深海滑稽 发表于 2022-7-5 08:34

NAS中勒索病毒了求支招

自组的黑群晖,公网端口转发,Drive文件夹上星期突然发现根目录多了一个README.TXT,点进去看了下发现好像是勒索病毒的文档说明,才打开文件6.30那天被所有都加密了,格式为“原文件名.7L58”,是不是没救了,只有drive里边的文件加密了,nas里的其他影音文件没有被加密,是不是可以初步怀疑是drive这边出的问题,文件可以删除,nas需要重新装系统不,以后要怎么预防呢,求大佬带带萌新{:1_909:}

深海滑稽 发表于 2022-7-6 08:49

linkesky 发表于 2022-7-5 15:38
一般是电脑中毒了吧?勒索病毒一般通过共享文件夹传播。最容易的是电脑开了3389,然后又是一个弱口令。

开了3389端口和远程,前星期还把密码关了图方便,现在不敢了

云天灬 发表于 2022-7-6 08:57

深海滑稽 发表于 2022-7-6 08:51
现在百毒网盘v6会员一年198有12T还在纠结开不开哈哈

每年十一月份前十几天都是¥178。说实话,12T空间有点少,但是度盘使用体验比阿里盘好多了,毕竟深耕多年

yangji520 发表于 2022-7-5 10:55

重装吧,该默认端口和之前的密码

CQ无痕 发表于 2022-7-5 11:13

简单。。启用快照就可以预防了

jyy56350895 发表于 2022-7-5 11:15

nas居然还会中勒索病毒

kiki 发表于 2022-7-5 11:39

DRIVE的文件不是可以用版本控制九回复么

zongcheqi1 发表于 2022-7-5 12:03

这个估计很难搞,估计是一对一加密的~~

深海滑稽 发表于 2022-7-5 12:24

yangji520 发表于 2022-7-5 10:55
重装吧,该默认端口和之前的密码

已经改好了,开电脑才发现其实是电脑中病毒了,drive开着的所以被加密了

深海滑稽 发表于 2022-7-5 12:25

CQ无痕 发表于 2022-7-5 11:13
简单。。启用快照就可以预防了

是开启drive备份嘛,之前好像没开,现在开起了

深海滑稽 发表于 2022-7-5 12:25

jyy56350895 发表于 2022-7-5 11:15
nas居然还会中勒索病毒

破案了,开电脑才发现其实是电脑中勒索病毒了哈哈

深海滑稽 发表于 2022-7-5 12:26

kiki 发表于 2022-7-5 11:39
DRIVE的文件不是可以用版本控制九回复么

赶紧开起了drive的备份哈哈
页: [1] 2 3
查看完整版本: NAS中勒索病毒了求支招