倾倾 发表于 2021-9-11 10:03

救命啊,我电脑被Rootkit病毒欺负惨了!

我电脑最近一直蓝屏,用了winDBG分析,再用火绒安全杀毒,发现是由于Rootkit病毒引起的,可是我每次用火绒都已经杀掉了啊,电脑重启以后,又是另一个.sys的文件出来了,火绒又杀掉,就是杀不尽啊:

求求帮忙啊大神们!!我电脑只要休闲5分钟以上,就必然会蓝屏,蓝屏代码就是 .sys的文件,而且每次都不同,除了重装,我还有其他机会吗???

你都如何回忆我 发表于 2021-9-11 14:55

清除rootkit涉及到两个问题,一是清除rootkit自身,二是清除rootkit秘密种植的恶意软件。因为rootkit是通过改变操作系统自身而运行的,所以清除rootkit要冒着导致系统不稳定或崩溃的风险。清除rootkit所安装的恶意软件也存在着清除任何恶意软件的一般问题。不过,如果用户没有清除rootkit,也就无法从根本上断绝恶意软件。因此,在用户确信系统没有感染rootkit之前,最好做一个系统文件的干净镜像,在用户怀疑自己的磁盘启动扇区可能已经不洁净时,就可以用这个镜像来恢复系统。   就目前来看,许多反病毒软件和恶意软件清除工具在面对rootkit时是无能为力的。笔者推荐用户使用BartPE及其它的预安装环境,也可以使用LiveDistros,后者允许用户用一个干净的无rootkit感染的操作系统副本来启动其计算机。如此一来也就允许用户检查并替换受感染的系统文件并删除恶意的rootkit,同时又保持底层系统的清洁。因为多数rootkit需要在操作系统的最低层钩住(hook)系统文件,所以启动进入安全模式一般来讲并不能清除rootkit进程。相比较而言,PE并不依赖于感染的底层系统结构,而是装载一个清洁的、只读性的操作系统副本,从而可以做到完全控制并删除rootkit。虽然多数管理员更喜欢从头安装一个崭新的系统,但如果重装系统不能被接受时,一个使用PE很熟练的管理员可以依靠工具来清洁受感染的系统。

yep96 发表于 2021-9-11 13:16

换个杀软试试呗,卡巴斯基有30天的试用期够用了,如果不行的话最后试试360急救箱

小胜 发表于 2021-9-11 12:49

Phoenix. 发表于 2021-9-11 12:46
不是说了除了重装系统外的方法吗?

另外一种方式:换电脑

sadyuzhe 发表于 2021-9-11 12:30

重新做个系统不就完事了

Phoenix. 发表于 2021-9-11 12:46

sadyuzhe 发表于 2021-9-11 12:30
重新做个系统不就完事了

不是说了除了重装系统外的方法吗?

fulibo 发表于 2021-9-11 13:00

你发帖加回复的时间,重装系统好几次了!
病毒还是格式化后比较安全!

SN1t2lO 发表于 2021-9-11 13:13

拆硬盘另找电脑挂盘查杀,或者pe模式下试试

670246038 发表于 2021-9-11 13:25

360急救箱试试

nicle 发表于 2021-9-11 13:38

进PE,系统恢复吧

战勇 发表于 2021-9-11 14:12

这个时候,系统镜像恢复就可以显威风了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 救命啊,我电脑被Rootkit病毒欺负惨了!