吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[Android 原创] 《教我兄弟学Android逆向10 静态分析反调试apk》

会飞的丑小鸭 发表于 2018-6-8 13:00

上一篇 《教我兄弟学Android逆向09 IDA动态破解登陆验证》我带你分析了黑宝宝.apk,并且用IDA动态调试破解了登陆验证 看上节课你学习的不错 这节课给你带来的是过反调试的教程

在进入本节课之前我先问你一个问题
什么是反调试?
答:反调试技术是为了保护自己程序的代码不被逆向。增加逆向分析的难度 防止程序被破解, 针对动态分析。
要么学!要么不学!学和不学之间没有中间值 不学就放弃,学就要去认真的学!    --致选择

分析环境:JEB2.2.7+IDA7.0  测试手机:nexus
IDA7.0下载链接
链接:https://pan.baidu.com/s/1xEtjnTVZFuLiMpHKwMOY2Q 密码:g3v9

前言
测试一:首先拿到反调试挑战.apk 安装后直接运行,这里因为我没有动态调试程序,所以弹出框恭喜你,挑战成功!
测试二:用第9课讲的调试方法 先运行程序等程序弹框后再挂起IDA调试 发现IDA直接退出 猜测程序做了反调试。

一 用jeb反编译反调试挑战.apk
1打开Manifest查看android:debuggable="true" 说明此程序是可以被动态调试的。
2找到程序入口MainActivity 分析可知程序运行的时候调用了myJNI类中的Native函数checkport并弹框 所以checkport是弹框的内容 看函数名可知里面也有可能做了反调试
3分析代码可知程序弹框后说明checkport函数已经执行完了,但是IDA挂起来后程序还是退出,说明还是被反调试了 猜想有两种情况:
猜想一: checkport函数中开启了一个线程循环来做反调试 就算函数执行完 这个线程中的反调试还是运行的 (如果不开启线程 循环检测反调试程序主线程将会堵塞 )
猜想二: 我们知道init_array和JNI_OnLoad会在so加载的时候就开始执行,所以程序也有可能会在这里开启线程进行反调试。

4.带着上面的猜想 我们下面来分析下so

二 验证猜想一
IDA分析so
解压反调试挑战.apk进入lib文件夹下找到libsix.so并用ida打开  由于我手机支持v7所以这里我打开的是armeabi-v7a下的so
注意:这里一定要打开手机对应的so 如果手机是arm的就打开armeabi文件夹下的so,支持v7则打开armeabi-v7a下的so 同理x86的要打开x86文件夹下的so进行分析  这里很重要 不然会和动态调试的内存地址不对应
1.我们先来找到 checkport函数 看看代码里面到底有什么 按照以前教程中找Native函数的方法 我们打开函数导出表发现并没有checkport函数 在String窗口搜索恭喜你,挑战成功!也是搜索不到的说明此字符串被隐藏了  但是发现了JNI_OnLoad函数 说明函数checkport是动态注册的。

2. 怎么在IDA里面找到动态注册的函数呢?动态注册的函数一般会在.data.rel.ro.local或data中 Ctrl+s打开segment表  找到.data.rel.ro.local  这个段里面放的是动态注册的函数 点进去后就找到Checkport函数了 函数的定义在dword_1140中

3点进dword_1140发现这部分代码IDA没有解析好  这里需要手动解析一下 点住dword_1140右键Data转化成数据 然后鼠标放在__unwind按住P键就转换成函数了 这个函数就是checkport对应的函数

4.分析checkport函数 F5转换成C伪代码 导入Jni.h (不会导入的看前面的课程) 然后手动解析代码 提高代码可读性 解析完成后Esc返回到C代码 再按下F5刷新一下代码 解析的字符串就出来了

5 通过以上操作可以看到 恭喜你,挑战成功字符串已经被我们解析出来了 接下来分析这个函数 这个函数会 读取/proc/net/tcp,查找23946端口,也就是IDA动态调试的端口 如果查找到了说明程序正在被动态调试 然后退出程序 从而达到了反调试的目的。
但是这里我们看到这个函数的反调试并没有放到线程中做 说明只执行一次就结束了  而且测试一验证的时候这里的代码已经执行完了  所以其他地方一定还有反调试 并且只能在这个函数之前执行。

三 验证猜想二
init_array介绍
init_array段是在so加载的时候执行的 执行顺序要优先于 JNI_OnLoad  所以这里是最早被执行的函数 把反调试和so的解密放到这里是比较好的选择。

