吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他原创] 【原创】VUE.JS高仿QQ音乐 手机+电脑『开源!!!』

Cashion 发表于 2017-6-17 13:10

看网上大家都把vue2 系列用到6的飞起,也忍不住想试试动手做一个demo。

一来加深对vue官方API的理解,还有就是不动手做,光看文档总觉得心里没底儿似的。

看过用vue 做简书的、做有道云笔记的 做饿了么的 做QQ音乐的、做商城产品页的====
为什么选择也跟风做QQ音乐播放器?

因为看了那么多,其实主要是因为我希望能用真实的数据而不是用本地json或者Mock假数据。刚好QQ提供的是jsonp接口,天生支持跨域,那当然就选这个啦

还可以用到vue-resource

项目搭建基于vue-cli 脚手架,初期也自己动手从npm init 开始全手动,结果总要安装很多依赖包 特别崩溃,

有捷径当然要利用好,所以就选了vue官方脚手架,用起来简直不要太easy!

为什么我做了一个假的qq 音乐播放器呢?

因为做完发现跟网上别人做的截图完全不一样啊。。。我还好奇他们从哪看到的界面,

我参考的是QQ音乐的移动版页面做的,看到别人的界面辣么酷炫我一度怀疑我看了一个假QQ音乐网站。。甚至为了也仿造一个好看的,我都把QQ音乐app下载下来了,发现也不是那样的啊。。。无比崩溃

不管了,反正即使我看到那么酷炫的我也做不了,技术还不够哈

一点一滴慢慢练习把。早晚有一天要按照app来一把!

电脑端源码:

效果预览

部分地方不全部根据原版,也有自由发挥的,目前功能模块比较简陋,要完整显示效果必须接入后端数据,请下载以下api文件并打开

网易云音乐API  https://github.com/Binaryify/NeteaseCloudMusicApi

项目地址:github  https://github.com/j710328466/vue-qqmusic
Build Setup

# install dependencies
cnpm i
(可以用cnpm或yarn,更方便快捷,你值得拥有)

# serve with hot reload at localhost:8564
npm run dev

# build for production with minification
npm run build

# build for production and view the bundle analyzer report
npm run build --report

# 网易云API部署 listen localhost:3000
npm run start
技术栈

vue(数据绑定)
vue-router
vuex(管理组件状态,实现组件通信)
webpack(打包工具)
scss(原来想用stylus,回头看看我都快写完了…)
axios(我等下要重点讲这**)
组件库: element-UI(本来想用muse-UI,感觉那个更cool,下次吧..)
API: 网易云音乐API(仿qq音乐我用网易云音乐的东西,你怕不怕…)
核心功能组件的实现

搜索功能

播放功能

(播放页面正在完善中,样式只是大概,待细化…)

跳转功能

(目前子目录只开通歌手列表)

自己挖的坑,自己埋

vuex的模块应用
一开始我并没有使用vuex,因为我觉得目前这个项目比较小,并不需要它来管理数据,毕竟vuex针对大项目来说确实很好用,但是后来考虑到如果后期该项目我还要 维护,数据量一大,还是要重新分类数据,所以中途某些地方插入了vuex的使用,这就很大一部分影响了项目进行的进度。(目前只用到action和state)
qq音乐的轮播图
不用说,qq音乐这个网站的页面我是真的挺喜欢,不光是他的设计,页面的布局也很美观,在控制台调试的时候可以看看它的结构,非常有层次而富有美感,即使加上 一层margin,padding也不会有违和感。这就造就了它的轮播图结构比较麻烦,不是说做不出来,因为这是第一次上传的项目,我想先将大概的结构完善一下,后期再 维护,所以我就选用了element-UI里面的跑马灯式轮播图组件,大体来说,除了部分瑕疵以外,还是高度还原了原版轮播图的。
axios后端数据获取时产生的跨域问题
重点来了,这个是我在该项目中花了最多时间的地方,相信很多同学使用axios都碰到过我这个问题,目前我这里使用了三种方法处理该问题,请大家针对自己的项目 问题对号入座

