886699 + 1 我很赞同!
Tonwed + 1 + 1 热心回复!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

来自 2#
爱吾解破 发表于 2019-8-21 08:58
想到补数(1-9,2-8,3-7,4-6,5-5每组中的两个数互为补数,如7的补数是3,4的补数是6)。原理就是减法中:如果不够减,则用被减数加上减数的补数就是答案(只考虑一位)
加法中:如果加的结果超过10,则用被加数减去加数的补数就是答案(只考虑一位)

如:53-36=17,先考虑个位数不够减,结果的十位一定是1,主要是个位这个7是怎么算出来的!
个位数:3-6不够减,想到6的补数是4,这时候由(3-6)→(3+4)得出结果的个位数是7。
加法:38+49=87,由于进位十位数比较好确定是8,主要就是个位数的7是怎么来的?
发现个位数的8+9已经超过10了,于是想到9的补数是1,有(8+9)→(8-1)得出结果的个位数是7。
再比如37-19=?,个位数不够减,可以直接确定十位数是1,由9的补数是1,所以结果的个位数是7+1=8,所以最后结果是18。
通过补数计算,可以把借位减法、进位加法全部转化成十以内的加减法!!!
只不过需要注意这种方法适用于不够减或者是加得超过十,
而且是减法是加补数加法减补数!!!千万不要用错!!!
反正我刚开始教学生就是这么讲的,教计算之前必须把补数背熟。不知道对你有没有帮助。

免费评分

yomax + 1 + 1 谢谢@Thanks!
99910369 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
wosmgao + 1 热心回复!
tipsqq + 1 + 1 我很赞同!
lg8593298 + 1 + 1 两位数的加减在你领导下学会了,三位数的没看懂
kivenW + 1 + 1 热心回复!
ws848193120 + 1 + 1 我很赞同!
heroabo + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xzdjm + 1 我很赞同!
shenhao007 + 1 解释的比楼主清楚
海市蜃楼 + 1 + 1 谢谢@Thanks!

来自 4#
 楼主| 155341603 发表于 2019-8-21 18:17 <
epheain 发表于 2019-8-21 16:25
LZ讲的太复杂了……
一年级肯定要背凑十歌的,
所以小朋友在不够减的时候遇到-9,-8,-7,-6的时候就要用 ...

74596+6985=?
凑十就不行了,哈哈

来自 5#
今天天气不错 发表于 2019-8-29 13:21
推荐
Tonwed 发表于 2019-8-21 00:13
我,,,,我居然看不懂,,,
推荐
喵喵不吃鱼 发表于 2019-8-21 01:21
录个视频会好理解点
小豪威武 发表于 2019-8-21 00:40
呃 51-48 不是等于3么
 楼主| 155341603 发表于 2019-8-21 00:45 <
小豪威武 发表于 2019-8-21 00:40
呃 51-48 不是等于3么

不好意思,录入数用的是做图软件制作的,版本的时候没有注意到,谢谢提醒
a398877 发表于 2019-8-21 00:46
楼主,这是你自己想的?
 楼主| 155341603 发表于 2019-8-21 00:50 <
a398877 发表于 2019-8-21 00:46
楼主,这是你自己想的?

是的,自创计算方法,能看明白不,通过视频演示一下就非常简单了。暂时没有麦,所以还没有录视频
小豪威武 发表于 2019-8-21 00:52
155341603 发表于 2019-8-21 00:45
不好意思,录入数用的是做图软件制作的,版本的时候没有注意到,谢谢提醒

不客气 不过真的有点看不懂~
要不你加个文字说明 = 号后面的数 和你红色方框里的数有什么关系
还有你红色方框的数咋来的
1983 发表于 2019-8-21 00:59
额。。。越看越复杂。。。我有点懵了。。。
starblacker 发表于 2019-8-21 01:07
越看越复杂....