1 ctrl+s打开segment表找到.init_array段点进去 发现init_array段里面有一个thread_create函数 点进去F5转换成C伪代码 并分析函数

2.我们打开命令行窗口来验证一下 查看当前程序的status文件  ps命令用来列出系统中当前运行的那些进程

3.通过上面分析可知thread_create函数是创建线程循环读取当前程序的Tracepid的值 如果值大于0说明程序当前正在被动态调试并退出程序 那么现在就知道为什么在程序弹出恭喜你,挑战成功框后我们进行动态调试 程序还是会退出了 因为这里开启了一个线程进行循环反调试。
4.那么到这里程序的反调试是不是就找完了呢?刚刚我们也说了除了init_array还有一个地方JNI_OnLoad函数也会在so刚加载的时候运行 那么出于习惯 我们还是来看一下JNI_OnLoad函数

四 JNI_OnLoad函数
1.在函数窗口中搜索并找到JNI_OnLoad函数 F5反编译成C伪代码(有点时候导出表里面是没有JNI_OnLoad函数的 所以这里在函数窗口中搜索)

2.经过上面分析知道 JNI_OnLoad函数中调用SearchObjProcess函数进行反调试  这个函数通过ps列出当前手机的所有进程 然后如果进程名中包含android_server,gdbserver,gdb等名称 则认为程序当前被动态调试 退出程序

五 小结
1.首先我们通过JEB工具静态分析了反调试挑战.apk 发现在MainActivity类中调用了Native函数checkprot 因为这个函数是动态注册的 所以我们在data.rel.ro.local段中找到了这个函数 分析知道这个函数会读取/proc/net/tcp,查找23946端口 如果找到则认为程序当前被动态调试 退出程序
2 在init_array段里面发现了thread_create函数 这个函数创建了一个线程循环来读取/proc/pid/status文件下的TracePid的值 如果大于0说明程序正在被调试 退出程序
3.JNI_OnLoad函数中发现了SearchObjProcess函数通过搜索指定进程名来判断程序有没有被调试

六 解决方案一
1.对于checkprot我们可以通过-p将IDA调试端口改为23947或者其他端口 注意端口转发和IDA调试的端口号都要改成23947

2.对于thread_create函数我们可以刷机改内核让TracePid的值永远为0
参考文章《逆向修改内核,绕过TracerPID反调试
3.对抗SearchObjProcess函数可以将android_server改成其他名字然后运行 比如zs ls ww(张三,李四,王5)
参考文章教我兄弟学Android逆向番外03 Android逆向必会命令

七 解决方案二
1.也可以通过exit函数定位到反调试位置并patch掉当前函数 这里以thread_create函数为例子 因为此函数在init_array段里面 所以是没有调用的地方的 这里直接把第二条指令改成pop直接出栈   改Hex指令这里我就不为你演示了 前面教程都有教过。

2.对于SearchObjProcess函数 直接找到调用此函数的位置 然后nop掉 或者进函数里面把exit给nop掉都行  最后一处反调试这里也不演示了 方法相同

八 另一种patch方法
以前我们都是用IDA插件modifyfile.plw来patch 其实还有一种patch的方法 直接用IDA Patch Program插件来Patch也是可以的 点菜单Edit->Patch Progra

最后将patch后的so替换原包的so 重打包签名 运行 即可过反调试。

九总结
本节课我带你用JEB+IDA工具静态分析了反调试APK 通过本节课的学习 你了解了init_array段和JNI_OnLoad函数的执行顺序和这三处反调试的找寻方法  对于反调试 当然也可以通过搜寻特征的方式定位位置 比如TracePid反调试可以在字符串窗口搜索/proc/%d/status 检测进程名可以搜索android_server  检测端口号搜索5D8A 然后我又带你重温了一遍函数Patch的方法 以及第二种保存修改so的方法 通过本节课我想你对反调试技术已经有了初步的了解 教程附件里面前人总结出来的反调试大全 你可以看一看并且学习一下。学习完之后 下节课我将会为你讲解怎么动态调试这个apk。

