吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[C&C++ 转载] 【分享】 C语言语法学完以后的迷茫期你是如何度过?

fleetgirls 发表于 2017-1-13 17:38

本人石油工程毕业,今年考研成功,最近在学习C语言,本帖就是想把自己在学习的过程中就自己碰到的一些问题想跟大家分享一下。
因为本人并非计科专业的童鞋,因此有些言论可能闹出笑话,请各位大牛放过。
但同时,也正是因为我不是计科专业的学生,因此我才更贴近零基础的童鞋,因为大家都知道,很多东西课堂学不到,但是,相对的很多老师课堂上讲解的内容,书本看不到在课堂外同样也学不到。
废话不多说,先说说最近我碰到的问题吧。(注:因为语法,算法上的问题网上很多,也很容易找到,就不再敷述,请谅解。)
本人学习C语言基本语法一周有余,现在逐渐进入实战阶段。

可是我看到的情况是这样的:
大牛家的C:看,我家C能成魂斗罗
                    看,我家C能绘图
                    看,我家C能破解XXX
然后,再看看自己:
看,我家C来一个“Hello World!”
看,我家C来一个冒泡排序,
看,我家C来做个成绩单管理

那么,问题来了。始终感觉自己的C语言学习进到了一个困境当中。
能实现的只是一些简单的算法,无法进行更深层次的编程,感觉基础理论距离实际的完成一个完整程序,甚至是一个功能一个模块的实现都还有很长一段路要走,诚然这个过程除了多多编程积累,可是一个程序不同模块之间,一个程序对外部文件的调用等等,这些东西却很难从指导书籍中窥知一二,网上的大部分源码又天马行空,很难看懂。
简单来说理论无法联系实际~
在52这个大家庭中有很多大神,但是他们只是抛砖引玉的作用,重点还是要自己去钻研:在大神@liptm304 和@Focus丶孒涵 下,我找到了如下资料与大家分享。当然主要是帮助和我一样在理论和实践中迷茫的广大自学童鞋,大神的话请高抬贵手。

视屏老师:
河海大学    大一C语言教师     童晶(看看别人家的老师系列、国家欠我一个这样的老师系列)

废话不多说,下面附上干货链接,有兴趣,有需要的童鞋请拿走:

PAT平台(Focus丶孒涵童鞋推荐):https://www.patest.cn/p/index#test
童晶在知乎的专栏(做游戏,学编程(C语言)):https://zhuanlan.zhihu.com/c2game
另附知乎上同样的一位迷茫童鞋的帖子对于一个大一计科新生,有什么代码行数在500~1000的程序(c语言)可以试着写来练手?”
(当然人家基础比我要好)
https://www.zhihu.com/question/52324710/answer/138040076
童晶的百度网盘共享:http://pan.baidu.com/share/home?uk=3156380795#category/type=0
利用数组函数学习开发打飞机(liptm304童鞋推荐):http://pan.baidu.com/s/1dFDVqcp
童晶的博客(貌似已经很久没更了):http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_5561051700_0_1.html

本文不求热心,不求硬币,只希望看到的童鞋能把它顶上去,让学习C语言的大家们一同进步,共勉~~~
再补一张思维导图吧~(思维导图所用软件XMIND,又需要觉得有爱的童鞋可以自行下载~)

思维导图

思维导图

(本帖会持续更新自己遇到的问题以及解决方法,以提供大家参考,也给自己每天坚持学习提供动力,兴趣是最好的老师!加油!)

