吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[PC样本分析] 灰鸽子远控软件被用作后门程序恶意投放 已有用户上当安装

关闭 [复制链接]
火绒安全实验室 发表于 2021-6-11 20:11
使用论坛附件上传样本压缩包时必须使用压缩密码保护,压缩密码:52pojie,否则会导致论坛被杀毒软件等误报,论坛有权随时删除相关附件和帖子!
病毒分析分区附件样本、网址谨慎下载点击,可能对计算机产生破坏,仅供安全人员在法律允许范围内研究,禁止非法用途!
禁止求非法渗透测试、非法网络攻击、获取隐私等违法内容,即使对方是非法内容,也应向警方求助!

近日,火绒工程师发现一个仿冒potato chat软件(一款通讯工具)的官网正在传播灰鸽子远控软件,不排除灰鸽子遭恶意利用投放,诱导欺骗用户安装,达到控制用户电脑的目的。为避免更多用户遭遇安全风险,火绒紧急对该版本(6.8.0.0)灰鸽子软件进行拦截查杀,报毒类型为后门程序。

火绒查杀图

图:真(上)假(下)potato chat官网对比

用户从上述仿冒官网下载灰鸽子软件(即后门程序)后,一旦安装就会面临被远程控制的隐患:后门程序可以在受害者完全不知情的情况下控制其电脑,并随意窃取隐私数据、监视摄像头和键盘记录、监控桌面与文件操作等,甚至可以运行后自行删除。

实际上,灰鸽子本就是早期最流行的后门病毒之一。如今,灰鸽子软件已作备案,并建立官网商用,用户安装后会显示安装界面和程序托盘。但令人担忧的是,类似灰鸽子等远控软件本身具备后门功能,如果被恶意利用,就会给用户带去极大的安全风险。

在此,我们建议灰鸽子等远程控制软件的制作与分发平台,及时完善平台管理制度,加大申请使用人员的审核力度,避免出现上述被恶意利用的情况。

免费评分

jundada + 1 + 1 我很赞同!
Zhouz666 + 1 + 1 我很赞同!
都叫我小智哥 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
kk52140 + 1 + 1 灰鸽子源码都烂大街了吧
不停的叨叨 + 1 + 1 我很赞同!
zz1181 + 1 热心回复!
plasd + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
SoldierSoda + 1 热心回复!
xiaohanjss + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
fengbolee + 2 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
mogel + 1 + 1 我很赞同!
Noyi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
yan182 + 1 + 1 我很赞同!
灵魂歌手 + 1 + 1 我很赞同!
kdrew + 1 + 1 热心回复!
komakoma + 1 我很赞同!
chb378 + 1 我很赞同!
Maise + 1 我很赞同!
AlphaGo + 1 + 1 谢谢@Thanks!
WenLi、 + 1 我很赞同!
hyddzcmj + 1 + 1 我很赞同!
银狐狸 + 1 + 1 热心回复!
q110 + 2 + 1 用心讨论,共获提升!
tang588 + 1 + 1 热心回复!
yunji + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
_小白 + 1 + 1 我很赞同!
wojinz + 1 + 1 我很赞同!
passcard + 1 + 1 不觉明历
guaikashuma + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
Azzzzz + 1 我很赞同!
kpyg456 + 1 + 1 我很赞同!
Cool_Breeze + 1 谢谢@Thanks!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

FFF全部成为F 发表于 2021-6-11 20:53
追风营销 发表于 2021-6-11 20:25
在于用的人 不在于软件 你做的再到位 人家不好好用有什么办法

使用说明:本软件安全无毒,杀毒提示纯属误报,请关闭杀毒后再安装使用。
应该都不陌生吧?(此处手动狗头)
mangod 发表于 2021-6-12 09:19
xlrllp 发表于 2021-6-11 20:22
这玩意好多年了,记得当年网吧网管还用灰鸽子盗QQ号来着!

你确定是用灰鸽子盗QQ号来着,而不是用假冒的QQ登陆窗口来窃取QQ密码并发送到邮箱吗·············
dxaw2458 发表于 2021-6-11 20:16
xlrllp 发表于 2021-6-11 20:22
这玩意好多年了,记得当年网吧网管还用灰鸽子盗QQ号来着!

追风营销 发表于 2021-6-11 20:25
在于用的人 不在于软件 你做的再到位 人家不好好用有什么办法
BG8HVH 发表于 2021-6-11 20:47
啊,灰鸽子,还是十多年前听说过 了。现在又出来捣乱了吗
xxjj999 发表于 2021-6-11 21:00
谢谢楼主分享
一路无忧 发表于 2021-6-11 21:09
很讨厌木马和病毒 危险大 防范难 又很容易中招
jilimitts 发表于 2021-6-11 21:13
谢谢楼主分享!
sxp3468 发表于 2021-6-11 21:39
安全靠火绒