吾爱破解 - LCG - LSG |安卓破解|病毒分析|www.52pojie.cn

注册[Register]

QQ登录

只需一步,快速开始

关于昨日论坛数据回档一天公告【2015.11.26】

Hmily 发表于 2015-11-26 05:23
很抱歉的通知大家,就在刚刚凌晨进行mysql升级,升级过程中导致论坛数据库文件损坏无法恢复,还好我们每天都有备份数据库,只能忍痛丢失最近24小时的发帖数据恢复到昨天凌晨的备份。

受影响内容:
1、最近24小时的发帖回帖数据都没有了,任何昨天操作的东西也都没有了,有发重要主题帖的同学只能重新发帖,非常抱歉。
2、昨天注册的用户需要注意,我们已经把注册用户信息重新添加到数据库中,用户只要通过当时注册的邮箱重置下密码再登陆就可以了,不需要重复注册。

事故原因:
哎哎哎,事情是这样的,升级mysql前脚本自动通过mysqldump去备份数据库(坑,都是坑),由于论坛是gbk编码,备份导出的时候脚本默认用utf8,导致数据被转码了,转码过程中就丢失了很多数据,然后升级完成后,脚本居然自己把数据库恢复到现有的数据库中,恢复就出现错误,导致现有的数据库出现问题,强制导入后丢失大量数据。

事故反省:
1、测试必不可少。
     之前每次升级都会先在测试机中进行,这次懒了,加上这个脚本上次已经用过一次,就不以为然。
2、备份必须做。
     操作之前每次都备份,这种事情之前可能发生过,但好习惯是更新后把自己备份的数据库默认恢复一次,这次成sb了,还好有每天定时备份。

后记:
事情已经发生过去6个小时,这期间一直在查资料分析原因,想试试能不能把数据恢复,最后发现不止导入有问题,当时备份的导出数据由于编码问题有大量数据都乱码了,所以只能舍弃,否则影响更大。

我女朋友掉了,快赔我  发表于 2015-12-3 17:25
我掉了999+篇精华(凑热闹哇咔咔)  发表于 2015-12-3 12:34
我掉了个妹纸  发表于 2015-11-27 20:23
我的一百点威望没了!  发表于 2015-11-27 15:11
金币是浮云我发了十篇精华帖没了!  发表于 2015-11-27 12:39
你少了一个亿的积分算什么?我的头衔直接从人在江湖掉到现在这个了……积分少了起码几百亿。  发表于 2015-11-27 09:32
站长我少了1个亿cb - - (求别打我)  发表于 2015-11-26 23:03
我的积分,我的CB都没了!积分从687降到684,CB也降了!能不能补上?  发表于 2015-11-26 21:29
为什么不是前修复 那天我消费了500CB啊  发表于 2015-11-26 20:40
有个错别字,差评。、  发表于 2015-11-26 17:40

