吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] ida动态调试elf(无坑详细)

小白670 发表于 2018-4-24 17:19

虽然linux下有gdb,radare2等神器,但有时候难免有用到IDA动态调试linux下文件的时候,这次自己按照网上教程来但是踩了无数坑,所以打算自己写一篇教程

1.把ida中dbgsrv目录下的linux_server或者linux_serverx64放到linux中(根据自己要调试的程序选择哪个版本的)

2.chmod a+x linux_serverx64改变属性,然后运行 linux_serverx64

3. 首先选择Romote Linux debugger,然后在process option中设置相关相关参数

这里要注意
很多失败的原因都是因为这个参数没设置好

重要的事说三遍,ApplicationInput file的路径为linux中要调试程序的路径,包括程序

比如这里/home/lql/mywork/other是调试程序存放的路径,WxyVM1是我们要调试的程序名,Directory设置为存放路径就可以了
第二个地方,hostname要设置为linuxip地址,一开始我设置成localhost一直报错,说目标机器积极拒绝······
端口号默认即可,密码你没有特意设置也默认为空,上面的那个Parameters空着就好

4. 到这一步可以说是快成功了,首先在ida中下断点,然后点start process,程序运行,在linux中就可以看到程序启动了(注意这里不是attach process,选择attach process会报错时候程序是在终端运行或者你没有权限)

5.后面具体调试技巧我就不说了,F7,F8会用就能调了,然后在watch中加上要观察的寄存器就可以了,这篇教程主要是为了能让大家到达调试的那一步

免费评分

_默默_ + 1 + 1 谢谢@Thanks!
tan90° + 1 + 1 谢谢@Thanks!
668777 + 1 谢谢@Thanks!
Dispa1r + 1 + 1 www谢谢楼主,终于可以摆脱edb了
po1718 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Hmily + 10 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
dibh10 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
evill + 1 + 1 谢谢@Thanks!
夏雨微凉 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
noth + 1 + 1 我很赞同!
610100 + 3 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

shagua 发表于 2018-4-24 18:26
专业的帖子,感谢分享
 楼主| 小白670 发表于 2018-4-26 19:12
Net丶S 发表于 2018-4-26 11:45
楼主,我有个问题,我这样调试sshd的文件,发现开始调试之后debug界面一闪而过,我感觉是因为sshd直接允许 ...

对sshd不是很了解,如果能调试的话应该不会一闪而过啊,应该是停在你下的断点出呀,抱歉没帮上忙
yikuaidao 发表于 2018-4-24 17:45
ctw507 发表于 2018-4-24 18:08
感谢 我调试一个软件 出现这样的问题 能帮忙说下是什么原因? QQ图片20180424180800.png
 楼主| 小白670 发表于 2018-4-24 18:54
感谢 我调试一个软件 出现这样的问题 能帮忙说下是什么原因?

你是attach process么,换start process试试,我之前也遇到过
hlrlqy 发表于 2018-4-24 19:13
attach没有权限应该用Root身份启动调试器
灰灰。 发表于 2018-4-24 21:10
感谢 我调试一个软件 出现这样的问题 能帮忙说下是什么原因?

试试调整下调试文件的权限,chmod 777 文件名
A00 发表于 2018-4-24 21:28

感谢共享思路
kanxue2018 发表于 2018-4-25 00:26
感谢共享思路
evill 发表于 2018-4-25 08:42
很好的基础教程,学习了