跨域访问,简单来说就是 A 网站的 javascript 代码试图访问 B 网站,包括提交内容和获取内容。由于安全原因,跨域访问是被各大浏览器所默认禁止的。

①. 针对本地相同端口服务器之间的跨域

这是我刚开始碰到问题时使用的第一种,这个时候你只需要找到build文件中的dev-server,找到引用express的位置,给它加上一个头文件:
app.all('*', function (req, res, next) {
res.header("Access-Control-Allow-Credentials", true)
res.header("Access-Control-Allow-Origin", "*")
res.header("Access-Control-Allow-Headers", "X-Requested-With")
res.header("Access-Control-Allow-Methods", "PUT,POST,GET,DELETE,OPTIONS")
res.header("X-Powered-By", ' 3.2.1')
res.header("Content-Type", "application/json;charset=utf-8")
next()
})

然后它就会报错~,具体原因是你同一个端口申请相同端口的东西,不好意思,那不叫跨域…

②. 针对本地不同端口的服务器之间的跨域

就是将上面的头文件放在当前项目申请的服务器的那个api中。

③. 针对本地服务器对域名服务器访问的跨域问题

找到当前项目congfig文件夹下index.js文件,然后在文件中将proxyTable内容改为:

proxyTable: {
   '/api': {
   target: '[1]',
   changeOrigin: true,
   pathRewrite: {
   '^/api': '/'
   }
  }
}
就是你当前想访问的api地址,项目中访问的时候就只要用/api做反向代{过}{滤}理即可
终于

这是我第一个用vue撸的项目,可能功能有点简陋,很多地方有待提高,不过这次实践让我对组件化的理解有了一定的提升,后期会继续加入其它功能模块的,文中有用词不对的地方,欢迎大家指出,项目有什么bug,也希望大家多多提issue

如果你帮到了你,给个star吧

手机端源码: QQ截图20170617101623.png QQ截图20170617101646.png QQ截图20170617101651.png QQ截图20170617101705.png QQ截图20170617101714.png QQ截图20170617101722.png

github地址:https://github.com/chengjun2014/qq_music
预览地址:https://chengjun2014.github.io/qq_music/demo/index.html

功能还很少,页面也不够美观,各位先浏览一下就好;
目前还存在的问题:
  • 1、歌词部分已经获取到了,还没有渲染到页面上;
  • 2、需要根据歌曲id获取歌曲的详细信息,可是我还没有找到这个接口啊啊啊啊啊
  • 3、搜索页面还有待完善
  • 4、歌曲连播以及切换还有待完善
  • 5、其他还有很多功能一步步做

希望缺乏动手能力的小伙伴一定要多练习,多交流

这页面编辑的好丑啊QWQ

本贴更新:字体调小,分享不容易,请免费评分,谢谢QWQ

免费评分

Ray7 + 1 + 1 我很赞同!
金融帝国 + 1 谢谢@Thanks!
theusarvin + 1 + 1 热心回复!
违规昵称69 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
nonot1 + 1 + 1 我很赞同!
ATEN + 1 + 1 我很赞同!
慕名怀旧 + 1 + 1 我很赞同!
茶叶ˇ蛋℡ + 1 字小点能咋 不知道强迫症晚期!
z1219176085 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
SxAni丶 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
993449770 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!
qqzfh138 + 1 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| Cashion 发表于 2017-6-17 16:59
jun57663796 发表于 2017-6-17 16:03
看起来好复杂,还是不要了。

不复杂,20分钟就能搭建,你找找VUE的相关教程吧
qqzfh138 发表于 2017-6-17 13:28
必须丁丁        多练习多交流     膜拜大神
ZHEyang 发表于 2017-6-17 13:36
平淡最真 发表于 2017-6-17 13:36
字体太大了  影响阅读
peterq521 发表于 2017-6-17 13:51
虽然还不太会弄 先像大神学习
头像被屏蔽
野性@ 发表于 2017-6-17 14:12
ccboy25 发表于 2017-6-17 14:41
东西做的,不错,支持先
jun57663796 发表于 2017-6-17 16:03
看起来好复杂,还是不要了。
conosc 发表于 2017-6-17 16:09
字体太大,看不下去了,飘了
非寒 发表于 2017-6-17 16:38
支持原创,顶啦