吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[调试逆向] 初试逆向某书籍阅读软件专有格式

Light紫星 发表于 2021-6-25 01:55

近来闲着无聊,下载了一些电子书,表面上是epub格式的,但是用一般的软件是打不开的,只有某阅软件才能打开查看,而且这个软件只有手机端没有电脑端,很是恼火,于是想解密他这专有的epub格式,遂有此文。
本文只提供思路,不提供任何成品下载!!!
首先,逆向专有格式,要下载一个能打开专有格式的apk,这里我找了很多,尽量找旧版本并且能打开这个加密格式的,最后使用的是 7.4.0 本地简洁版,这个版本是别人修改过的,但是不影响使用。

第二部,查壳,这个软件是没有壳的,所以直接拖入jadx查看源码,通过搜索分析,定位到解密文件的地方在libUiControl.so,然后这个so里面有open等函数来打开加密的文件。

通过分析他的epub格式发现,zip解压后除了encryption.xml文件,其他文件全部加密了,所以先看这个encryption.xml文件,注意到里面有关键词 enc:EncryptionKey ,这个key是rsa加密的,然后rsa解密后用这个key 进行aes128-ctr解密,就可以解密他的数据了。

看起来一切顺利,但是这个时候却出现了问题,因为在so里面搜索aes和rsa都搜不到太多有用的信息,于是另辟蹊径,找到了一个这个软件出的硬件电子书的固件,解包后找到相同的so文件,然后在里面搜索rsa,不出所料,找到了有用的信息,然后对比两个文件,定位到7.x版本上这个函数的位置,然后用frIDA调试,最后确定了解密的key。

这里的ctr解密,是有iv的,一开始我只找到了key,但是iv找不到,后来断点好久才找到了iv,iv是通过key进行一系列运算得到的,有了这些信息,就可以解密文件了。

解密后的文件内容如下,然后重新打包,就可以得到一本没有加密的epub电子书了。

好了,本文结束,又是一个愉快的夜晚。

今天肝出了软件,解密后的书籍效果如下:

免费评分

taylorwhite + 1 + 1 热心回复!
meibinger + 1 + 1 我很赞同!
joneb + 1 我很赞同!
XX007 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
csyyjgw + 1 用心讨论,共获提升!
Hmily + 7 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
gunxsword + 1 + 1 谢谢@Thanks!
aliwinner + 1 谢谢@Thanks!
klafing + 1 + 1 谢谢@Thanks!
liu57442701 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
hooing + 1 + 1 我很赞同!
何处是开始 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
pdcba + 1 + 1 我很赞同!
17551812648 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
nshark + 1 + 1 热心回复!
郝友超 + 1 热心回复!
小色虫 + 1 关注了,看看小白能不能用,楼主有没有办法搞搞→(鹅城)阅读
侃遍天下无二人 + 1 + 1 热心回复!
frxer + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
flwcy + 1 + 1 我很赞同!
闲人来人间 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
xzl9552547 + 1 热心回复!
5omggx + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
xc3s33 + 1 + 1 热心回复!
shaki_kato + 1 谢谢@Thanks!
风景真的不错 + 1 热心回复!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 仙踪|主题: 14, 订阅: 3

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| Light紫星 发表于 2021-6-25 21:56
批注 发表于 2021-6-25 09:36
网上有个5000本某阅电子书,排版很好,只是只能导入手机版的软件才可以打开,电脑上不行的。

在搞了,搞完发网盘
jayms 发表于 2023-1-4 16:11
楼主你好,我看见了你在一篇解密某阅的电子书的帖子,专门注册了账号以为可以下载,结果发现没有共享。我现在在做一个毕业论文,文本的研究,使用扎根理论。您可以共享一份这个软件吗,或者我把一本书发给您帮我破解一下可以吗,万分感谢!!

免费评分

侃遍天下无二人 -1 禁止求破

xuepojie 发表于 2021-6-25 07:00
yaoji3713 发表于 2021-6-25 08:22
谢谢楼主分享,看起来很厉害的样子!
科西嘉滕 发表于 2021-6-25 08:35
谢谢楼主分享
nine3029 发表于 2021-6-25 08:53
虽然不会,还是佩服下
闲人来人间 发表于 2021-6-25 08:53
谢谢楼主分享,找了好久关于解除某阅加密的了
舞墨者 发表于 2021-6-25 09:10
虽然不会,还是佩服下
flwcy 发表于 2021-6-25 09:20

谢谢楼主分享,虽然不会但是看着觉得很6
批注 发表于 2021-6-25 09:36
网上有个5000本某阅电子书,排版很好,只是只能导入手机版的软件才可以打开,电脑上不行的。
bjxiaoyao 发表于 2021-6-25 10:28
佩服佩服,感谢楼主分享