吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[iOS 原创] 某WX插件的验证机制的分析

djcsdjcs 发表于 2017-4-28 22:07

首先来个声明: 本文为论文性质,请勿转载;本文仅学习讨论加密解密技术,勿用于其他任何用途,否则与本人无关!为了避免不必要的麻烦,屏蔽相关软件的名字。
    有朋友请我研究一个WX插件的验证机制,一直没找到整块时间,回头想起来这个事花了点时间看了看,很简单,不过插件已经过气了。记录一下逆向过程,开始吧!插件为DEB格式,解压后出现了一个application和三个dylib,安装后会弹出一个UIAlertView,要求输入用户名和验证码,随便输入一个会弹出注册失败。好,就从这个UIAlertView入手,因为它的initWithTitle跟这个DEB包的名字是一样的,根据这个去定位相关函数,把三个dylib和一个application都扔进IDA,查看输入表,找到OBJC_CLASS___UIAlertView的交叉引用,最后确定一个z开头的dylib里负责弹出这个UIAlertView,代码如下:
我用的是IDA6.8,里面的Unicode支持不好,使用相关插件后,会自动在注释中标上对应的中文,但是跟心中期望的直显中文还是有所距离,没有6.9也没办法,我凑合用大家凑合看吧。
再去找消息响应函数,代码如下:
我们来看一下
dispatch_after的官方解释  Enqueue a block for execution at the specified time.
可以理解成在指定的时间执行代码块,至于代码块,IDA已经帮我们分析好了,就是这个block_invoke。IDA为了表述方便吧,他重新定义了一个函数表示这个代码块。那就去看这个block吧!
翻译一下:鑜孮1"就是注册失败,看一下text也挺清楚的,左边成功,右边失败。

接下来就是去分析那个V8啥时候为1(注册成功),代码很清楚:checkUID textFieldAtIndex.text  encrypt(getuuid())。验证你输入的验证码和一个加密了的uuidgetuuid顾名思义,
接着去看看encrypt
看起来很清晰,uuid先经过utf8编码,然后做MD5,把HASH值打成string再统一大写。
这样看下来其实不是加密,编码而已checkUID的俩参数都搞清楚了,再去看看这个方法
打开一看有些篇幅,分析分析啊,看字符串的样子,明显是base64编码过的,注意代码中的这行  v10 = objc_msgSend(v9, "initWithData:encoding:", v8, 4);  这个4其实是

确定是标准的BASE64解码,解码后其实是一个URL地址,就是验证服务器的。接着往下看,向这个地址发起了一个HTTP请求,把那个“加了密”的UUID和我输入的验证码统统发给服务端验证,然后在response里面找code,这个值就是服务器的验证结果。到这里这个验证机制就分析清楚了,这个插件的验证太简单了,方法名没混淆,连个像样的加密算法也没加,严阵以待的LLDB都没用上,就当给刚刚入门的朋友们增加信心吧。On the last,我顺便看了看其他dylib的代码,发现这套验证也是HOOK了其他人的验证,贵圈真乱啊。。。。

免费评分

kingdam + 1 + 1 大神,帮我去掉一个验证好吗?
Sword丶 + 1 谢谢@Thanks!
qtfreet00 + 2 + 9 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
MagicnoBob + 1 + 1 谢谢@Thanks!
luence + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
健健J + 1 谢谢@Thanks!
zfzzqlx + 1 + 1 热心回复!

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

ondel 发表于 2017-5-17 15:34
djcsdjcs 发表于 2017-5-16 23:00
哈哈 可以啊 私信你了

楼主求个私信,最近真的被这个插件烦死了,想支持插件作者,无奈找不到作者联系方式,只能找贩子购买,结果买了一次两次,都特么是一份多卖,导致没多久就一直弹出输入注册码的窗口,烦不胜烦,花了钱还特么受气。遂无奈上万能的吾爱寻求出路,不料想正好看到楼主文章,故大胆求楼主私信联系方式,以求解惑,求带出坑。
shaoen 发表于 2017-7-18 13:34 来自手机
ondel 发表于 2017-5-17 15:34
楼主求个私信,最近真的被这个插件烦死了,想支持插件作者,无奈找不到作者联系方式,只能找贩子购买,结 ...

我花了八十购的软件,现在服务器验证都连不上了,软件开发商直接关服了,怎么出坑?
winterhuang 发表于 2017-4-28 22:34
weisohu 发表于 2017-4-28 23:00
图片看不了
寒枫雨雪 发表于 2017-4-28 23:03
好多年没玩QQ空间了
Bigfengfeng 发表于 2017-4-28 23:05
图炸了......
古天乐 发表于 2017-4-28 23:16
小伙子,发完帖子能否检查下
败败、 发表于 2017-4-29 00:02
有没有微信软件能得到验证码的?
chenjingyes 发表于 2017-4-29 00:14
图片看不了  楼主请重新编辑吧
 楼主| djcsdjcs 发表于 2017-4-29 00:14
重新编辑了一下,大家再看看
丶FollowYou 发表于 2017-4-29 08:53
路过看看