免费评分

liphily + 1 + 1 未能按照本版块发帖格式要求发帖,请仔细阅读本版块版规格式再发帖,谢谢理.
greatboy + 1 + 1 辛苦了,大大!
weiyu0608 + 1 用心讨论,共获提升!
z123321131 + 1 论备份的重要。。
黎步宇 + 1 已答复!
Paul_yan + 1 谢谢@Thanks!
kohna + 1 并没有什么事
雨濄添情 + 1 我是来看大家吹水的。
luuser520 + 1 辛苦了
l9zp6 + 1 谢谢@Thanks!
狼崽的彷徨 + 1 谢谢@Thanks!
疯狂の马甲 + 1 我的热心值都没了,哈哈。
vcnntos + 1 热心回复!
石林子 + 1 5点多还在加班搞,不容易了,不说那么多,.
ckj0101 + 1 来分,不然怎行
吾爱破解1990 + 1 我很赞同!
鲁子牛 + 1 热心回复!
将之大壑 + 1 热心回复!
NYX + 1 谢谢@Thanks!
jjy7pspsjl + 1 已答复!
w154861266 + 1 已答复!
蓝色烈焰 + 1 谢谢@Thanks!
zqx0704 + 1 我很赞同!
新一仔 + 1 無論怎樣,辛苦了!
wy1214385526 + 1 谢谢@Thanks!
315776073 + 1 谢谢@Thanks!
低调奢华 + 1 oh 不,我的小钱钱
半只画笔 + 1 热心回复!
zjw68688 + 1 出来混迟早要还的!要有一颗超然物外的心….
wchaowudi + 1 热心回复!
kaiyuan + 1 辛苦啦!!
黑箱 + 1 热心回复!
cq0576 + 1 我很赞同!
lsimm + 1 感谢您的宝贵建议,我们会努力争取做得更好.
501angel + 1 --------
画下琴诗 + 1 什么时候能从我这个等级升到人在江湖啊。
0757t + 1 支持H老大
liujiata + 1 我的妞不见了,能找找嘛?
流初初初初 + 1 未能按照本版块发帖格式要求发帖,请仔细阅.
CN_ALEX + 1 谢谢@Thanks!
lxz0311 + 1 辛苦!!!做网站不容易。
li346886697 + 1 已经处理,感谢您对吾爱破解论坛的支持!
bang51er + 1 我很赞同!
tzxinqing + 1 站长我少了1个亿cb - - (求别打我)
抬头看见天 + 1 此为违规行为,请遵守论坛相关规则!
清新机智小小柒 + 1 我很赞同!
pengliheng2011 + 1 热心回复!支持52
我只做我自己 + 1 H大,辛苦了,人难免有错,但是H大勇于承认.
63331069 + 1 谢谢@Thanks!
zhihong2008 + 1 常在河边走,哪有不湿鞋。加油!!!
方妍心 + 1 H大,辛苦了,人难免有错,但是H大勇于承认.
985552 + 1 谢谢@Thanks!
dhr008 + 1 H大辛苦了 勇于承担 比号称上市了某雷白金.
猎户座xemo + 1 谢谢@Thanks!
candyhut + 1 谢谢@Thanks!
Voer + 1 我很赞同!
857799692 + 1 热心回复!
yu490025278 + 1 我少了两亿吾爱币 站长你看着办╮(╯▽╰).
sdphome + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩.
小呆哥哥 + 1 欢迎分析讨论交流,吾爱破解论坛有你更精彩.
低调的小白 + 1 金币是浮云,我发了十篇精华帖没了!
纠纠结结-小态度 + 1 我很赞同!
sandradish + 1 加油,吾爱破解会越来越好。
WA0052 + 1 我很赞同!
75212684 + 1 大大辛苦了
mengbo0124 + 1 我很赞同!
FireLoong + 1 大大辛苦了
gzfsc + 1 我很赞同!
kakalun + 1 已答复!
会飞de余 + 1 谢谢@Thanks!
Zde_Hui + 1 已经处理,感谢您对吾爱破解论坛的支持!
cynjoe + 1 谢谢@Thanks!
罗子俊 + 1 我很赞同!
bpzm1987 + 1 吾爱破解论坛因你更精彩!
jxlx33 + 1 我很赞同!
357216926 + 1 谢谢@Thanks!
Faulkner_Mauric + 1 谢谢@Thanks!
bdk236 + 1 H大也有出错的时候。。哈哈~~
天涯若比邻 + 1 辛苦了
1485573943 + 1 我很赞同!
开心使者 + 1 谢谢@Thanks!
aaa111502 + 1 已答复!
听雨眠i + 1 H大 辛苦了!
悠19 + 1 辛苦啦!!
雷霆 + 1 热心回复!
ldark + 1 已答复!
絕° + 1 热心回复!
汉库克 + 1 谢谢@Thanks!
nidhogg + 1 H大辛苦
梦无痕浪迹天涯 + 1 哇咔咔 论坛创始人啊
/bq + 1 老大辛苦了
equalover + 1 辛苦啦,既是经验,也是教训。
凡凡之呗 + 1 热心回复!
zht_tao + 1 谢谢@Thanks!
合肥星辰 + 1 已答复!
ye421758656 + 1 辛苦了
BOSSX + 1 不能懒啊!!!!!!!
vv3389 + 1 天冷 加衣
shiskey + 1 谁都有失误的时候,理解。
新手求学习 + 1 热心回复!

