吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

[C&C++ 转载] 【笔记】C语言学习笔记

linvvavn 发表于 2016-8-7 13:57

昨天把郝斌180节的C语言视频课程学习完了。然后开始巩固阶段,把郝斌视频里的代码又看了一遍。
这时候就发现了蛮多问题。比如听课时能自己敲出的程序,过了几天再去敲就会出很多错误。
不过像忘记分号,变量类型,输出符号什么的现在已经基本没再出错了。
新的错误,比如明明要用for循环,但是不知道怎么就用了if,然后检查了几分钟才检查出来,重要的是自己明明知道for用于循环,if用于选择,而且也并不是不会用,感觉就像自己不经意的犯了个莫名其妙的错误,然后在检查的时候也给忽略了,这种滋味真的是……
诸如此类的错误,还是有不少的,总结了下,代码还是敲的太少,粗心大意,还有学习的过程中,遗忘是最大的天敌。有些很细碎的知识点也特别容易忘记。明明之前学习中已经能独立敲出的,诸如1到100的素数输出之类的,隔断时间再去敲反而花了很长时间。
所以开始的时候有点嫌弃郝斌啰嗦,现在反而会比较感谢他的啰嗦。
学完之后打算多敲下代码,巩固基础知识,多复习,阅读和修改做好的笔记。

上一次发学习笔记的时候提到我的师父,师父跟我年纪相仿,人特别忙。
很多人表示羡慕,但是我想说这些都是外在的,重要的还是你要去学,肯去学。重要的不是想,而是行动。
我师父她特别忙,只有晚上11点以后会聊几句。她对我的帮助可以说是非常大的,也可以说很有限。
关于C语言本身,她只给了我意见,让我认真学郝斌的视频,还有安装VS的时候跟我讲哪个版本优点是什么,更适合初学阶段,给了我下载软件的地址。还有一次课程里很简单的调用bool函数的返回值的问题,其实很简单的问题,但是钻了牛角尖,一直想不明白,后来可以说是在师父的解释中理顺的,也可以说是自己想明白的。除此之外C语言本身,师父并没有给我多少帮助。这些问题其实发个帖子,加个QQ群,还是会有不少人愿意帮助你的。
我觉得她对我最大的帮助就是经常激励我学习,我俩聊天的时候她就常会说等你学完了找份程序员的工作,月薪2万不是梦,诸如此类的。我本身是个很懒散的人,刚开始学习较大的原因还是兴趣,但是很多时候兴趣不足以支持你努力去学习这些东西,这需要更多的动力来刺激你,其实认真想,刚刚学完C和C++,哪怕你会编写简单的程序,但是想找工作应该也并没有那么容易,但是这的确也是一种能催人上进的动力。
而我之所以会遇到师父,是因为我在学习前发帖子希望能找到人一起学习互相勉励,想要听听大家在学习方面的建议和想法。总有些人,你看到了结果,却没看到起因和过程。所以会觉得羡慕什么的。

写了这么多琐碎的,希望能对如我这般零基础的初学者能有一点参考的价值。
总结,无论学习什么,重要的不是想,而是做。多看别人的学习笔记,多听从大家的建议,学习过程中多学多用多复习巩固,认真做笔记。我自己用的为知笔记,感觉还不错。附一个我学习C语言时常看的文字版教程,http://c.biancheng.net/cpp/u/jiaocheng/   红色字体的是收费部分,其实大多数资料网上都能搜到,个人感觉看不收费的就好,收费的忽略不看。虽然红色部分其实蛮重要,但是善用度娘什么的,很多问题都能找到答案。

然后学习累了,也可以经常逛逛博客园开源社区 知乎之类的站点

免费评分

三年一梦love + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
wsp756 + 1 + 1 我很赞同!
luozh7682 + 1 + 1 用心讨论,共获提升!
Poison丶毒 + 1 楼主很棒哦~小白一枚现在也要学习C,不懂得楼主指导一下哈~
b27723571 + 1 楼主加油 我也有一直留意你噢 同是学C沦落人啊 有空要多交流 才有进步啊
Cizel + 1 用心讨论,共获提升!
wuji + 1 我很赞同!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| linvvavn 发表于 2016-8-7 15:15
aaafff 发表于 2016-8-7 14:41
表示学没门编程时候必须把书看透彻才能看视频,学习能力我还是弱,楼主都会写笔记

我感觉学视频的同时,看书搜资料,会更有效率,视频讲解的会更细一点,而看书,因为翻译或撰写时间之类的会有错误,而且自学能力因人而异也容易浪费很多时间。
aaafff 发表于 2016-8-7 15:34
linvvavn 发表于 2016-8-7 15:15
我感觉学视频的同时,看书搜资料,会更有效率,视频讲解的会更细一点,而看书,因为翻译或撰写时间之类的 ...

我看视频和书都很难懂,就先看难懂的书看视频讲透彻的时候理解更好
ruising 发表于 2016-8-7 14:07
多敲多看多练习~打基础很枯燥无味 其实找错误其实也是一种乐趣很进步~
吾爱丶小灰 发表于 2016-8-7 14:08
C语言太难了 等于不会英文的来说 一句看不懂一句听不懂
wangjie371324 发表于 2016-8-7 14:24
C语言真心不简单啊。我也是看了1个星期才会的
LeiSir 发表于 2016-8-7 14:28
谢谢分享楼主自己的学习经历、表示在三打两晒中,没敲过代码,只是看看书,伤心啊
小豆 发表于 2016-8-7 14:35
想问下楼主赫斌的教程在哪下的
aaafff 发表于 2016-8-7 14:41
表示学没门编程时候必须把书看透彻才能看视频,学习能力我还是弱,楼主都会写笔记
 楼主| linvvavn 发表于 2016-8-7 15:09
小豆 发表于 2016-8-7 14:35
想问下楼主赫斌的教程在哪下的

http://www.51xuexi8.com/diannao/bc/1020.html
这里可以直接看

http://www.panzz.com/  这个搜郝斌C语言,能搜出很多下载
醉在蒿里 发表于 2016-8-7 15:10
感谢楼主分享,留着慢慢学