十 课后作业
1.按照本节课教程把附件里面的反调试.apk so里面的反调试函数给patch掉 并重打包
2.了解并熟悉附件里面常见的反调试

下一篇:《教我兄弟学Android逆向11 动态调试init_array

第十课附件.zip

1.71 MB, 下载次数: 1177, 下载积分: 吾爱币 -1 CB

免费评分

closefrom + 1 + 1 我很赞同!
某某丶 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
ABCD + 1 + 1 这系列教程非常伟大!感谢作者无私奉献。
ADkil + 1 + 1 谢谢@Thanks!
willbar + 1 + 1 正好学习
0xFF + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
lideguo1979 + 1 + 1 学习了 谢谢作者
bugchong + 1 谢谢@Thanks!
sky1ike + 1 + 1 谢谢@Thanks!
arking + 1 + 1 谢谢@Thanks!
百威人生 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
编草鞋的蚂蚱 + 2 + 1 谢谢@Thanks!
QiuChenly + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
无fuck可说 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yzy8614 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
Tianle + 1 用心讨论,共获提升!
wenn + 1 + 1 谢谢@Thanks!
stevencaptain + 1 楼主写错很详细,可惜 附件“抱歉,您的 吾爱币 不足,无法下载”
one_gamer + 1 + 1 热心回复!
宙宇洪荒 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
RoB1n_Ho0d + 1 + 1 虚心学习
ma521xunan + 1 + 1 我很赞同! 受教了。
403625201 + 1 + 1 我很赞同!
18110629721 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
街望 + 1 + 1 热心回复!
yuecao + 1 + 1 我很赞同!
77209341 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wantwo3 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
小青年78 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
conway + 1 + 1 谢谢@Thanks!
彼岸梦逍遥 + 1 + 1 连我这不咋学习的都爱看这个
hglee + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
haoqwenie + 2 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
kldtsj + 1 + 1 上回忘记评分了!补上!
夏雨微凉 + 2 + 1 谢谢@Thanks!
灯火阑珊=zero + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
22222 + 1 谢谢@Thanks!
异客之旅 + 2 + 2 谢谢@Thanks!
如实知见 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
少狐 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
sl1354656 + 1 + 1 热心回复!
bigbensb + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
K_n + 1 + 1 热心回复!
瑟瑟发抖小菜虾 + 1 谢谢@Thanks!
xitian45 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
lzy学霸 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
zwslmk + 1 + 1 谢谢@Thanks!
人1998 + 1 + 1 我很赞同!
九五二七 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
caleb110 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
potest + 1 + 1 高产
小叶- + 1 + 1 我很赞同!
jnez112358 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
fszhangyu + 1 + 1 我很赞同!
zhclwr + 1 + 1 谢谢@Thanks!
a22999 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
sau + 1 + 1 谢谢@Thanks!
囧到家 + 1 + 1 热心回复!
Ravey + 1 + 1 谢谢@Thanks!
二逼159 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
ask1000 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
玩世不攻 + 1 + 1 热心回复!
sunnylds7 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
cqtyyd + 1 + 1 谢谢@Thanks!
shuaiger + 1 厉害了楼主!
冬冬飞侠 + 1 + 1 热心回复!
飞天蜗牛 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
silvanevil + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yuanhangyu + 1 + 1 谢谢@Thanks!
mp652353553 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
ak103 + 3 + 1 我很赞同!
zhang53000 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
O丶ne丨柒夜彡 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
duanjia0912 + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
老张有大梦想 + 1 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
wwg + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
zhh4827 + 1 + 1 热心回复!
lookerJ + 1 + 1 谢谢@Thanks!
tztt3033 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
阿尔卡伊达 + 1 + 1 热心回复!
xinkui + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
菊花朝墙 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Kan刊 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
rigo0 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lin_xop + 1 + 1 热心回复!
xjun + 3 + 1 良心教程 值得推荐!
sushangyu + 1 + 1 终于又等到大神更新了,谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

windy_ll 发表于 2019-10-13 23:34
跟着弄完了,就是有几张图加载不出来,推断一波我来补一下
 楼主| 会飞的丑小鸭 发表于 2018-6-11 10:35
我是灰太狼35 发表于 2018-6-9 14:17
楼主,我能否转载您的文章

欢迎转载,标注出处吾爱破解。
飞腾小子 发表于 2018-6-8 13:25
lyz88588 发表于 2018-6-8 13:29 来自手机
精品,火了
tgdq5 发表于 2018-6-8 13:38
跟进学习谢谢了
Setsuro 发表于 2018-6-8 14:03
楼主辛苦了 谢谢
thornfish 发表于 2018-6-8 14:17
更新了。火钳刘明
0531chuxin 发表于 2018-6-8 14:50
真心很不错啊啊啊啊....挺好
zhanghaozhen 发表于 2018-6-8 15:25
感谢更新学习了
冰布 发表于 2018-6-8 15:33
感谢更新学习了
风流人物 发表于 2018-6-8 16:08
学习了。。。