发帖前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

楼主| Hmily 发表于 2015-11-26 05:54
太困了,先去睡觉,有事大家留言。

损失120左右CB  发表于 2015-11-27 12:28
老大不要哭 要给我大笑  发表于 2015-11-27 11:08
这么强悍 5点多 哈哈  发表于 2015-11-26 10:47

免费评分

丨丶钟情 + 1 谢谢@Thanks!
罒_罒 + 1 熬夜伤身啊
qliujinp + 1 我很赞同!
劍氣縱橫 + 1 H大大辛苦啦 吾爱的兄弟们感恩节快乐!多一.
ashower520 + 1 黄大大一天也是操碎了心!~
红龙 + 1 我很赞同!
小可爱~ + 1 早点睡吧!
过儿爱龙儿 + 1 知道了 老大回去休息吧!
king82 + 1 老大快去睡觉,希望吾爱越办越好。
nyhsjc + 1 H大辛苦了,希望52破解越做越好
Monitor + 1 辛苦了,忙到凌晨5点多
小范 + 1 我很赞同!
耀哥@宋耀 + 1 辛苦了

yanjingtu 发表于 2015-11-26 23:01
Hmily 发表于 2015-11-26 15:48
转编码好像不太好搞,也说有数据会有异常的,有经验吗?

之前公司做过编码的自动识别和编码转换,都是在linux下搞的。自动识别是用的网上一个第三方的库做了一点二次开发(库名字回头我找一下看还能不能找到,好像是叫uchardet,很不错,一个家伙从mozilla的代码中摘出来的firefox的编码自动识别代码)。编码转换是直接用iconv库实现其他编码到utf8的转换。最终效果还可以。
哦,上面这些讲的意思是,实践中发现,只要源编码和目的编码指定的没有问题,转换并没有遇到过问题。只有在指定有问题的时候才出现过转换问题。
之前遇到的问题都是出现在数据库这一块的,大部分汉字在从gbk向utf8转换的过程中,会由2字节变成3字节,体积发生膨胀,导致按照原先的数据库字段长度可能放不下原先的数据,会出现数据被截断的情况。这种问题不知道discuz这种大的框架有没有相应的解决方案。
其实想想,现在论坛数据这么多,很难保证转换数据、论坛程序、插件和其他相关的工具甚至有些论坛附件不出问题和不遗漏,而且目前论坛整站代码加数据都用gbk其实也没有什么问题,再加上转码会导致数据膨胀。。。算了,想到这里我觉得只要论坛不是要把discuz换成别的的话,现在这样挺好的

哈,这个问题就是最担心的,体积太大了,更高稳定性太差。  详情 回复 发表于 2015-11-27 00:00
125733578 发表于 2015-11-26 05:58
每天备份到是个好习惯,如此之大的论坛,还是小心为妙

免费评分

qliujinp + 1 我很赞同!

wojiaqqqqq 发表于 2015-11-26 06:00
泪流满面。之前说十分钟,然后又说一小时。
IWayne 发表于 2015-11-26 06:00
来看看 又重置了。。。
爱飞的猫 发表于 2015-11-26 06:05
建议数据库全面转 utf-8..

这个转好像会有问题,之前专门调研过。  详情 回复 发表于 2015-11-26 10:57
1485573943 发表于 2015-11-26 06:07
大H辛苦了!数据丢失是很严重的!还好只是一天的数据,不管怎么样还是支持吾爱的!
头像被屏蔽
Tunny 发表于 2015-11-26 06:09
lhytsm 发表于 2015-11-26 06:10
我也犯过相同的错误,确实,备份前的测试必不可少!!!
wolaipao 发表于 2015-11-26 06:13
还好咱论坛是个好地方,