免费评分

motian2002 + 1 谢谢@Thanks!
jhao520 + 1 + 1 感谢!
ubi_ + 1 + 1 我也是,现在在看第三本c语言书,C primer plus。我也感觉越学越迷茫,希望.
water_boy + 1 我很赞同!
syz + 1 + 1 谢谢@Thanks!
wzl1484 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
只是个吊儿郎当 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
roy_l_i + 1 + 1 谢谢@Thanks!
阿尔法火眼 + 1 + 1 感谢发布原创作品,吾爱破解论坛因你更精彩!
pj_waz0313 + 1 我很赞同!
一瓢清凉水 + 1 + 1 我很赞同!
纶帕图 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
末代俊少 + 1 + 1 热心回复!
yimo_chenai + 1 + 1 谢谢@Thanks!
守望白天 + 1 + 1 谢谢,对学完基本语法的我很有帮助!
狠心的老三 + 1 + 1 我很赞同!
狐丶神 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
singledog + 1 + 1 谢谢@Thanks!
是非是谁 + 1 + 1 我很赞同!
roamshi + 1 + 1 谢谢@Thanks!
bobo4132 + 1 + 1 我很赞同!
Chen1997 + 1 + 1 热心回复!
skychoose + 1 谢谢@Thanks!
lua11 + 1 + 1 我很赞同!
x7c9 + 1 我很赞同!
抢地主 + 1 + 1 热心回复!
分久的合 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
JM.Lin + 1 + 1 热心回复!
king-sj + 1 + 1 我很赞同!
马云的叔叔 + 1 鼓励转贴优秀软件安全工具和文档!
天心易老 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
暗夜未央 + 1 + 1 谢谢,受教了
gray小灰 + 1 + 1 我很赞同!
IME + 1 + 1 热心回复!
夏雨微凉 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
hundred + 1 + 1 热心回复!
52LING + 1 谢谢
羽生 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
小天天哦 + 1 鎰熻阿鍒嗕韩
圈瞳 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
52plion + 1 + 1 谢谢@Thanks!
caijinqi1998 + 1 + 1 我很赞同!
妙木山的润滑油 + 1 + 1 我很赞同!
叶1999 + 1 + 1 我很赞同!
zkx790274363 + 1 + 1 已答复!
jang2001 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
asdf654312 + 1 + 1 我很赞同!
Ezio117 + 1 热心回复!
inorilzy + 1 + 1 谢谢@Thanks!
lzq951021 + 1 + 1 热心回复!
by_aka + 1 + 1 热心回复!
星期日 + 2 + 1 就冲着你不求热心不求金币这一点就应该多给你一些评分,感谢你。我曾经也很.
L17 + 1 + 1 同在编程路上,加油
tianzry + 1 + 1 我很赞同!
崇志 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
魔术使nqy + 1 + 1 我很赞同!
fuzhi228899 + 2 + 1 我很赞同!
Anewbie + 1 + 1 内行看门道,我来看热闹!
Focus丶孒涵 + 1 + 1 哈哈,加油,考研成功才是大神~我就一大一新生小菜鸟...
liptm304 + 2 + 1 看来楼主已经摆脱迷茫了
神棍黄小坏 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
usoo + 1 + 1 谢谢@Thanks!
3657156 + 1 + 1 已答复!
huxingchuan573 + 1 + 1 谢谢@Thanks!
Bubble_turtle + 1 + 1 谢谢@Thanks!
弹弹之王 + 1 热心回复!
冰涔 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
裤裆里插大刀 + 1 + 1 谢谢@Thanks!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

1051496412 发表于 2017-1-14 11:47
nuxing2013 发表于 2017-1-13 19:28
十分感谢楼主,我三十多岁了,因为爱好在2016年6月开始自学C,PAT那个最低级的题目都会做了,但是接下来要 ...

喜欢制作工具用一用,还是喜欢研究一些奇怪的方式例如找一些简单方法把复杂的软件写出来?
喜欢写工具建议你找一些热门的东西写一下,有兴趣的话,先看一下他们怎么写,然后试着改,时间长了会发现很多东西不再看源代码也能写出来了。如果能坚持下来,后面能写出自己没写过的类型,多成功几次就会了(我以前不会写游戏,自从成功一次之后,渐渐地什么也会了,后来游戏里活动我一眼都能看出来在哪有设计失误)
如果喜欢研究一些新思路,那就建议跟着书学,同时去想一下他哪里可以改进,哪里有明显不足,同样时间久了也能学得很强。
一定要坚持自己擅长的方法,我学的时候不看书不看视频什么也不看,唯独改别人代码,不久就会了,如果你是喜欢跟着书学,就看书,找到适合自己的方法才是最关键的。
闲月疏云 发表于 2017-1-13 18:11
学完基础语法我直接开始windows开发,“从一片懵逼进入另一片懵逼”
裤裆里插大刀 发表于 2017-1-13 17:46
头像被屏蔽
叫我屌炸天 发表于 2017-1-13 18:04
星海坊主 发表于 2017-1-13 18:10
楼主很有毅力啊,居然白手学起了c语言!
ci4y0nWF 发表于 2017-1-13 18:10
你是哪里人啊 学石油的,莫非你是大庆人?
 楼主| fleetgirls 发表于 2017-1-13 18:15
叫我屌炸天 发表于 2017-1-13 18:04
石油工程毕业,今年考研成功,  你又重学编程当小白,这是何苦啊?

现在行业竞争越来越激烈,石油行业最近几年反腐力度大,加上这两年油价下跌,就业亚历山大啊
1175583503 发表于 2017-1-13 18:29
看不懂不过支持楼主
babawoaini 发表于 2017-1-13 18:44 来自手机
大神啊,我是小白表示啥都没看懂!
palard 发表于 2017-1-13 18:51
感谢楼主分享。