test365666 发表于 2024-4-19 08:48

1秒就能改计算机名且不需要重启的工具

软件介绍:
在运维过程中,经常遇到需要修改计算机名字的情况,可是,每次改完都跳出来一堆提示,
比如,需要右键点击我的电脑,点属性,再点重命名此计算机,再录入新的计算机名字,
最后点修改,然后提示重启,还需要重新启动电脑,真的是太太太麻烦了,如果本机有那种
大型的软件,服务启动需要十多分钟的那种,就更崩溃了,重启完其他各种需要的服务还得
再一个一个启动一次,真的是费时费力,对于我这种追求高效率人又非常“懒”的运维人来说,
这个是无法忍受的,故而开发了这个工具。
软件使用:
在需要修改计算机名称的电脑上
直接打开本工具,录入新的计算机名称,建议字母开头,
可加数字,其他就算了,好多软件会报错,点击一键修改,就修改好了,惊不惊喜?意不意
外?哈哈,大家多多支持鼓励吧,好工具我再开发和分享。
软件价值:
1秒钟就能修改自己的计算机名,节省大量的时间,节省的时间做什么好呢?大家自己去想吧。。。
反正我把省下来的时间已经给你们了,也可以留言,说下你们省下来的时间都做了啥了?我很好奇。

看了这几天大家的回复,我全看了,真的,主要有以下几个需求

1.想加入-
2.想加入中文
3.想加入其他特殊字符

为了大家我也是拼了,满足你们所有要求,现在已经更新了下,可以是任意字符了。

test365666 发表于 2024-4-21 12:37

看了这几天大家的回复,我全看了,真的,主要有以下几个需求

1.想加入-
2.想加入中文
3.想加入其他特殊字符

为了大家我也是拼了,满足你们所有要求,现在已经更新了下,可以是任意字符了。

hicomhk 发表于 2024-4-21 22:45

这种修改确实不是完美的,可能系统深层次的属性并未修改,与计算机名相关的服务、机器码计算等机制可能会出现问题,尚未验证。

命令提示符下使用dxdiag命令,会启动DirectX诊断工具,系统信息里的计算机名仍是原来的名字。
命令提示符下使用SET命令,查看COMPUTERNAME,仍是原来的名字。

在注册表中查看,来到
计算机\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ActiveComputerName
下面的字符串ComputerName值已更改,但是:

计算机\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName
下面的字符串ComputerName值,仍为原来的计算机名。

修改第二个注册表值为新计算机名后,dxdiag命令查看,已是新计算机名。但SET命令下COMPUTERNAME仍是旧名字,可用SET命令直接修改COMPUTERNAME=新计算机名

另外,对于AD域中的计算机,这种改名可能会造成计算机脱离AD域,还没有来得及实验验证。

test365666 发表于 2024-4-19 15:47

mhgd 发表于 2024-4-19 15:16
新计算机名能否正常被其它计算机访问?

大哥,你好,在没遇到您之前,我觉得我是很懒的一个人,所以开发了这个工具,但遇到你之后,我觉得我还是比较勤快的啦,虽然你说的这个情况我开发后没有测试过,但刚才按你说的测试了一下,是立马就能访问的,已经帮你测试好了,你可以放心用啦

xjhbbs 发表于 2024-4-19 15:45

@楼主   不错不错。要是支持符号就更完美了,一般会用公司+部门的组合,比如 GS-XXB-001
另外好奇问下这个是什么原理了? 正常是要重启才行的。

Tianshan 发表于 2024-4-19 14:37

:lol这个好啊,省去了一堆的操作

TOM小刚 发表于 2024-4-19 14:40

感谢大佬分享

liupizi 发表于 2024-4-19 14:42

实用工具,感谢分享,很方便

mhgd 发表于 2024-4-19 15:16

新计算机名能否正常被其它计算机访问?

test365666 发表于 2024-4-19 15:17

Tianshan 发表于 2024-4-19 14:37
这个好啊,省去了一堆的操作

哈哈哈,真是太懒了我,连重启都觉得太花时间,有这时间摸鱼也好呀哈哈

test365666 发表于 2024-4-19 15:17

TOM小刚 发表于 2024-4-19 14:40
感谢大佬分享

不客气,不客气,大家觉得方便就好

chh322 发表于 2024-4-19 15:39

不错 有这个需求

Enola 发表于 2024-4-19 15:43

用处很大
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 1秒就能改计算机名且不需要重启的工具